Оконный камуфляж

прозрачность окон

Ученые разработали технику, которая мгновенно делает непрозрачные окна прозрачными.

Ученые Школы техники и прикладных наук Джона Полсона при Гарвардском университете создали метод, который позволяет мгновенно изменять прозрачность оконного стекла, делая их полностью непрозрачными, прозрачными, наполовину прозрачными.

«Регулируемые окна» не являются каким-то новым изобретением, но для этого необходимы электрохимические реакции, которые предусматривают дорогостоящие и трудоемкие процессы. В настоящее время разработанные в Гарвардском университете профессором Дэвидом Кларком и его командой стекла состоят из слоя стекла и пластика, между которыми размещается прозрачный эластомер (эластичный полимер) покрытый серебряной нанонитью настолько малой, что она не рассеивает падающий свет.

Однако если использовать небольшой электрический разряд нанонити на каждой стороне стекла притягиваются и деформируют эластомер, который и рассеивает свет, делая окно непрозрачным. Весь процесс происходит менее чем за секунду.

По мнению исследователей, эффект похож на эффект замерзшей лужи: если ее поверхность гладкая, то вы можете видеть сквозь лед. Если на ней полно борозд и царапин, то нет. Кроме того степень прозрачности зависит от приложенного напряжения: чем оно больше, тем больше непрозрачность.

Стандартные регулируемые окна основаны на химическом процессе, который заключается в высвобождении молекул, что является очень дорогостоящим и трудоемким. Новый метод с использованием нанонитей можно использовать, как будто вы попрыскали спреем, что делает эту технологию очень удобной и поэтому жизнеспособной для крупных архитектурных проектов.

Кларк говорит, что «наша техника основана на физическом явлении, а не на химической реакции, так что потенциально дешевле и проще производить коммерчески жизнеспособные регулируемые по прозрачности окна».

Следующий шаг исследователей Гарвардского университета состоит в получении простых эластомеров, требующих более низких напряжений для регулирования прозрачности окон.

А также рекомендуем:
стрелок в Лас-Вегасе
Средства массовой информации опубликовали фотографии с оружием и боеприпасами, лежащими на полу предполагаемого гостиничного номера «снайперского гнезда» на 32-м этаже отеля Мандалай-Бэй (Mandalay Bay) в Лас-Вегасе, но что-то не так ...
Подробнее
боевик с флагом
Практически все, что касается Исламского государства Ирака и Леванты (иначе ИГИЛ) вызывает беспокойство, но есть некоторые вещи, которые вы просто не захотите узнать об этой террористической организации. Каждый разумный человек ...
Подробнее
образование айсберга
Это один из самых больших айсбергов, когда-либо зарегистрированных за всю историю Земли. Масса льда в биллион тонн и площадью в 6000 квадратных километров откололась от шельфового ледника Ларсен в Антарктике. ...
Подробнее
клерк
В древнем Египте уже были первые попытки ввести административную работу. Но только в девятнадцатом веке появились первые канцелярские (офисные) работники (клерки) и фиксированный график работы. Благодаря Чарльзу Лэму (1775-1834), одному из ...
Подробнее
горбатые киты
Горбатые киты используют сложную командную технику для ловли рыбы, сеть из пузырьков, своеобразную ловушку для большого количества пищи. Большинство китов главным образом питаются мелкими организмами: крилем, зоопланктоном и рыбой маленького размера, ...
Подробнее
Пять вещей, которые не складываются о стрельбе в
Топ-10 тревожных фактов об ИГИЛ
Огромный айсберг откололся от Антарктиды
Когда появился первый офисный работник, клерк
Что такое сеть из пузырьков

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: