Оконный камуфляж

прозрачность окон

Ученые разработали технику, которая мгновенно делает непрозрачные окна прозрачными.

Ученые Школы техники и прикладных наук Джона Полсона при Гарвардском университете создали метод, который позволяет мгновенно изменять прозрачность оконного стекла, делая их полностью непрозрачными, прозрачными, наполовину прозрачными.

«Регулируемые окна» не являются каким-то новым изобретением, но для этого необходимы электрохимические реакции, которые предусматривают дорогостоящие и трудоемкие процессы. В настоящее время разработанные в Гарвардском университете профессором Дэвидом Кларком и его командой стекла состоят из слоя стекла и пластика, между которыми размещается прозрачный эластомер (эластичный полимер) покрытый серебряной нанонитью настолько малой, что она не рассеивает падающий свет.

Однако если использовать небольшой электрический разряд нанонити на каждой стороне стекла притягиваются и деформируют эластомер, который и рассеивает свет, делая окно непрозрачным. Весь процесс происходит менее чем за секунду.

По мнению исследователей, эффект похож на эффект замерзшей лужи: если ее поверхность гладкая, то вы можете видеть сквозь лед. Если на ней полно борозд и царапин, то нет. Кроме того степень прозрачности зависит от приложенного напряжения: чем оно больше, тем больше непрозрачность.

Стандартные регулируемые окна основаны на химическом процессе, который заключается в высвобождении молекул, что является очень дорогостоящим и трудоемким. Новый метод с использованием нанонитей можно использовать, как будто вы попрыскали спреем, что делает эту технологию очень удобной и поэтому жизнеспособной для крупных архитектурных проектов.

Кларк говорит, что «наша техника основана на физическом явлении, а не на химической реакции, так что потенциально дешевле и проще производить коммерчески жизнеспособные регулируемые по прозрачности окна».

Следующий шаг исследователей Гарвардского университета состоит в получении простых эластомеров, требующих более низких напряжений для регулирования прозрачности окон.

А также рекомендуем:
горбатые киты
Горбатые киты используют сложную командную технику для ловли рыбы, сеть из пузырьков, своеобразную ловушку для большого количества пищи. Большинство китов главным образом питаются мелкими организмами: крилем, зоопланктоном и рыбой маленького размера, ...
Подробнее
баскетболисты
Многочисленные исследования, опубликованные на протяжении последнего столетия, свидетельствуют о том, что в целом более высокие люди имеют более высокие доходы, более высокий уровень образования и, как правило, живут дольше. По ...
Подробнее
звучание CD-проигрывателя
«Девятая симфония» немецкого композитора Бетховена может полностью вместиться на такой диск. Когда компании Sony и Philips объединились в конце семидесятых годов для создания оптических носителей для хранения музыки, они первым делом ...
Подробнее
счастливые страны
Что значит самая счастливая страна в мире? Недавно общественности был представлен Всемирный доклад о счастье 2017 года. Доклад о мировом счастье или World Happiness Report - это опрос, проведенный группой экспертов ...
Подробнее
группа крови
A, B, AB или O, вы знаете, свою группу крови? Знание нашей группы крови представляет собой существенную информацию, если вам когда-нибудь понадобится переливание крови, поскольку несовместимость крови может вызвать ответ ...
Подробнее
Что такое сеть из пузырьков
Высокие люди зарабатывают больше денег
Почему на CD вмещается 74 минуты и 33
Самые счастливые страны в мире
Получен способ определения группы крови за считанные секунды
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: