Кошки стали домашними 5000 лет назад

Фото. Домашняя кошка

Почти 20000 лет назад собака стала лучшим другом человека, однако кошкам потребовалось больше времени, чтобы установить тесную связь с людьми. Согласно последнему исследованию, опубликованному в журнале PNAS, 5000 лет назад кошка стала домашним животным благодаря тому, что жизнь людей изменилась. Люди вокруг своих жилищ стали высевать многолетние культуры.

Чтобы прийти к такому выводу международная группа ученых проанализировала останки, найденные вблизи китайской деревни Цюаньхуцунь. Среди них были найдены кости животного из семейства кошачьих (древняя кошка), радиоуглеродное тестирование и анализ следов углерода и азота, подтвердил, что кошки питались просом, выращенным фермерами.

«В отличие от собак, которые были приручены охотниками, кошки привязались к людям благодаря сельскому хозяйству, потому что домашнее хозяйство привлекало грызунов и дало дополнительные доступные продукты питания более 5300 лет назад», пишет агентство научных новостей SINC Фиона Маршалл, исследователь антропологии Университета Вашингтона (США) и один из авторов исследования.

Что интересно, была найдена старая нора, в которой хранились продукты питания, что также указывает на то, что у людей были проблемы с грызунами. Поэтому все выглядит вполне логично, что фермеры использовали кошек для охоты на грызунов, что в конечном итоге укрепило связь между кошками и людьми. А их способность успокаивать благодаря  мурлыканью, стало широка использоваться.

Последние исследования по этому поводу сообщают, что около 600 миллионов домашних кошек, которые есть сегодня в мире, происходят от Felis Silvestris libica, дикого вида, жившего в Европе. По этому поводу Маршалл поясняет, что «если кошки Quanhucun были потомками этого вида, то это указывает на то, что они были одомашнены в другом месте, а затем ввезены в этот регион».

В любом случае еще многое, что не изучено. Как отметил сам исследователь, «пока нет точных доказательств того, что эти кошки прибыли с Китая, или они были скрещены с другими видами азиатских больших кошек, или кошки были одомашнены в Китае».

Кроме того, недавно специалисты установили, что у человека было еще одно домашнее животное, которое сопровождало его несколько тысяч лет, это свинья.

А также рекомендуем:
горбатые киты
Горбатые киты используют сложную командную технику для ловли рыбы, сеть из пузырьков, своеобразную ловушку для большого количества пищи. Большинство китов главным образом питаются мелкими организмами: крилем, зоопланктоном и рыбой маленького размера, ...
Подробнее
хозяйка спасла свою рыбку
Ни для кого не секрет, что американцы абсолютно обожают своих питомцев и готовы пойти на многое, включая большие затраты на них. Однако основываясь на недавнем и интересном репортаже можно смело ...
Подробнее
киты-рекордсмены
137,5 минут на погружение на глубину в 2992 метра - это рекорд для глубоководного погружения при помощи легких и этот рекорд принадлежит клюворылым китам (Ziphius cavirostris). Кроме того, они существенно ...
Подробнее
комар ищут своих жертв
Лето приходит и возникает вопрос: почему так трудно избавиться от комаров, почему они такие надоедливы и с достаточной легкостью находят нас? Иногда даже не получается отпугнуть их при помощи различных ...
Подробнее
фотосинтез в животном
Исследование Южно-Флоридского университета и Мэрилендского университета в Колледж-Парке (США) выяснили, как ярко-зеленый слизень может жить как растение, ему действительно нужен солнечный свет. Работа была опубликована в Биологическом бюллетене «The Biological ...
Подробнее
Что такое сеть из пузырьков
Женщина заплатила $500 за операцию на золотой рыбке
Клюворылые киты стали рекордсменами в погружении под водой
Как комары обнаруживают своих жертв
То самое и единственное животное, которое осуществляет фотосинтез

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: