Изучен полный жизненный цикл птицы додо

додо

Додо было необыкновенным животным, которое всегда было частью популярной культуры. Хотя больше нет живых образцов этой птицы, такие фильмы, как «Алиса в стране чудес» и «Ледниковый период» воссоздали их внешний вид, хотя правда заключается в том, что у ученых никогда не было достаточно информации об этом существе. Хотя это далекий родственник голубей, птица додо уже давно вымерла в 1670 году, а последний экземпляр белого додо умер в 1761 году.

Впервые команда исследователей из Кейптаунского университета в ЮАР восстановила полный жизненный цикл этих легендарных птиц.

Додо развилось, чтобы адаптироваться к сезонным климатическим циклам острова Маврикий. Для этих необычных птиц задача заключалась в том, чтобы выжить при нехватке продовольствия в суровый сухой сезон. Но как только проходило это тяжелое время птицы начинали менять перья, заменяя поврежденные.

«Мы обнаружили, что к июлю месяцу они получали совершенно новое оперение», говорит ведущий исследователь Делфи Ангст. «В августе самки уже овулировали и откладывали яйца, которые вылуплялись в сентябре, что давало молодняку больше шансов быстрее вырасти, чтобы выжить ко второму лету», сказал он.

Секрет скрыт в костях
Ангст и его коллеги изучили структуру и состав 22 костей 22 додо. Все кости были задних ног, кроме одной из них.

По результатам анализа, опубликованного в журнале «Scientific Reports», кости молодых додо были аномально богаты фиброламелларной костью, которая содержит много незрелых костных клеток, что позволяет птице расти быстрее.

С другой стороны другие кости принадлежащие взрослым додо имели большие полости, которые соответствовали циклу линьки. «Для производства новых перьев птицы нуждаются в большем количестве кальция и полости показывают, что этот кальций извлекался из костей», объясняет ведущий автор исследования.

Открытие того, что додо имели цикл линьки, также помогает объяснить, почему моряки посещавшие Маврикий рассказывали разные варианты описания додо.

«Есть записи о додо с черным оперением, которые совпадают, возможно, с началом сезона линьки. Другие описывали додо как смесь мягкого оперения и обычных перьев, и есть описания додо, которые были полностью покрыты обычными перьями. Вероятно, это соответствует птицам, которые завершили цикл», говорит Ангст.

Но есть еще кое-что. Что интересно, команда также смогла выявить различия между самками и самцами.

В двух костях, которые были идентифицированы как принадлежащие самке, была обнаружена дополнительная ткань, называемая мозговой костью, которая является жизненно важным источником кальция для формирования яичных скорлуп. Эта ткань эксклюзивна для самок. Две кости самки были схожи по размеру с другими костями, что опровергает более раннюю идею о том, что взрослые самцы и самки додо были очень разными по размерам.

Обычный додо (лат. Raphus cucullatus), которые жили на островах Маврикий и белый додо (Pezophaps solitaria), которые гнездились на соседнем острове Реюньон, были уничтожены людьми в первые 100 лет после прибытия европейских матросов и колонизаторов на Маврикий в 16 веке.

А также рекомендуем:
остров Бельенак
Мы говорим о Бельенаке, небольшом острове расположенном недалеко от побережья Далмации, в Южной части Хорватии и являющегося частью архипелага Шибеник. Бельенак – это один из 1244 хорватских островов, однако у него ...
Подробнее
вулканический остров
Остров Хунга Тонга появился в 2015 году из-за извержения вулкана в южной части Тихого океана. Три года назад на месте того острова ничего не было. Вдруг на юге Тихого океана начал ...
Подробнее
пещера Глаза Бога
Так называемые «Глаза Бога», мы можем найти на севере Болгарии, в частности в карстовой пещере в 2 км от деревни Карлуково в муниципалитете Луковита Ловечской области, в 120 км от ...
Подробнее
с ножа стекает кровь
Специалисты по кинематографии пытались имитировать красный цвет крови самыми разнообразными способами, получая более или менее успешные варианты. Так каков секретный рецепт создания крови похожей на настоящую? За характерный красный цвет крови ...
Подробнее
стрелок в Лас-Вегасе
Средства массовой информации опубликовали фотографии с оружием и боеприпасами, лежащими на полу предполагаемого гостиничного номера «снайперского гнезда» на 32-м этаже отеля Мандалай-Бэй (Mandalay Bay) в Лас-Вегасе, но что-то не так ...
Подробнее
Остров, который выглядит как гигантский отпечаток пальца
Этот молодой остров может исчезнуть за несколько лет
Где находятся «Глаза Бога»?
Как получают правдоподобную кровь для фильмов ужасов или
Пять вещей, которые не складываются о стрельбе в

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: