Эксперты в тупике из-за жабы без головы

безголовая жаба

Ученые недавно взялись за Twitter, чтобы разгадать необычное зрелище, запечатленное биологом на фотографиях и видео: жаба, у которой не было головы.

Жаба была полностью взрослой, у нее было здоровое тело и ноги, но у нее не было глаз, носа, челюстей и языка. По словам герпетолога Джиллы Флеминг, которая обнаружила жабу, вместо головы у нее был пенек, покрытый гладкой тканью и маленьким отверстием, где раньше был рот.

Это «продолжало прыгать», написала Флеминг в твиттере.

Флеминг заметила несчастную тварь, американскую жабу (лат. Anaxyrus americanus) в апреле 2016 года в лесу штата Коннектикут, где она проводила исследования зеленоватых тритонов, сообщила она «Live Science» по электронной почте.

«Мы сели на бревно, чтобы осмотреть образцы, а жаба продолжала ходить под нашими ногами. Когда мы подошли поближе, мы поняли, что у нее нет головы!» написала Флеминг в письме.

Флеминг опубликовала фото безликой жабы 27 февраля. Она предположила, что вероятно она в таком виде недавно вышла из спячки. В твиттере она пригласила своих коллег-герпетологов, чтобы разобраться, что могло бы вызвать такое необычное состояние у животного.

Фото. Безголовая жаба

На видео с жабой видно, что она осторожно крадется по почвенному настилу и, у нее нет каких-либо признаков ран, где когда-то была голова. Тем не менее, Флеминг объяснила, что ее безликость, вероятно, не была результатом генетической мутации, поскольку у жабы отсутствовала большая часть анатомии, необходимой для кормления и она не могла довести это до совершенства, не имея возможности охотиться.

Так, что случилось с жабой?

Скорее всего, она была ранена, а затем исцелена во время спячки, считает Флеминг. Одним из возможных виновников могло быть заражение плотоядными личинками одной мухи (лат. Lucilia bufonivora), которые потребляют мягкие ткани жаб и ослабляют их хрупкие кости, предположила в ходе переписки в твиттере ветеринар Лидия Франклинос. Жабы могут заразиться этими паразитами, когда взрослая муха откладывает яйца в их ноздри или глаза, и после этого все это быстро исчезает на жабах, написала Франклинос «Live Science» по электронной почте.

«Вы заметите значительный урон голове жабы через 48-72 часа после вылупления яиц», написала она.

Остальная часть паразитированного тела жабы может оставаться относительно здоровой. Это потому, что лицевая ткань разрушается так быстро, что животное еще не успевает развить признаки недоедания, пишет Франклинос в письме.

Жертва гипернационого нападения
Еще одно вероятное объяснение заключается в том, что когда жаба была неактивна во время спячки, хищник обнаружил ее и сгрыз ее лицо, сказала Флеминг. Черепахи также могут быть жертвами этого «гибернационного хищничества»: они чаще, чем жабы могут пережить такие атаки, потому что большая часть их тел защищена панцирями, сказала Флеминг.

Многие хищники поедают жаб на северо-востоке Соединенных Штатов, но напавший на эту безликую жабу, вероятно был млекопитающим, «поскольку змеи и птицы имеют тенденцию проглатывать пищу целиком», сказала Флеминг. Возможно, на место укрытия жаба оставило свою голову более открытой, чем остальная часть своего тела, и тем самым стала уязвимой перед нападением, но невозможно сказать наверняка, объяснила она.

Даже если часть головного мозга жабы была съедена вместе с ее лицом, достаточно ясно, что жаба могла прыгать, так как основные двигательные функции, такие как дыхание и прыжки, могут в некоторых случаях полностью контролироваться спинным мозгом животного, считает Эмили Тейлор, профессор биологических наук Калифорнийского политехнического государственного университета.

«Спиной мозг управляет многими центральными и необходимыми частями остальной части нашего тела, такими как сердечный ритм, пищеварение и другими функциями. Таким образом, теоретически организм может выжить только с этой частью мозга, даже если части мозга, связанные с сознанием, памятью и принятием решений будут утрачены», сказала Тейлор.

Фактически, цыпленок, который был обезглавлен в 1945 году, прекрасно жил совершенно безголовый в течение 18 месяцев, поскольку его спиной мозг был оставлен после того, как голова была отрезана, сообщало BBC в 2015 году. Владелец безголовой курицы кормил ее жидкой пищей и водой с помощью капельницы и чистил воздуховод с помощью сифона.

Фото. Курица без головы

«Судя по фотографии в твиттере, эта жаба, вероятно, имела большую часть своего мозга, чем знаменитый цыпленок», добавила Тейлор.

Неприятный внешний вид жабы также сравнили с четверногим безликим Демогоргоном, ужасным монстром из телешоу «Очень странные дела», отметил в твиттере Ник Карузо, эколог из Университета штата Алабама.

Карузо добавил, что резервные жировые запасы, заполняющие тело жабы, помогли оставить существо живым. Но шансы несчастной жабы выжить в этом состоянии были «действительно мизерными» и, вероятно, она не прожила бы очень долго после столкновения с исследователями, сказала Флеминг «Live Science».

«Вероятно, она не могла есть в таком состоянии. Кроме того, она продолжала натыкаться на нас, поэтому, если бы мы были ее естественными хищниками, ее бы съели очень быстро», сказала она.

Но вот мы нашли свежую историю с видео, на котором видно живую безголовую курицу.

Тайская курица все еще жива после того как ее обезглавили неделю назад
Необычайная птица без головы была обнаружена в конце марта 2018 года в провинции Ратбури. По данным «Daily Mail», она была немедленно взят под опеку ветеринаром Супакади Арун Тонгом, который кормил и ухаживал за птицей, доставляя пищу и антибиотики прямо в шею.

История об этой курице впервые была освещена пользователем социальных сетей под псевдонимом Noppong Thitthammo, который также помог ветеринару собрать средства для удивительного животного.

Новости о бросившей вызов анатомии курице с тех пор стали чрезвычайно вирусными, стало ясно что, потеряв голову, она получила мгновенную славу и прозвище «истинный воин». Рассказ о «упрямой» безголовой птице продолжается с тех пор как она была принята группой добрых монахов.

Недавние видео в социальных сетях монахов, кормящих курицу с помощью шприца, рассматривались бесчисленное количество раз, а пользователи сети выражали недоумение по поводу того как она выжила.

Источник: livescience.com/61923-toad-with-no-face.html 

А также рекомендуем:
большая крыса
На изолированных Соломоновых Островах в Океании эксперт по млекопитающим Тирон Лейвери несколько лет пытался найти гигантскую крысу, которая по слухам живет на деревьях и с такими острыми и сильными зубами, ...
Подробнее
осьминоги реагируют на свет
Это не в первый раз, когда мы находим, что у осьминогов имеются уникальные возможности: от изменения цвета их кожи, ее формы или даже текстуры, не только для того, чтобы замаскировать ...
Подробнее
парящая кошка
Предлагаем вам посмотреть два фильма о кошках. В первом фильме снятым в 2006 году под названием «Суперкошки», подробно анализируются каждый представитель кошачьих, по-крайней мере тот из них, который обладает сверх ...
Подробнее
Фото. Ядовитый примат
Международная группа ученых в джунглях острова Борнео обнаружила новый вид приматов. Как поясняют авторы в Американском журнале приматологии, это животное - ленивый лори или медленный лори (Nycticebus), вид приматов, из ...
Подробнее
аллергия на воду
Англия. Линдси Кобрей, 19 лет, страдает от аквагенной крапивницы (аллергия на воду), которая встречается только у одного человека среди 230 миллионов человек во всем мире. У девочки-подростка было диагностировано крайне ...
Подробнее
Новый вид гигантской крысы, которая разламывает кокосовые орехи
У осьминогов имеются глаза на коже
Суперкошка или какой должен быть идеальный хищник, кошка
Открыт ядовитый вид примата на острове Борнео
Девочка-подросток страдает аллергией на свои собственные слезы, заболеванием,


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: