Обнаружен фермент, который поедает пластик

гора пластика

Это возможно самое реальное решение одной из самых глобальных экологических проблем во всем мире. Группа ученых из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США и Университета Портсмута и разработала фермент, который может перерабатывать некоторые из наших самых загрязняющих пластмасс.

Открытие, опубликованное в журнале PNAS, может показаться смешным, но это фантастическое средство по переработке миллионов тонн пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата или ПЭТ, который в нынешнее время в окружающей среде сохраняется в течение нескольких сотен лет.

Эксперты изучили кристаллическую структуру фермента, который переваривает ПЭТ и использовали его трехмерное изображение, чтобы понять, как это работает. Во время этого исследования они невольно получили фермент, который еще лучше разлагает пластик, чем тот, который имеется в природе, фермент, продуцируемый бактерией Ideonella sakaiensis.

В настоящее время исследователи работают над улучшением фермента, чтобы его промышленное использование могло разрушить пластмассы за короткое время.

«Мало кто мог это предвидеть, поскольку пластмассы стали популярными в 1960-х годах, в конечном итоге можно найти огромные пластиковые пласты, плавающие в океанах или хранящиеся на пляжах по всему миру, которые когда-то были первозданными», объясняет Джон МакГихан, соавтор работы.

«Мы все еще можем сыграть важную роль в решении проблемы с пластиком, но научное сообщество, которое наконец создало эти «замечательные материалы», должно теперь использовать все имеющиеся в их распоряжении технологии для разработки реальных решений».

Ученые совершили этот прорыв, когда изучали структуру природного фермента, который как считается, развился в центре переработки отходов в Японии, позволяя бактериям перерабатывать пластик в качестве источника пищи.

Цель заключалась в том, чтобы изучить его структуру, но они в конечном итоге продвинулись дальше и случайно создали фермент, который был еще лучше по разрушению ПЭТ.

«Случайность часто играет важную роль в фундаментальных научных исследованиях, и наше открытие здесь не исключение», сказал МакГихан.

Исследовательская группа намерена применить инструменты белковой инженерии и эволюции, чтобы продолжить совершенствование этого фермента.

Интересно, что фермент может также разрушать полиэтилен фурандикарбоксилат или PEF, заменитель биотканей на основе ПЭТ-пластиков, который используется в качестве замены стеклянных пивных бутылок.

«Технологический процесс очень похож на ферменты, которые в настоящее время используются в моющих средствах по биообработке и в производстве биотоплива, возможно, что в ближайшие годы мы увидим промышленную жизнеспособность в процессе преобразования ПЭТ и потенциально других субстратов, таких как PEF, PLA и PBS, в их исходные строительные блоки, чтобы их можно было надежно перерабатывать», сказал МакГихан.

Понятно, что мы только находимся в начале этого исследования и, в этой области многое предстоит сделать. Мы все будем внимательны к решениям одной из самых больших проблем, стоящих перед нашей планетой.

Кроме того, ученые разработали биоразлагаемые пакеты.

Исследование: pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1718804115 

А также рекомендуем:
медицинская аптечка
Аптечка первой помощи - это то, что вы всегда должны хранить в своем снаряжении для выживания, даже если вам страшно это использовать. Вы можете подготовить базовую аптечку первой помощи, чтобы ...
Подробнее
здание черного цвета
Сегодня в Пхенчхане (Южная Корея) проводятся зимние Олимпийские игры и там также появилась одна уникальная конструкция – павильон на 99%поглощающий свет. В обстановке, где доминируют мерцающий белый снег и лед, где ...
Подробнее
трупная мода
Модники могут утверждать, что они не хотят быть погребены в плохом одеянии, но на самом деле большинство людей не тратит много времени на размышления об одежде, в которой они будут ...
Подробнее
роботизированные мышцы
Новая мягкая гибкая и устойчивая кибер мышца позволит роботам двигаться как живые существа и лучше взаимодействовать с нами. Специалисты по биомиметике изучают натуральные структуры или способы организации живых существ и используют ...
Подробнее
лед на пляже
Все любят поездку на пляж. Тепло солнца на вашей коже, свежий воздух дующий с моря, мягкий песок между пальцами ног, светящиеся волны, куски льда и горячие источники - вот что ...
Подробнее
Какие предметы нужны в аптечке первой помощи, которую
Самое черное здание на Земле
10 увлекательных фактов о трупной моде
Получена искусственная мышца, которая имитирует человеческие движения
10 самых странных пляжей в мире


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: