Питоны — хладнокровные убийцы, но, по крайней мере, они неплохие матери

южноафриканский питон

Змеи известны нам своей плохой репутацией по Библии, а Гарри Поттер считал змей обманчивым, бесчувственным или прямым злом. Но, возможно, это только потому, что мы не знаем их достаточно хорошо; как выясняется, змеи могут быть заботливыми и внимательными матерями.

Новое исследование недавно описало, как южноафриканские питоны заботятся о своих детенышах, тем самым предоставляя первые свидетельства заботы матерей у этого яйцекладущего вида змей. Мускулистое тело самки питона, которое может выдавить жизнь из крупных млекопитающих, аккуратно обвивает своих детенышей в гнезде, защищая их и сохраняя тепло ночью по мере их роста.

Но ее внимательность дорого обходится. Поскольку самки питонов обычно не едят во время сезона размножения, который длится около шести месяцев, они теряют примерно 40 процентов своей массы тела, когда присматривают за своими яйцами, а затем ухаживают за запутанной кучей детенышей. По словам автора исследования, мамы были «в плохом состоянии» после этого периода.

Герпетолог Грэм Александер, единственный автор исследования и преподаватель кафедры зоологии Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге, провел семилетнее радио-слежение и изучил 37 южноафриканских питонов (лат. Python natalensis) в южноафриканском заповеднике Динокенг.

В течение этого времени восемь змей Александера заложили кладки яиц в подземные норы. Он наблюдал и записывал их поведение, используя инфракрасные камеры, которые он установил под землей.

После вылупления яиц мамы-питоны оставались с молодняком в течение двух недель. Согласно исследованию, тела матерей потемнели от их нормальных светло-коричневых тонов до почти сплошных черных — эта адаптация, вероятно, помогает им согреваться на солнце, а затем передавать эту дополнительную жару своим молодым детенышам. Питоны грелись у входа в нору, пока их температура тела не достигала почти 104 градусов по Фаренгейту (40 градусов Цельсия), всего до нескольких градусов от температуры, которая могла бы их убить, сказал Александер в своем заявлении.

И эти заботливые мамы-питоны не единственные виды; нынешние исследования показывают о заботе проявляемой матерями других видов змей, сказал Александер.

«Биологи обнаруживают, что самки многих видов гремучих змей проявляют материнскую заботу о детях. Среди некоторых видов, матери похоже даже сотрудничают, сменяясь чтобы ухаживать за потомством», сказал он.

Однако эти виды гремучих змей рожают детенышей живыми. На данный момент южноафриканский питон — единственный известный яйцекладущий вид, демонстрирующий материнскую заботу. Змей обычно считают равнодушными родителями, но возможно это только потому, что еще многое предстоит узнать об их привычках, предложил Александер.

«Исследование показывает, что репродуктивная биология змей гораздо сложнее и разнообразнее, чем мы думали ранее, и существует ряд моделей поведения, которые были зарегистрированы у нескольких видов, которые можно отнести к материнской заботе», сказал он.

Результаты исследования были опубликованы в интернете 8 марта в журнале о зоологии «Journal of Zoology».

В 2015 году были обнаружены два вида змей, которые считались вымершими. В прошлом году ученые обнаружили гигантскую сороконожку, которая питается змеями.

Исследование: zslpublications.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jzo.12554?campaign=wolearlyview 

А также рекомендуем:
серебряная лисица гуляет
Впечатляющее животное было найдено в саду в Алсагере, и его поймал бывший инспектор Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA). За животным, которое было названо как Тень (Shadow), теперь ...
Подробнее
радость молодых
Счастье, стресс, склонность к одиночеству или легкость отказа от курения также распространяются как эпидемии. Говорят, что «все прилипает, что неприглядное». Человек - это социальное животное, на которое воздействует окружающая среда, и ...
Подробнее
кит умер из-за пластика
В феврале 2018 года безжизненное тело кита было найдено на пляже недалеко от Кабо-де-Палос (Мурсия). Животное около 10 метров в длину проглотило различные загрязняющие отходы, что, по всей видимости, и ...
Подробнее
у жабы нет лица
Ученые недавно взялись за Twitter, чтобы разгадать необычное зрелище, запечатленное биологом на фотографиях и видео: жаба, у которой не было головы. Жаба была полностью взрослой, у нее было здоровое тело и ...
Подробнее
зеленый риф
По мере увеличения уровня кислоты в океанах песок, состоящий из карбонатов в коралловых рифах, будет растворяться. По данным исследования снижение этого показателя начнется в среднем через три десятилетия. В течение тысяч ...
Подробнее
В Англии нашли настолько редкую серебряную лису, что
10 очень заразных форм поведения
В желудке кита нашли 29 килограммов пластика
Эксперты в тупике из-за жабы без головы
Через 30 лет кислоты в океанах уничтожат коралловые


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: