Кесарево сечение может удвоить риск появления ожирения у детей

Фото. Один из кесаревых

Исследование, проведенное Бостонской детской больницей (США) подтвердило теорию, что дети, родившиеся путем кесарева, в два раза чаще становятся тучными в детстве по сравнению с теми, кто родился естественным путем.

Это следует из результатов нового исследования, опубликованного в журнале 'Archives of Disease in Chilhood' с разрешения «British Medical Journal» (BMJ), которое подтверждает о новом риске проведения этих родов, которые также связывают с повышенным риском развития бронхиальной астмы и аллергического ринита.

На этот раз авторы исследовали 1255 мам со своими детьми в Восточном Массачусетсе. Матерей исследовали до 22 недели беременности, их дети были взвешены при рождении, в шесть месяцев и 3-х годовалом возрасте, также оценили толщины кожного покрова у детей – мера, указывающая на уровень жира в организме.

Познавательно, но из 1255 детей примерно одна четвертая часть их (22,6%) была рождена путем кесарева сечения, а остальные (77,4%) появились на свет обычным путем.

Матери, которые родили своих детей с помощью кесарева, имели предрасположенность к излишнему весу, чем те, которые родили обычным способом.

Учитывая массу тела ребенка при рождении и приняв во внимание материнский вес и другие факторы, они наблюдали, что у рожденных детей путем кесарева сечения вероятность появления ожирения к 3-х летнему возрасту в два раза выше, чем у остальных детей.

В частности, около 16 процентов детей, рожденных с помощью кесарева сечения, страдали ожирением в три года, по сравнению с 7,5 процента тех, кто родился естественным путем.

Кроме того, дети, рожденные путем кесарева также имели более высокий Индекс Массы Тела (ИМТ) и большую толщины кожного покрова.

Возможно это связано с изменениями бактериальной флоры
Исследователи рассуждали о возможных объяснениях своих выводов, они считают, что они могут быть связаны с изменением состава кишечных бактерий приобретаемых при рождению. Как и предыдущие исследования, их исследование показало, что дети, рожденные при помощи кесарева сечения, имеют в желудке повышенное количество бактерий «Firmicutes» и заниженное количество бактерий «Bacteroides», два вида, которые составляют основную часть кишечной флоры.

Другое исследование, что также интересно, также показало, что полные люди имеют более высокий уровень бактерии "Firmicutes», поэтому было предположено, что кишечные бактерии могут влиять на развитие ожирения за счет увеличения энергии извлекаемой из пищи, и стимуляции клеток приводящих к увеличению резистентности к инсулину, воспаления и жировым отложениям, утверждают авторы.

«Связь между кесаревым сечением и повышенным риском ожирения у детей может дать важную основу, чтобы из-за нехватки медицинских показаний прибегать к кесарево сечению», — сделали главный вывод исследователи и также предупредили, что матери должны быть осведомлены о потенциальном риске подобной практики, прежде чем согласится на это.

А также рекомендуем:
девушка есть фастфуд в машине
Международное исследование выявило еще одну причину, почему стоит прекратить употреблять фастфуд: он связан с «растущей распространенностью астмы и аллергии, особенно среди детей». Как фастфуд связан с астмой? Опубликованные данные Национального обследования здоровья ...
Подробнее
роль мультфильма в воспитании ребенка
Потребительское, ревнивое и одержимое внешностью. Такое заключение сделала группа исследователей из Гранадского университета (Испания) после изучения более чем 600 мультипликационных персонажей, которые появляются на телевидении. Хотя они кажутся безвредными, стереотипы, проявляемые ...
Подробнее
перед уколом
Прошлый год ознаменовался многими вехами в мире здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат, который может лечить мигрени. Исследователи добились успехов в поиске ...
Подробнее
редкое заболевание у мужчины
40-летний Дэвид Брахам продолжает бороться за жизнь после того, как пищевое отравление вызвало редкое аутоиммунное расстройство - синдром Гийена-Барре. 40-летний Дэвид Брэхэм заболел, наблюдая, как его сын играет в регби после ...
Подробнее
радость молодых
Счастье, стресс, склонность к одиночеству или легкость отказа от курения также распространяются как эпидемии. Говорят, что «все прилипает, что неприглядное». Человек - это социальное животное, на которое воздействует окружающая среда, и ...
Подробнее
Подростки, которые едят фастфуд, на 40% чаще страдают
Стереотипное мышление о роли мультфильмов в детском воспитании
23 истории о здоровье, которые в 2018 году
Мужчина парализован редким расстройством, вызванным курицей
10 очень заразных форм поведения

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: