
В гораздо менее чем за одну секунду наш мозг способен обработать изображения. На самом деле недавнее исследование, проведенное учеными из Массачусетского технологического института, доказало, что человеческий мозг способен обрабатывать визуальный образ всего за 13 миллисекунд. Предыдущие исследования показали, что скорость составляла около 100 миллисекунд.
Когда мы смотрим, информация достигает сетчатки, где она передается в мозг для последующей обработки формы, ориентации, цвета и так далее. Для проведения исследования, опубликованного в журнале Attention, Perception, and Psychophysics, исследователи попросили группу людей искать среди серии изображений, отображаемых на короткое время определенные типы изображений, такие как «улыбающееся пара» или «пикник». Убедившись, что мозг способен обрабатывать изображения за 100 миллисекунд, они решили сократить время показа отдельного изображения. Хотя они обнаружили, что результативность снизилась, они также отметили, что при 80, 53, 40, 27 и, наконец, 13 миллисекундах обработка визуальной информации была лучше.
Как поясняет Мэри Поттер, профессор философии и когнитивных наук Массачусетского технологического института и ведущий автор исследования, «тот факт, что мы можем делать это так быстро, доказывает, что изображение расшифровывается. Именно это мозг делает весь день, пытаясь понять, что мы видим». Исследование доказывает, что поток от сетчатки до центра расшифровки визуального изображения может приходить быстрее, чем мысли.
«Работа глаз заключается не только в отправке информации в мозг, а позволяет мозгу реагировать достаточно быстро, чтобы более позднее реагировать все также быстро. То есть, мы калибруем наше движение глаза вокруг нас с той же частотой, которая позволяет нам понять, что мы видим», говорит исследователь.




