Почему мозг состоит из двух половинок

две половинки мозга

Человеческий мозг эволюционировал, чтобы иметь две половинки, и эта двойная конструкция дает нам определенные преимущества, сообщает новое исследование, проведенное учеными из кафедры биопсихологии Института когнитивной неврологии Рурского университета в Бохуме (Германия).

Мы давно знаем, что разные половинки человеческого мозга имеют разное предназначение. Например, левая половина или левое полушарие, как правило, отвечает за речь и язык, в то время как правое полушарие обычно контролирует распознавание лиц и эмоции.

Почему разделение мозга на две половины выгодно?
Одним из преимуществ наличия двух половинок определенной области мозга, которая отвечает за выполнение конкретной и сложной задачи может сделать его проще для человека при правильном выполнении задачи, говорят авторы.

Кроме того, эта особенность может облегчить работу мозга при одновременном выполнении многих различных функций. Другими словами, если одна часть мозга имеет дело с конкретной функцией, как язык и речь, другая часть может выполнять что-то другое, например, распознавание лиц, что в свою очередь позволяет мозгу «жонглировать» различными функциями очень эффективным образом.

Но мало того, по всей видимости, от этого деления пополам выигрывают познавательные навыки, включая вербальную коммуникацию и навыки чтения.

До 1970-х годов ученые считали, что асимметричная природа мозга была исключительной характеристикой человека. Эксперименты показали, что такие асимметрии можно также найти у других животных, таких как зяблики, крысы и куры. Недавние исследования показали, что на самом деле мы можем найти их даже у беспозвоночных, таких как черви, слизни и пчелы.

Несмотря на последние данные, по-прежнему требуется проведение гораздо большего количества исследований, чтобы в полной мере понять сложность асимметрии мозга, говорят исследователи. В конечном счете, эта асимметрия мозга может помочь ученым лучше понять, как устроен мозг.

Статья была опубликована в журнале «Neuron».

А также рекомендуем:
баскетболисты
Многочисленные исследования, опубликованные на протяжении последнего столетия, свидетельствуют о том, что в целом более высокие люди имеют более высокие доходы, более высокий уровень образования и, как правило, живут дольше. По ...
Подробнее
горбатые киты
Горбатые киты используют сложную командную технику для ловли рыбы, сеть из пузырьков, своеобразную ловушку для большого количества пищи. Большинство китов главным образом питаются мелкими организмами: крилем, зоопланктоном и рыбой маленького размера, ...
Подробнее
звучание CD-проигрывателя
«Девятая симфония» немецкого композитора Бетховена может полностью вместиться на такой диск. Когда компании Sony и Philips объединились в конце семидесятых годов для создания оптических носителей для хранения музыки, они первым делом ...
Подробнее
парень пользуется телефоном
Исследование сообщает, что мы смотрим в телефон чаще, чем полагаем и что большую часть времени, когда мы делаем это, мы даже не замечаем. В 2020 году более 6100 миллионов человек будет ...
Подробнее
чтение книг
Все исследования указывают на то, что чтение способствует концентрации, увеличивает объем серого вещества в мозге, способствует тому, чтобы мы были более чуткими и добивались больше успехов на профессиональном поприще. Чтение – ...
Подробнее
Высокие люди зарабатывают больше денег
Что такое сеть из пузырьков
Почему на CD вмещается 74 минуты и 33
Сколько раз за день мы смотрим в мобильный
Польза от чтения книг
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: