От электроники до фотоники

пер песпективы появления фотоники

В то время как мир научной фантастики представил нам отдаленный сценарий, когда наши компьютеры и все виды устройства, которые мы используем каждый день, будут работать на скорости света, правда заключается в том, что будущее вычислительной техники и в скором будущем проститься с современными устройствами.

Фотоника основана на инновационной простой базе: электроны заменяются фотонами. Наши устройства должны использовать электрические сигналы, работающие со световыми сигналами. На самом деле это может показаться простым, но это будет новая технологическая революция, которая изменит способ использования технологии на всех уровнях. Замена электронов на фотоны позволит нашим компьютерам, планшетам, мобильным и т.д. работать в миллионы раз быстрее, чем в настоящее время, поскольку это повысит скорость вычислений и транспортировку данных. И это благодаря тому, что фотоны могут передавать, обмениваться и хранить информацию гораздо более эффективно, чем электроны.

Но, как перейти в это изменение? Прошло очень много времени, как с 1948 года был изобретен первый транзистор. До изменения полностью всей технологии окружающей нас и непосредственно использующей микросхемы кремниевой фотоники, нам необходимо адаптировать текущие устройства с учетом их передачи информации при помощи света. Нам стоит очень сильно потрудиться, чтобы сделать эту технологию более доступной для общества в целом. В этом ракурсе команда инженеров из университета штата Юта (США) сделала гигантский скачок по созданию микроделителя отдельных волн света на два отдельных канала информации. Этот ультра-компактный делитель прилегает к верхней части кремниевого чипа и позволяет разделять свет на две составные части.

Размер этого делителя эквивалентен одной пятой толщины человеческого волоса, поэтому он может без препятствий интегрирован в некоторые микросхемы. Фотоны света будут перемещать данные через интернет по волоконно-оптическим сетям, а это маленькое устройство будет чудесным образом служить преобразователем для наших технологических устройств. Мы не только получим несколько устройств, которые будут работать со скоростью света благодаря волоконно-оптической системе передачи данных, но также они будут намного жизнеспособнее, поскольку они будут потреблять намного меньше энергии и поэтому аккумулятор будет эксплуатироваться намного дольше, чем сегодня – это основная сегодняшняя проблема.

Так, когда мы заполучим эту технологию? Это будет 50-я годовщина закона Мура, когда мы также празднуем Международный год света.

После нескольких лет существования компаний (например, IBM или Intel) в этом будущем рынке будут достигнуты впечатляющие и беспрецедентным показатели. Компания «Optalysys» является одной из них. Ее цель заключается в скором создании прототипа компьютера со сверхсветовой скоростью, то есть машины способной работать в 50 раз быстрее, чем суперкомпьютер Tianhe-2, (разработанный по технологии Оборонного научно-технического университета Китая и компании Inspur, стоимость которого около 228 миллионов евро) и которая станет самым быстрым компьютером в мире.

На сегодняшний день это выглядит как преувеличение, но сегодняшние события и преодолимые технологические границы позволяют нам рассмотреть вопрос о том, что суперкомпьютер будет создан к 2020 году.

Каковы основные характеристики этого компьютера будущего? Прежде всего, мы продолжаем говорить об очень низком энергопотреблении. Если бы будем сравнивать потребление энергии суперкомпьютером Tianhe-2 с 33.86 петафлопсами, производительность компьютера Optalysys будет следующей: Tianhe-2 расходует около 19 миллионов евро в год, а у новичка максимум доберется до 3200 евро в год. Цифры говорят сами за себя.

А также рекомендуем:
напал клоун
В эпоху истины, слухи и ложные новости (фейки) имеют больше влияния, чем сами факты. Это не новое явление, но сеть является нашим идеальным проводником. Клоуны-убийцы возвращаются. Последнее упоминание было 30 лет ...
Подробнее
как Бог
Эксперты уже прогнозируют, что через несколько десятилетий мы будет готовы к приобретению бессмертия. И каково решение? Борьба со старением и искусственный интеллект. В книге «Down and out in the Magic Kingdom» ...
Подробнее
свалка телефонов
Золото, колтан и вольфрам - вот три материала используемых для производства телефонов, планшетов и других устройств, покупка которых финансирует кровавые конфликты в африканских странах. Можете ли вы представить себе мир без ...
Подробнее
робот помогает женщине
В ближайшем будущем многие устройства смогут распознавать, как мы чувствуем, таким образом, роботы станут одними из наших самых близких друзей. Мы проводим больше времени наедине с телефоном и компьютером, чем с ...
Подробнее
распознать настроение
Новая технология позволяет распознавать наше настроение по тому, как мы перемещаем курсор с помощью мыши. Есть люди, которые не могут скрывать, насколько они злы или для них сегодня действительно неудачный день, ...
Подробнее
Клоуны-убийцы и другие интернет-мистификации
Бессмертие ближе, чем вы думаете
Темная сторона мобильной технологии
Появляются роботы, которые способны распознавать эмоции
Скажите мне как вы двигаете мышью и я
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: