Почему мы чувствуем себя привязанными к мобильным телефонам?

смотрит в мобильный ночью

«Я проверяю телефон регулярно, даже если он не звонит». «Мобильный телефон всегда под рукой, даже в ночное время». «Если я оставил телефон дома, я возвращаюсь за ним без промедления». «Если я нахожусь вне зоны покрытия, я нервничаю». Если все эти фразы подходят вам, вероятно, вам будет интересно узнать, почему так происходит. Почему мы чувствуем себя рабами мобильных устройств?

В настоящее время 60% пользователей смартфонов испытывают номофобию, то есть испытывают чувство тревоги, когда садятся аккумуляторы при выходе из дома, или забывают телефон дома или происходит любое из вышеуказанных ассоциаций. Откуда появилась такая огромная жажда к этому устройству?

Ответ зависит о того, как мы относились к людям в нашем детстве. Связь с родителями или попечителями вызывает у нас четкую адаптивную функцию выживания. Однако такое поведение также может быть вызвано в зрелом возрасте, когда люди в тех или иных ситуациях придают нам чувство близости и безопасности. Кроме того, когда у нас нет таких людей, мы начинаем искать им замену, как домашние животные, игрушки и другие предметы.

В настоящее время у большинства людей есть мобильный телефон и поэтому вполне понятно, что при отсутствии реальных людей, к которым можно развить привязанность, телефон выступает в качестве такого заменителя.

Как мы становимся рабами мобильных устройств?
Помимо того факта, что почти каждый использует мобильный телефон есть две причины, по которым мы можем чувствовать себя рабами этих устройств. Во-первых, мобильные телефоны позволяют контактировать с другими людьми через социальные сети и текстовые сообщения. Следовательно, они имеют функцию облегчения отношений, то есть канал связи с друзьями и семьей.

Во-вторых, мобильные телефоны позволяют хранить фото, видео, страницы и другие личные данные, которые могут быть настроены для удовлетворения наших предпочтений, например, мелодия или изображение на экране при блокировке. Все это повышает его ценность в качестве желанного объекта.

Исследование «привязанности» к мобильному телефону
Команда исследователей из отдела этологии Университета имени Лоранда Этвёша в Будапеште (Венгрия) изучила различные аспекты нашей связи с мобильным телефоном. Как наше отношение к мобильному телефону воздействует на способность облегчать контакт с нашими близкими или мы отдаем ему предпочтение в качестве замены человеческих контактов?

Эксперты опросили 142 участника в возрасте 19-25 лет и провели несколько экспериментов и викторин, чтобы проверить, насколько велико наше пристрастие к мобильному телефону.

Исследование показало, что тревога вызванная боязнью расставания с мобильным телефоном пророчит значительную потребность в контакте, а это означает, что у кого было высокое опасение из-за подручного отсуствия телефона, функция облегчения отношений с его семьей была более важна.

Не менее важным значение для всех добровольцев было наличие у них телефонов, однако люди переживали из-за наличия телефона, чтобы иметь постоянный контакт с другими людьми.

Гендерные различия
Что касается гендерных различий, исследователи обнаружили, что женщины чаще использовали мобильные телефоны для звонков и отправки текстовых сообщений (в больше степени для коммуникации), чем мужчины, что подтверждает предыдущие исследования утверждавшие, что женщины чаще используют телефоны в социальных целях. С другой стороны мужчины чаще используют телефоны для поиска информации и игр. Из-за этой разницы в использовании телефонов женщины чаще ощущают зависимость от телефона, чем мужчины.

А также рекомендуем:
мальчик и его игрушка
День рождения ребенка, Новый год, Рождество – это время стресса для родителей, иллюзия для детей и вполне обоснованные надежды на сектор продажи игрушек, когда на последние три недели старого года ...
Подробнее
Эти культуры помогают побороть болезнь Альцгеймера
Команда исследователей из Института Солка успешно завершила эксперимент с мышами, нацеленный на предупреждение симптомов болезни Альцгеймера. Обычно в таких исследованиях с лабораторными мышами, грызуны развивали первые симптомы заболевания менее чем ...
Подробнее
Видеоигры и болезни, которые они лечат.
От 5 и до 10% населения страдает от дислексии - расстройство, которое препятствует правильному пониманию текста и сенсорных сигналов, которые их окружают. Недавно группа исследователей из Оксфордского университета провела исследование, ...
Подробнее
Влияние марихуаны на здоровье
Активный ингредиент в марихуане побудил группу ученых провести эксперимент, который бы оценил его причастность к аппетиту. Исследование было опубликовано в журнале «Nature». Чтобы проверить механизм, связывающий голод с обонянием и едой, ...
Подробнее
Фото. Нейроны
Американские ученые разработали метод, позволяющий вызвать ответную реакцию организма на раковые клетки. Иммунотерапия были проведена на животных и пока не готова для клинического использования на людях, но в скором будущем ...
Подробнее
Психология детской игрушки: почему и какие игрушки нужны
Соединение натуральных растений предотвращает болезнь Альцгеймера
Видеоигры помогают людям с дислексией
Марихуана повышает аппетит
Они могут активизировать у мышей иммунную систему для

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: