Обнаружена гигантская сороконожка, которая питается змеями

сороконожка напала на змею

Хотя сороконожки обычно насекомоядные, но известно, что более крупные сороконожки нападают и поедают позвоночных животных. Что удивило группу биологов в биосферном заповеднике Сакаерат (Таиланд), так это то, что впервые случайным образом было обнаружено, как сороконожка из рода сколопендра (Scolopendra), Scolopendra dawydoffi, проявила хищное поведение по отношению к самке змеи (Sibynophis triangularis), в то время как она откладывала яйца.

Змеи в рационе гигантских многоножек
В  этом «непредвиденном наблюдении» за сороконожкой, которая напала на змею, тревожит тот факт, что сороконожка выбрала момент атаки в нужный момент, когда змея оказалась наиболее уязвимой: при кладке яиц. По всей видимости, многоножки питаются мясом змей чаще, чем считалось ранее.

У рода Scolopendra весьма разнообразная диета, поскольку уже многие видели, что кроме насекомых они также поедают некоторых позвоночных. До настоящего времени видели, как эти многоногие ночные существа рыскают по норам, чтобы охотиться на молодых ящериц, летучих мышей и даже птиц.

Биологи считают, что это поведение в значительной степени оппортунистично (когда жертва уязвима), и не является частью рациона многоножек; поэтому нападения сороконожек на змей встречается довольно редко. Когда тайские ученые обнаружили этот образец скрученным в лесу среди сухих листьев, они наблюдали следующее:

«Сороконожка уже обернулась вокруг всего тела змеи, которая была поймана врасплох, с тремя уложенными яйцами и двумя, по-видимому, все еще внутри ее тела», пишут авторы в «Journal of Insect Behavior».

Чтобы удержать свою жертву неподвижно, сороконожка схватила змею своими когтеобразными ногами и ужалила ядовитыми когтями (которые часто путают с челюстями, так как они на голове), специальным усовершенствованием, преобразованным в оружие, что характерно только для сороконожек. Также было установлено, что яд сороконожек обладает болеутоляющими свойствами, более сильными, чем у морфина.

Тело сороконожки чрезвычайно подвижно и четко сегментировано: в каждом сегменте есть пара ног, которые у этого вида могут измеряться до 10 сантиметров. Из-за того, что они настолько неуловимы, эксперты не мешали «смертельным объятиям», но сделали несколько фотографий для идентификации вида.

То, что делает этот инцидент столь поразительным, — беспомощное положение змеи: она клала яйца.

«Мы впервые сообщаем о таком случае, когда этот вид нападает на позвоночное животное при откладывании яиц», пишет команда в своем отчете.

Они также поясняют, что самки змей наиболее уязвимы во время этого процесса, поэтому сороконожка предпочла атаковать в такой момент, «используя ситуацию, из-за которой животное не могло убежать».

Ученые приходят к выводу, что гигантские многоножки могут нападать на позвоночных чаще, чем мы предполагаем, потому что вознаграждение за змею или жабу будет невероятно более значительным, чем просто поймать сверчка или маленького жука.

А также рекомендуем:
серебряная лисица гуляет
Впечатляющее животное было найдено в саду в Алсагере, и его поймал бывший инспектор Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA). За животным, которое было названо как Тень (Shadow), теперь ...
Подробнее
радость молодых
Счастье, стресс, склонность к одиночеству или легкость отказа от курения также распространяются как эпидемии. Говорят, что «все прилипает, что неприглядное». Человек - это социальное животное, на которое воздействует окружающая среда, и ...
Подробнее
кит умер из-за пластика
В феврале 2018 года безжизненное тело кита было найдено на пляже недалеко от Кабо-де-Палос (Мурсия). Животное около 10 метров в длину проглотило различные загрязняющие отходы, что, по всей видимости, и ...
Подробнее
питон на дереве
Змеи известны нам своей плохой репутацией по Библии, а Гарри Поттер считал змей обманчивым, бесчувственным или прямым злом. Но, возможно, это только потому, что мы не знаем их достаточно хорошо; ...
Подробнее
у жабы нет лица
Ученые недавно взялись за Twitter, чтобы разгадать необычное зрелище, запечатленное биологом на фотографиях и видео: жаба, у которой не было головы. Жаба была полностью взрослой, у нее было здоровое тело и ...
Подробнее
В Англии нашли настолько редкую серебряную лису, что
10 очень заразных форм поведения
В желудке кита нашли 29 килограммов пластика
Питоны — хладнокровные убийцы, но, по крайней мере, они
Эксперты в тупике из-за жабы без головы

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: