9 инновационных применений рентгеновских лучей

изучение головы по снимку сделанного рентгеном

В ноябре 1895 года немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл «таинственные лучи», которые оставляли след после прохождения через мясо, одежду, дерево или металл, тогда их назвали лучами «X». С тех пор применение рентгеновских лучей умножились. Кроме того, растет интерес к медицинской диагностике, эта технология используется для контроля безопасности в аэропортах, изучения качества ветчины или она находит «недостающую материю во Вселенной». И даже некоторые стали использовать рентгеновские лучи в художественных целях.

1. Сквозь одежду. В аэропорту Манчестера (Англия), установлен сканер рентгеновских лучей для досмотра пассажиров с целью быстрого обнаружения оружия, наркотиков и взрывчатых веществ. Цель состоит в том, чтобы улучшить системы безопасности в аэропортах. Устройство по-прежнему подвергается критики, так как его использование может рассматриваться как нарушение прав на неприкосновенность частной жизни.

2. Генетика в действии. В 2010 году ученые из Университета Пенсильвании (США) использовали рентгеновскую кристаллографию, чтобы сделать первый снимок генетических процессов, происходящих в каждой клетке организма.

3. Рентгеновские телескопы. Используя два космических рентгеновских телескопа на обсерватории Чадра (НАСА) и XMM-Newton (ЕКА), команде астрономов удалось найти огромные запасы межгалактического газа находящегося примерно в 400 миллионах световых лет от Земли, где может быть «недостающая масса» Вселенной, которую ученые так долго искали.

4. Томография. Компьютерная томография (КТ), обычно называемая сканером, представляет собой медицинскую диагностическую процедуру, которая, используя рентгеновскую технологию при участии компьютера, создает нескольких поперечных изображения организма, такие «кусочки в совокупности дают полную картину в 3Д. Кроме того, эта технология также используется для визуализации процесса соления куска ветчины, а также анализа содержания мяса и жира.

5. Забота об окружающей среде. Рентгеновская спектроскопия — это то, что разработали инженеры и химики из Университета Делавэр, в Соединенных Штатах, эта методика в течение нескольких миллисекунд измеряет загрязнение почвы и воды.

6. Шлем пилота. «Royal Air Force» разработали сложный шлем, который использует рентгеновские лучи и позволяет пилотам видеть сквозь корпус самолета. Шлем также используется как антишумовое устройство и помогает пилоту с навигацией.

7. Окаменелости в янтаре. На территории Европейского синхротрона в Гренобле (Франция), палеонтологи, используя рентгеновские лучи, испускаемые ускорителем частиц, изучают янтарные самородки, внутри которых есть насекомые и паукообразные, попавшие туда более 100 миллионов лет назад. Методика позволяет им проанализировать содержание их пищеварительного тракта, то есть изучить, то, что они съели, перед тем как попались в вечную ловушку, какими были их мозги и как они летали, не нанося повреждений окаменелости.

8. Изучение Архимеда. В 2006 году исследователи из Стэнфордского университета использовали метод, называемый РФА (рентгенофлуоресцентный анализ), чтобы увидеть серию текстов, написанных греческим математиком и физиком Архимедом, одним из величайших умов древности, которые на протяжении веков были скрыты под целой серией образов и текстов.

9. Липкая рентгеновская лента. В 2008 году в Лаборатории акустики и низких температур физического факультета Калифорнийского университета, Лос-Анджелес (UCLA), Хуан Валентин Эскобар и его коллеги обнаружили, что если через рулон липкой ленты, которую мы ежедневно используем пропустить в вакууме слабые рентгеновские лучи продолжительностью до 10 секунд, этого будет достаточно, чтобы сделать рентгенографию пальца человека. Это открытие может привести к более экономичному способу использования рентгеновского излучения.

А также рекомендуем:
новый изолированный мощный импульс
Международной группе исследователей из Университетов Колорадо (США), Цинхуа (Тайвань) и Саламанка (Испания), удалось сгенерировать и измерить изолированный аттосекундных импульс в рентгеновском диапазоне. Открытие было опубликовано в «Трудах Национальной академии наук» ...
Подробнее
городское освещение
Вы смотрите на свой смартфон в постели? Вы работаете в ночную смену? Вы живете в городе? Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, то вам нужно знать, что ...
Подробнее
счастливая девушка
Что нужно для успеха? Судя по популярным журналам, таким как Forbes или Entrepreneurs, недостатков ответов на этот вопрос нет. Тем не менее, существует глубокое верование в то, что успешные людей ...
Подробнее
семейное дерево
Янив Эрлих был белым хакером и генетиком в Колумбийском университете (США) и теперь работает в генеалогической компании. Его необычный профессиональный путь привел к созданию генеалогического дерева 13 миллионов человек, которое ...
Подробнее
Ниган с битой Люсиль
Так или иначе, нас могут отдернуть в аэропорту в целях безопасности по той или иной причине. То ли мы забыли маникюрные ножницы в косметичке или вилку, упакованную на обед, но, ...
Подробнее
Получен изолированный аттосекундный импульс рентгеновского излучения
Доказано, что городские огни резко увеличивают риск развития
Что касается успеха, удача важнее таланта и интеллекта
Построено самое большое генеалогическое семейное древо человечества
10 самых неожиданных находок, обнаруженных в аэропорте в

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: