RoboFly — первое беспроводное роботизированное летающее насекомое

робот-насекомое

Вероятно, мы помним RoboBee, робота-насекомого. Теперь его преемник – это улучшенный RoboFly, миниатюрный робот, который может летать благодаря лазеру. Ему не требуется батарея или кабель, как его предшественнику. Этот беспроводной минидрон по форме и размеру напоминает пчелу, он получает свою энергию от импульсов светового лазера.

Летающие роботы размером с насекомое, такие как RoboFly, могут помочь в таких задачах, как проверка роста посевов на фермах или обнаружение утечек газа. Эти роботы летают на крошечных крыльях, потому что они слишком малы, чтобы могли использовать пропеллеры (например, те, что мы видим у их двоюродных братьев, больших дронов). Конечно, этот небольшой размер является довольно полезным: эти роботы дешевы в производстве и могут легко проскальзывать в узкие места, недоступные для крупных дронов.

Интересная вещь о RoboFly также заключается в том, что вам не нужны кабели, но нужен небольшой искусственный интеллект, который сообщает крыльям, когда они должны двигаться. Хотя это кажется пустяком, это гигантский прыжок для роботов. Роботизированное насекомое использует небольшую схему, которая преобразует энергию лазера в достаточное количество электричества, чтобы заставить его крылья работать.

Инженерная мысль пошла пути насекомого. Движения крыла — это процесс, требующий большой энергии, и как источник питания, так и контроллер, который направляет крылья, слишком большие и слишком громоздкие, чтобы их можно было установить на борту небольшого робота. А летающий робот должен уметь летать сам по себе.

Для этого исследователи из Вашингтонского университета (США) решили использовать узкий невидимый лазерный луч для подпитки робота. Они нацелили лазерный луч на фотогальваническую ячейку, которая подключена к RoboFly и преобразует лазерный свет в электричество.

«Это был самый эффективный способ быстрой передачи большой мощности RoboFly, не добавляя слишком большого веса», говорит Шьям Голлакота, соавтор работы.

Тем не менее, лазер не обеспечивает достаточным напряжением для движения крыльями. Вот почему команда разработала схему, которая увеличила семь вольт, которые выходят из фотоэлектрической ячейки до 240 вольт, необходимых для полета.

И чтобы дать RoboFly контроль над своими крыльями, инженеры наделили его мозгом: они добавили микроконтроллер в ту же схему.

«Микроконтроллер действует как мозг настоящей мухи, который рассказывает мышцам крыла, когда нужно двигаться», сказал Викрам Ийер, соавтор исследования. В частности, контроллер посылает напряжение, чтобы имитировать хлопанье крыльями реального насекомого.

Пока RoboFly может только взлететь и приземлиться. Как только эта фотоэлектрическая ячейка выходит из прямой видимости лазера, у робота заканчиваются энергия и он приземляется. Но команда надеется скоро научиться направлять лазер, чтобы революционное беспроводное роботизированное насекомое могло летать независимо.

Будущие версии Robofly могут использовать крошечные батареи или извлекать энергию из радиочастотных сигналов, таким образом, их источник энергии может быть заменен на использование для конкретных задач. Исследователи говорят, что у них также могут быть более совершенные системы мозга и датчики, которые будут помогать роботам летать и выполнять свои задачи самостоятельно.

«Мне бы очень хотелось, чтобы они обнаруживали утечки метана. Вы могли бы купить чемодан полный их, открыли его, и они бы разлетелись по всему зданию, ища утечку из трубопровода. Если эти роботы смогут облегчить поиск утечек, это уменьшит выбросы парниковых газов. Это основано на реальных мухах, которые очень полезны для полетов в поисках вонючих вещей, поэтому мы считаем, что это хорошее приложение для нашего RoboFly», говорит Сойер Фуллер, соавтор работы.

Ученые считают, что за микророботами будущее, поскольку они смогут решать множество задач в разных областях. Люди уже создали множество роботов, которые стали самыми известными среди роботов.

Источник: blog.ossia.com/news/laser-powered-robot-insect-achieves-lift-off 

А также рекомендуем:
добыча нефти
В двух отдельных исследованиях было высказано предположение о том, что гидроразрыв пласта (фрекинг) является наиболее вероятной причиной худшего землетрясения в Южной Корее. В статье Eco Watch были представлены результаты исследований, ...
Подробнее
свалка мусора на Эвересте
Десятилетия коммерческой эксплуатации и перенаселенности превратили маршрут на вершину Эвереста в большую свалку. Все больше и больше альпинистов, многие из которых неопытные, платят тысячи евро альпинистским агентствам, чтобы доставить их на ...
Подробнее
известный робот
Несмотря на то, что на протяжении всей истории появлялись сотни невероятных роботов, здесь вы найдете самые важные и запоминающиеся. Слову «робот» осталось несколько лет, чтобы отпраздновать свой 100-летний юбилей, поэтому мы ...
Подробнее
роботизированные мышцы
Новая мягкая гибкая и устойчивая кибер мышца позволит роботам двигаться как живые существа и лучше взаимодействовать с нами. Специалисты по биомиметике изучают натуральные структуры или способы организации живых существ и используют ...
Подробнее
копи-лувак
Наиболее вероятная реакция на новости о том, что Индия производит высококлассный кофе (кстати, самый дорогой кофе в мире), приготовленный из бобов, съеденных и вышедших с экскрементами циветт, будет отвращением и ...
Подробнее
Исследование: крупнейшее землетрясение в Южной Корее было вызвано
Эверест — самая высокая свалка мусора в мире
Самые известные роботы в истории (21 робот)
Получена искусственная мышца, которая имитирует человеческие движения
Продукты, получаемые из отходов жизнедеятельности животных или самое


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: