10 вопросов по СПИДу

день СПИДа

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, посвященный повышению осведомленности понимания этой болезни, а также с целью поддержать тех, кто страдает от этой болезни.

1. Что такое СПИД?
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) вызван вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), ретровирусом, который поражает и ослабляет иммунную систему. В результате чело организм человека становится очень уязвимым перед инфекциями и заболеваниями.

2. Как передается СПИД?
ВИЧ не передается через воздух и слюну. Наиболее распространенными вариантами передачи являются незащищенный половой акт или совместное использования игл и шприцев, загрязненных кровью. Он также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

3. Сколько людей страдает от СПИДа во всем мире?
По оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС, в конце 2015 года во всем мире было инфицировано ВИЧ 36,7 миллиона человек. Большая часть из них живет в развивающихся странах.

4. СПИД может вызвать смерть у любого человека?
СПИД является главной инфекционной причиной смерти во всем мире, эта болезнь за всю историю унесла почти 40 миллионов жизней. Каждый год от этой болезни умирает более 2 миллионов человек. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с 2000 года количество новых ВИЧ-инфицированных было сокращено на 35%, а смертность от СПИДа на 25%.

5. Есть ли лекарство от СПИДа?
Да, это комбинация антиретровирусов, которые не дают вирусу размножаться в организме. Если это будет достигнуто, иммунная система не будет так ослаблена и сможет защитить своего хозяина от инфекций и заболеваний, продлить жизнь пациента. В июне 2016 года, 18,2 миллиона человек имели доступ к антиретровирусной терапии, по сравнению с 15,8 млн. в июне 2015 года, в июне 2014 года — 13,6 миллиона человек.

6. Все ли инфицированные люди имеют доступ к лекарству?
Глобальный доступ до лекарств остается очень низким, несмотря на это количество людей инфицированных ВИЧ, которые имели доступ к антиретровирусным препаратам, возросло в 12 раз по сравнению с 2003 годом. В 2015 году около 46% всех взрослых, живущих с ВИЧ, имеют доступ к лечению. В последние годы политическая воля и финансирование большинства стран привело к резкому расширению доступа к лекарствам.

7. Могут ли дети также быть инфицированными СПИДом?
Да. Подавляющее большинство детей с этой болезнью живет в странах Африки южнее пустыни Сахары и они были инфицированы матерями во время беременности, родов или кормления грудью. В последние годы количество детей, получающих антиретровирусы, значительно возросло.

8. Можно ли предотвратить передачу болезни от матери к ребенку?
Антиретровирусная терапия во время беременности почти полностью предотвращает передачу вируса. Тем не менее, доступ к профилактическим мероприятиям со стороны матерей инфицированных ВИЧ остается очень низким в развивающихся странах. В 2015 году 77% беременных женщин с ВИЧ имели доступ к  антиретровирусным препаратам  для профилактики передачи ВИЧ своим детям.

9. Какие заболевания может получить человек зараженный СПИДом?
Те, кто болен ВИЧ, очень восприимчивы ко всем инфекциям и болезням, но наиболее опасным является туберкулез. В самом деле, из всех людей, заболевших СПИДом умирающих каждый год, почти четверть умирает от туберкулеза. Это заболевание убивает почти 360 000 человек инфицированных ВИЧ. Большинство людей страдающих от обоих заболеваний живет в странах Африки.

10. Какие существуют превентивные меры от СПИДа?
Поскольку ВИЧ передается половым путем, чтобы предотвратить его распространение, необходимо во время полового акта использовать презервативы. Если вы подвергаетесь переливанию крови необходимо убедиться, чтобы кровь была проверена на вирус. Всемирная организация здравоохранения также рекомендует не делиться материалами при принятии наркотиков инъекционным способом, а также использовать стерильные инструменты при делании пирсинга и татуировок.

А также рекомендуем:
прививка
Вопреки мнению, что вакцинация неизбежно может защитить организм от неизлечимых болезней, вакцины вызывают определенную социальную и медицинскую тревогу, поскольку вакцинация ребенка несет некоторые риски для их здоровья. В 2015 году смерть ...
Подробнее
вирус СПИДа
Не было никаких новых случаев передачи ВИЧ-инфекции в группе мужчин-геев, которые имели незащищенный секс с инфицированными партнерами, сообщает новое исследование Австралии. Хотя это может быть шокирующим для тех из нас, ...
Подробнее
мойка посуды
Один кубический сантиметр ваших чистящих мочалок может содержать столько микробов, сколько людей живет на Земле, только в семь раз больше, больше, чем в вашем туалете и обработка губок делает только ...
Подробнее
защита от малярии
Препарат был протестирован на небольшой группе людей с использованием живых паразитов и противомалярийных препаратов. Как лучше всего бороться с малярией? По всей видимости, появился ответ на этот вопрос. Команда исследователей из ...
Подробнее
при менструациях
Менструальная чаша является более экономичным и экологически чистым продуктом, чем тампоны и прокладки, но их также труднее использовать. Мы решили зарыться в научную литературу, чтобы убедиться какие были проведены исследования ...
Подробнее
Пять мифов о незаменимых вакцинах
Незащищенный секс с ВИЧ-инфицированными партнерами практически не приводит
Кухонные губки содержат потенциально опасные бактерии
Получена вакцина, которая обеспечивает полную защиту от малярии
Что говорит наука о менструальной чаше

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: