Многие из нас действительно овечки: Эксперименты показывают, что мало кто спорит с авторитетными фигурами

три овечки

Многие из нас действительно овцы, быстро следуют за толпой и подчиняются приказам. Вместо того чтобы встать и высказать свои мысли, мы часто предпочитаем вписываться в общую канву рассуждений. Сливаясь с толпой, мы считаем, что так легче идти вперед, даже если это означает лишение нашей собственной власти, прав и достоинства в этом процессе. Опасаясь изоляции, мы не ставим под сомнение и не оспариваем авторитетных деятелей, даже если они не правы с моральной и этической точки зрения.

Психолог Стэнли Милгрем из Йельского университета продемонстрировал эту печальную реальность поведения человека в эксперименте по соблюдению социальных норм, в котором на обычных людей давили под воздействием авторитетного человека. Милгрему было интересно, почему нацистские военные так легко относились к пыткам и смерти невинных людей. Его эксперимент открыл нам окно в уступчивую природу человеческой психологии.

Эксперимент подробно описан в книге Милгрема 1974 года «Послушание авторитету: экспериментальный взгляд», он показывает, что когда люди находятся под влиянием авторитетного фигуры их легко принудить к многократному причинению боли другим. В эксперименте Милгрем просил добровольцев бить электрическим шоком других. Участники не знали, что они будут бить током актеров, которые притворялись больными. Даже после причинения видимой боли другим, добровольцы продолжали бить током, когда им приказал делать это авторитарный человек в лабораторном халате. Даже когда жертвы притворялись, что у них сердечный приступ, лишь небольшая часть добровольцев предпочла бросить вызов приказу авторитарного человека. Большинство из них продолжали пытать своих жертв. По словам Дилана Чарльза: «Предлагаемый вывод заключается в том, что люди по своей природе неспособны думать сами за себя, если подчиняются какой-то авторитарной иерархии...»

Социальное давление показано в документальном фильме «The Push»
Документальный фильм Netflix под названием «The Push» исследует эту психологию у группы, основанной на послушании, и показывает, как легко люди поддаются контролю и авторитаризму в своей собственной жизни. Необходимость вписаться в общество может побуждать большинство людей действовать неэтично и насильственно. Даже с небольшим авторитарным давлением люди будут поддаваться аморальным требованиям, избегая любого мужества, которое они могли бы иметь. Без каких-либо убеждений или индивидуальных стандартов, многие будут склоняться к авторитаризму, чтобы угодить искусственным иерархическим структурам, которые были сформированы групповым мышлением, и потребности толпы чувствовать, что они принадлежат ей.

Это показано в «The Push». В начальной сцене сотрудник кафе получает телефонный звонок от полицейского и в течение минуты соглашается на похищение ребенка у женщины. Сначала работник кафе проявляла колебания, но в конечном итоге совершает противоправное деяние под давлением со стороны авторитарного деятеля.

В другом более сложном эксперименте участники медленно принуждаются к соблюдению требований авторитетной фигуры и давлению небольшой группы. К концу эксперимента участники были настолько послушны, они фактически принялись выполнять приказ по выбрасыванию актеров со здания, полагая, что они поступают правильно, совершая убийство.

Большинство людей подчиняются приказам, даже если это означает отказ от собственной власти, жертвуя своей честностью или теряя права человека на этом пути.

Официальный трейлер документального фильма «The Push» 

Источник: wakingtimes.com/2018/03/07/televised-experiment-demonstrates-deadly-power-social-compliance/ 

А также рекомендуем:
ураган с космоса
Мы даем информацию об этом, поскольку все большее количество наблюдателей, веб-сайтов и аналитиков делают вывод о том, что ураган «Харви» был «спроектирован» и превращен в «метеорологическое оружие» посредством комбинации наземных ...
Подробнее
зависимость от телефона
«Я проверяю телефон регулярно, даже если он не звонит». «Мобильный телефон всегда под рукой, даже в ночное время». «Если я оставил телефон дома, я возвращаюсь за ним без промедления». «Если ...
Подробнее
мальчик и его игрушка
День рождения ребенка, Новый год, Рождество – это время стресса для родителей, иллюзия для детей и вполне обоснованные надежды на сектор продажи игрушек, когда на последние три недели старого года ...
Подробнее
Эти культуры помогают побороть болезнь Альцгеймера
Команда исследователей из Института Солка успешно завершила эксперимент с мышами, нацеленный на предупреждение симптомов болезни Альцгеймера. Обычно в таких исследованиях с лабораторными мышами, грызуны развивали первые симптомы заболевания менее чем ...
Подробнее
Видеоигры и болезни, которые они лечат.
От 5 и до 10% населения страдает от дислексии - расстройство, которое препятствует правильному пониманию текста и сенсорных сигналов, которые их окружают. Недавно группа исследователей из Оксфордского университета провела исследование, ...
Подробнее
Теоретики «Погодных войн» утверждают, что ураган Харви был
Почему мы чувствуем себя привязанными к мобильным телефонам?
Психология детской игрушки: почему и какие игрушки нужны
Соединение натуральных растений предотвращает болезнь Альцгеймера
Видеоигры помогают людям с дислексией


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: