Инки были опытными хирургами на голове

черепа после трепанации

Дэвид Кушнер, невролог из США специализирующийся на нейрореабилитации, который в настоящее время помогает пациентам оправиться от головной хирургии, описал в исследовании изощренность и навыки хирургов в древнем Перу в эпоху инков.

Они были особенно искусными в черепной трепанации, медицинской процедуре, которая была задокументирована в разных культурах с древних времен, даже в древнем Гёбекли-Тепе (10 000 лет до нашей эры), расположенном в современной Турции. Но согласно новому исследованию Дэвида Кушнера и его коллег из Университета Майами (штат Флорида) и Джона Верано, биоархеолога Тулейнского университета в Новом Орлеане (штат Луизиана), инки превзошли все другие народы, поскольку просверливали человеческий череп и добивались того, что пациент выживал.

Хотя у них не было антибиотиков или анестезии, почти 8 из 10 трепанированных людей выживали после операции. Результаты этого исследования были обнародованы в журнале «World Neurosurgery». Данные довольно красноречивы, учитывая, что несколько столетий спустя (около 400 лет), особенно лучшие американские врачи, которые действовали во времена Гражданской войны (1861—1865), добивались лишь 50-процентного успеха в таком роде вмешательстве.

Кушнер и Верано проанализировали 59 черепов с южного побережья Перу, живших между 400 и 200 годами до нашей эры, 421 из центрального высокогорья Перу, которые жили в период между 1000 и 1400 годами нынешней эпохи, и 160 из Куско, в свое время столицы империи инков, между 1400 и 1500 годами.

Вероятно, трепанация проводилась как лечение травм головы, говорит Дэвид Кушнер. После травматической раны такая операция могла бы очистить от проломов черепа и облегчить давление на мозг, который обычно набухает и накапливается жидкость после удара по голове. Но не все трепанированные черепа показывают признаки травм головы, поэтому возможно, что операция также была использована для лечения состояний, которые не оставили скелетных следов, таких как психические заболевания или хронические головные боли. По всему миру были найдены вскрытые черепа, но в Перу с ее сухим климатом и прекрасными условиями для сохранения их насчитывается сотни.

Из изученных черепов только 40% пациентов первой группы (время до Рождества Христова) пережили операции, 53% во время второго периода и между 75 и 83% в течение периода существования империи инков.

То есть за тысячелетие древние перуанцы усовершенствовали свои хирургические методы, считает Кори Рагсдейла, биоархеолог Университета Южного Иллинойса.

По его мнению, заметно как они усовершенствовали свою технику, что позволило им вскрывать череп с еще меньшими отверстиями и с меньшей режущей поверхностью или поверхностью бурения. Сравнивая их способности с результатами операций врачей времен гражданской войны в США, они увидели, что от 46% до 56% пациентов, подвергшихся черепной хирургии, умерли, по сравнению с 17-25% пациентами эпохи инков.

Некоторые различия в показателях выживаемости могут быть вызваны характером травм пациентов, говорит Эмануэла Бинелло, нейрохирург Бостонского университета, изучавший трепанацию в Древнем Китае. «Травма, которая совершается во время современных гражданских войн, очень разнится от той травмы, которая могла бы произойти во времена инков», сообщает она. Многие солдаты Гражданской войны пострадали от пушечных и огнестрельных ранений, которые быстро лечились в переполненных и антисанитарных больницах, что способствовало заражению. Тем не менее, Бинелло считает такие показатели выживаемости после трепанации в Перу «удивительной». «Это заслуга того, что делали эти древние культуры», говорит она.

Источник: sciencemag.org/news/2018/06/south-america-s-inca-civilization-was-better-skull-surgery-civil-war-doctors 

А также рекомендуем:
операция в древности
К счастью, мы живем в мире современной медицины. Как правило, мы можем полагаться на наших врачей, чтобы нам стало хорошо. Но это не всегда так было. Много плохих болезней и ...
Подробнее
совершенствование человека
Знаете ли вы, что можно прожить без некоторых органов вашего тела или их части? Человеческое тело - удивительная машина. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, она сильна и к счастью либо по ...
Подробнее
операция по пересадке органов
Этот отчет был опубликован в десятом номере журнала «Muy Saludable» и был награжден за его строгость, влияние и информативность премией ASEBIO по коммуникации и распространении информации в области биотехнологии. С момента ...
Подробнее
удаление члена
Удаление пениса - это лечение рака полового члена, редкого вида рака, но с более высокой заболеваемостью в странах Африки, Южной Америки и некоторых регионах Азии. Когда требуется операция, проводится частичная ...
Подробнее
нанесение клея на рану
Международная команда исследователей, возглавляемая биомедицинскими инженерами из Сиднейского университета в Австралии, разработала эластичный и адгезивный хирургический клей, который может полностью изменить экстренные процедуры по запечатываю критических ран на коже или ...
Подробнее
10 самых странных и жутких медицинских практик всех
Части человеческого тела без которых можно жить
Девять важных этапов развития трансплантации
Что такое пенэктомия?
Хирургический клей, который справляется с открытыми ранами за


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.