Обнаружены биологические часы, измеряющие возраст нашего организма

Фото. Биологические часы

На сегодняшний день большинство исследований по изучению биологических часов нашего организма основывались на гормонах, теломерах или слюне. Сейчас, в Калифорнийском университете продвинулись еще дальше в мире геронтологии, изучив, как изменяется наша ДНК с течением времени, своего рода биологические часы внутри наших генов.

«Чтобы побороть старение, мы сначала должны найти объективный способ его измерения. Найти набор биомаркеров, которые есть во всем нашем теле», говорит Стив Хорват, профессор генетики человека в школе медицины и Биостатистики Калифорнийского университета и Школы общественного здравоохранения Филдинг при Калифорнийском университете. «Моя цель, найти интеллектуальный инструмент, характеризующий возраст, чтобы помочь ученым улучшить знания в области ускорения и замедления процесса старения человека».

Для создания этого «предсказателя» Хорват сосредоточился на метилировании ДНК, химический процесс, который изменяет наши гены. Благодаря примерно 8000 образцам из 51 различного типа тканей из различных частей тела исследователь исследовал, как старение влияет на этот процесс от рождения до 101 года. Сосредоточил внимания на 353 маркерах и обнаружил, что с возрастом они меняются во всем теле. Что интересно, затем он проанализировал эффективность работы обнаруженного инструмента, сравнивая биологический возраст ткани с ее хронологическим возрастом.

Большинство из образцов тканей показали определенную связь между хронологическим и биологическим возрастом, а другие – никакого изменения. Например, Хорват обнаружил, что с возрастом у женщины ткани груди стареют значительно быстрее, чем остальные части тела. «Здоровые ткани молочной железы на два-три года старше, чем остальная часть тела женщины. Но если у женщины рак молочной железы, здоровые ткани, окружающие опухоль в среднем на 12 лет старше, чем остальное тело», поясняет ученый. В частности, ученые установили, что нездоровый образ жизни на 10 лет старит наш организм.

Эти результаты могут объяснить, почему рак молочной железы чаще встречается у женщин, помимо влияния возраста как фактор риска для многих типов рака у обоих полов.

Кроме того, исследование установило важность стволовых клеток в процессе старения. «Исследование показывает, что все стволовые клетки – новорожденные», говорит Хорват. «Более того, в процессе трансформации клеток человека, когда участвуют стволовые клетки, часы обнуляются». В принципе, это открытие доказывает, что ученые теоретически могут обратить вспять биологические часы организма и обнулить их.

Однако этот процесс старения не так быстр во всех возрастах. По данным исследования проведенного Калифорнийским университетом, темпы гораздо быстрее в подростковом возрасте, а затем медленно снижается, пока не исполнится 20 лет. Чтобы посмотреть как будет выглядеть женское лицо если курить, нужно зайти на специальный сервис и загрузить свое фото, все остальное сделает программа онлайн.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Genome Biology» и Университет подал заявление на предварительный патент на этот инструмент по прогнозированию возраста тканей.

А также рекомендуем:
одни стареют быстрее других
Когда мы вновь встречаемся со старыми знакомыми, которых давно не видели, догадываемся, что из-за каких-то невидимых причин спустя годы как будто для одних процесс старения остановился, по крайней мере, замедлился, ...
Подробнее
Фото. Женщина смотрится в зеркало
Курение, солярий и плохое питание имеют одну общую черту: они заставляют нас быстрее стареть. Новое международное исследование показывает влияние образа жизни на внешний вид и старение нашей кожи. Мы знаем, что ...
Подробнее
селфи и девушка
Фотографии, сделанные вблизи, могут значительно исказить черты лица, поэтому если в этом случае вы считаете что плохо вышли на селфи, возможно вы правы. Сегодня люди повсеместно делают слефи и, это стало ...
Подробнее
молодые люди делают селфи
Психологи говорят, что одержимость публиковать фотографии с самим собой - это расстройство, которое по своей сущности имеет разные уровни. Селифтис - это состояние, когда люди чувствуют себя обязанными публиковать фотографии с ...
Подробнее
на дереве несколько фруктов
Американский скульптор Сэм Ван Акен задумал «дерево 40 фруктов» как своего рода натурального Франкенштейна. Дерево, которые уже было посажено в различных местах в США, является продуктом идеи по необычному смешиванию, ...
Подробнее
Изучено, почему одни люди стареют быстрее, чем другие
Старение: нездоровый образ жизни заставляет нас выглядеть на
С какого расстояния лучше всего делать селфи
«Селфитис» может усугубить здоровье молодых людей
Дерево, которое дает 40 видов фруктов

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: