Создан полимер, который за секунды самовосстанавливается

трещина на стекле

Студент из Токийского университета Ю Янагисава работал над разработкой нового клея, когда он случайно получил результат сильно отличающийся от его первоначальной цели.

Янагисава непреднамеренно отрезал полимер с низким молекулярным давлением, с которым он работал. Тем не менее, ему не потребовалось много времени, когда он заметил, что разрезанный материал вернется в первоначальное состояние, если его держать под несильным нажимом.

«Это очень надежно с механической точки зрения, его можно быстро восстановить, используя давление на поверхности с трещинами», говорит профессор японской команды Такузо Аида.

Исследователи провели дальнейшие испытания, чтобы убедиться, что этот факт не был продуктом простой случайности. И действительно речь шла не о простой случайности: новый полимер с низким молекулярным давлением обладает свойствами самовосстановления, что никогда не видели.

В отличие от других полимеров, которые также обладают способностью к самовосстановлению, этот новый материал не требует высоких температур для проведения восстановительного процесса. До сих пор для самосстановления требовалась температура около 120 ° C.

С другой стороны, стекло изготовленное с использованием этого нового материала можно восстановить, нажав пальцами (при температуре около 21 º C) на сломанные части на несколько секунд, первоначальная прочность будет достигнута через несколько часов.

Хорошо, дешево и экологично
Расширение спектра материалов, которые могут быть самовосстанавливаться, является серьезной проблемой для современного общества. Высокомолекулярные некристаллические полимеры обычно образуют механически прочные материалы, которые трудно восстановить после их разрыва.

Материалы, такие как самовосстанавливающаяся резина уже разработаны, но ученые говорят, что впервые создана твердая субстанция, которая может быть восстановлена при комнатной температуре.

Этот вид полимера может иметь широкий спектр применений. Одна из ближайших и непосредственных применений — это технология, которую мы используем каждый день: это стекло может использоваться для разных электронных устройств, таких как экраны наших телефонов или другие хрупкие устройства.

Как правило, ремонт этих материалов всегда довольно дорогостоящий и защита устройств должна меняться всякий раз, когда происходит скол или разлом. Поэтому это открытие является отличным решением проблемы с экранами телефонов.

«Я надеюсь, что стекло которое самовосстанавливается, станет новым экологически чистым материалом, которое не нужно менять, когда оно ломается», подчеркивает Янагисава, рассматривая этот полимер как возможность экологического развития современных технологий.

А также рекомендуем:
множество пластиковых бутылок
Это возможно самое реальное решение одной из самых глобальных экологических проблем во всем мире. Группа ученых из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США и Университета Портсмута и разработала ...
Подробнее
кит умер из-за пластика
В феврале 2018 года безжизненное тело кита было найдено на пляже недалеко от Кабо-де-Палос (Мурсия). Животное около 10 метров в длину проглотило различные загрязняющие отходы, что, по всей видимости, и ...
Подробнее
мужчина пьет воду из бутылки
Недавнее открытие загрязнение бутилированной воды микрочастицами пластика, было встречено легкой паникой среди людей. Новое исследование проверило, до какой степени это оказывается серьезным риском для здоровья. Исследования, проведенное компанией Orb Median (всемирным ...
Подробнее
аккумулятор на телефоне разрядился
Мы вступаем в новую эру портативных технологий. Система намного безопаснее и дешевле, чем ее предшественники. Команда исследователей из Корейского передового института науки и техники (KAIST) разработала новый подход к устройству хранения ...
Подробнее
здание черного цвета
Сегодня в Пхенчхане (Южная Корея) проводятся зимние Олимпийские игры и там также появилась одна уникальная конструкция – павильон на 99%поглощающий свет. В обстановке, где доминируют мерцающий белый снег и лед, где ...
Подробнее
Обнаружен фермент, который поедает пластик
В желудке кита нашли 29 килограммов пластика
Опасно ли пить бутилированную воду?
Аккумулятор, который заряжается менее 30 секунд
Самое черное здание на Земле

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: