Почему наука говорит, что не стоит пить через соломинку

соки с соломинкой

Команда исследователей из Королевского колледжа Лондона в Англии стремилась выяснить, какие кислотные продукты и напитки являются наиболее вредными для зубов и влияет ли на зубы то, как мы их потребляем. Исследование было опубликовано в British Dental Journal.

Эрозия зубов может привести к изменению цвета, повышенной чувствительности и даже утрате зубов. Одной из основных причин эрозии зубов является наличие кислот в наших продуктах питания и напитках, а безалкогольные напитки и фруктовые соки являются одними из главных виновников. Хотя верно и то, что некоторые люди, потребляющие такие продукты, не испытывают эрозии зубов. Возникает вопрос: как потребление пищевых кислот воздействует на эрозию зубов?

Чтобы это выяснить, исследователи в значительной степени полагались на данные предыдущего исследования, в котором участвовали 600 взрослых. Из них у 300 была серьезная эрозию зубов, а у остальных 300 нет.

В рамках исследования они попросили испытуемых сообщить о частоте, времени и продолжительности приема кислотных продуктов. Также участникам предложили сообщить о любых привычках, связанных с употреблением напитков, как например, о привычке пить горячие напитки или использовать соломинку. Исследователи также проанализировали данные других тестов, чтобы выяснить, какие продукты и напитки являются наихудшими для эрозии зубов.

Кислотные продукты, наиболее вредные
Как и ожидалось, анализ показал, что кислотные напитки и продукты представляют наибольший риск эрозии зубов. Команда обнаружила, что риск умеренной или тяжелой эрозии зубов в 11 раз выше у взрослых, которые пили кислотные напитки два раза в день, особенно когда они их выпивали между приемами пищи, по сравнению с теми, кто потреблял эти напитки реже.

Когда кислотные напитки потреблялись во время еды, риск эрозии зубов уменьшался наполовину. Интересно также то, что исследователи установили, что добавление фруктовых вкусов к напиткам, например, лимона в горячую воду, делает их еще кислотными, как сода.

Кроме того было обнаружено, что содовая вода без сахара была столь же эрозивной для зубов, как и содовая подслащенная сахаром, и что у горячих напитков был более эрозионный потенциал, чем у холодных напитков.

Однако важно отметить, что ученые обнаружили, что тип потребляемой пищи и напитков не важен, поскольку их исследование доказало, что риск эрозии зубов возрастает при употреблении их через соломинки (потягивании) или удержании жидкости во рту перед тем, как проглотить ее.

«Хорошо известно, что кислотная диета связана с эрозивным изнашиванием зубов, однако наше исследование показало, как на зубы влияет потребление кислотных продуктов и напитков», объясняет Сауарсе О'Тул, руководитель исследования.

Ученые также открыли, что маломощный лазер способен восстанавливать ткани зубов путем облучения им стволовых клеток внутри зуба.

Исследование: doi.org/10.1038/sj.bdj.2018.127 

А также рекомендуем:
Фото. Плюсы от вина
Свежие мысли. Чтобы ваш мозг работал намного лучше, рекомендуется пить вино, чем воздерживаться от него. Доказательства, приведенные в последних примерно 70 научных исследованиях, показывают, что умеренное употребление вина улучшает когнитивные ...
Подробнее
женщина выпивает пиво из вяленой рыбы
Странное видео с женщиной, пьющей пиво из мертвой рыбы разошлось в интернете, в результате чего пользователи социальных сетей очень возмутились тому, что они увидели. Женщина была заклеймена «отвратительной» после того, ...
Подробнее
пьяная девушка
Умственное ухудшение, наблюдаемое у алкоголиков, имеет мало общего с этой распространенной городской легендой. Излишне говорить, что мы никоим образом не поддерживаем употребление алкоголя. Алкоголь повреждает почти все жизненно важные органы нашего ...
Подробнее
похмелье
Регулярно люди заходят в интернет и ищут средства и «чудесные способы» борьбы с последствиями, когда лишний алкоголь остается в организме. Фактически, Google предложит вам более 8 миллионов результатов, связанных с ...
Подробнее
несколько сортов пива
Люди пили пиво в течение тысяч лет, но в немногих исследованиях изучались процессы, лежащие в основе производства одного из самых популярных алкогольных напитков за все время. Исследование, опубликованное в Journal ...
Подробнее
Четыре плюса от употребления вина
Женщину раскритиковали после того, как появилось видео, где
Правда ли, что алкоголь убивает нейроны?
Ученые создали первую таблетку от похмелья
Ученые изучают, как белки влияют на качество, вкус


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: