Можно ли предсказать, когда умрет человек

предсказание старения

Команда ученых использовала «эпигенетические часы», чтобы продемонстрировать, почему некоторые люди стареют и умирают быстрее, чем другие независимо от образа жизни.

Мы все знаем примеры, когда человек который заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни, хорошо питается, занимается спортом, не курит... и все же умирает молодым. Очевидно, что мы не можем предсказать дорожно-транспортные происшествия или другую неестественную смерть, но другая информация скрыта в нашей ДНК и теперь ученые начинают разрабатывать средства для ее расшифровки.

В 2013 году команда исследователей из Калифорнийского университета (США) разработала так называемые «эпигенетические часы», способные оценить скорость старения крови и других тканей. Для количественной оценки использовалось метилирование, естественный процесс, который химически изменяет структуру нашего генетического материала с течением времени. С помощью этих часов ученые могут оценить, соответствует ли «биологический возраст» ткани ее «хронологическому» возрасту. В результате они сделали удивительно открытие, что ткани женской груди стареют намного быстрее, чем остальные, что частично объясняет более высокую заболеваемость раком молочной железы.

Теперь ученые использовали эти часы для анализа биологического возраста ДНК, содержащейся в образцах крови более чем 13000 человек из Европы и США. Выводы этого исследования они опубликовали в журнале Aging. «Результаты показывают, что эпигенетические часы способны предсказать продолжительность жизни латиноамериканцев, кавказцев и афроамериканцев, если только расчеты скорректировать с учетом других факторов риска, связанных с образом жизни: курением, диетой, физическими упражнениями...», говорит Стив Хорват, руководитель исследования.

«Мы обнаружили, что 5% населения в своем биологическом возрасте стареет быстрее, в результате их средняя продолжительность жизни короче». Например, представьте себе двух здоровых взрослых 60 лет с высоким уровнем стресса. Скорость эпигенетического старения первого на 5% выше, в то время как второго находится посередине. Вероятность того, что первый человек умрет в ближайшие 10 лет составляет 75%, а второго 60%.

«В то время как здоровый образ жизни увеличивает нашу продолжительность жизни, естественные процессы старения мешают нам уклониться от смерти», говорит Хорват.

Означает ли это, что мы должны забыть о спорте и начать курить, потому что в целом смерть написана в наших генах? Совсем нет. Эпигенетические часы позволяет сравнить продолжительность жизни людей независимо от их привычек, но как поясняет исследователь, «факторы риска, такие как курение, сахарный диабет или высокое кровяное давление по-прежнему являются наиболее точным предсказателем смерти». То есть, если вы ведете плохую жизнь, то «эпигенетические часы» не спасут вас от ранней смерти.

Предстоит решить следующую загадку: как эти эпигенетические изменения связанны с хронологическим возрастом: что является непосредственной причиной смерти пожилых людей? Может быть, они способствуют развитию других заболеваний или останавливают способность организма бороться с ними? Для того чтобы выяснить это потребуется глубокое изучение хорошо задокументированных случаев естественной смерти с целью выявления взаимосвязи между возрастом, эпигенетическим изменениями и конкретной болезнью.

А также рекомендуем:
горбатые киты
Горбатые киты используют сложную командную технику для ловли рыбы, сеть из пузырьков, своеобразную ловушку для большого количества пищи. Большинство китов главным образом питаются мелкими организмами: крилем, зоопланктоном и рыбой маленького размера, ...
Подробнее
баскетболисты
Многочисленные исследования, опубликованные на протяжении последнего столетия, свидетельствуют о том, что в целом более высокие люди имеют более высокие доходы, более высокий уровень образования и, как правило, живут дольше. По ...
Подробнее
звучание CD-проигрывателя
«Девятая симфония» немецкого композитора Бетховена может полностью вместиться на такой диск. Когда компании Sony и Philips объединились в конце семидесятых годов для создания оптических носителей для хранения музыки, они первым делом ...
Подробнее
чтение книг
Все исследования указывают на то, что чтение способствует концентрации, увеличивает объем серого вещества в мозге, способствует тому, чтобы мы были более чуткими и добивались больше успехов на профессиональном поприще. Чтение – ...
Подробнее
Фото. Термиты-смертники
Некоторые виды термитов taracua Neocapritermes имеют синие пятна на спине, содержащие взрывчатые кристаллы. Как правило, они является самыми старыми в колонии и готовы до миссии самоубийцы для защиты своих соратников ...
Подробнее
Что такое сеть из пузырьков
Высокие люди зарабатывают больше денег
Почему на CD вмещается 74 минуты и 33
Польза от чтения книг
Термиты ради самопожертвования могут взорваться
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: