Тридцать новых исследования подтверждают, что сладкие напитки приводят к увеличению веса, ожирению у детей и взрослых

сахар из напитка

Согласно результатам систематического обзора, подслащенные сахаром напитки (ПСН, англ. sugar-sweetened beverages, SSB) связаны с ожирением у детей и взрослых.

Исследователи изучили последние данные о ПСН и, по меньшей мере, 30 исследований проведенных с 2013 по 2015 год указывают на связь между ПСН и ожирением. Эксперты предупреждают страны, которые еще не сделали этого, что они должны немедленно принять необходимые меры, чтобы свести к минимуму потребление этих напитков, поскольку они полны «пустых калорий».

Обзор был опубликован в журнале «Факты ожирения» (Obesity Facts). Доктор Натали Фарпур -Ламберт, из университетской больницы Женевы (Швейцария) и одна из ведущих авторов обзора, говорит о том, что количество доказательств связи ПСН с ожирением и избыточным весом резко возросло за последние три года. Ясно одно: общественное здравоохранение должно попытаться свести к минимуму потребление ПСН и настаивать на более здоровых вариантах, таких как вода. Однако в других странах этого не происходит.

Из 30 исследований, 20 ориентированы на детей, в то время как остальные заинтересовались взрослыми участниками. Связь между ПСН и ожирением всплывает в 93 процентах исследований. В целом, в исследованиях участвовали 244651 участник. Тридцать три процента исследований проводились в Европе, 23% в США, 17% в Средней или Южной Америке, 10% в Австралии, семь процентов в Южной Африке, а оставшиеся 10%  в Иране, Таиланде и Японии.

Авторы отчета признают, что трудно точно определить «прямую причинно-следственную связь между потреблением ПСН и избыточным весом и ожирением». Однако доктор Фарпур-Ламберт сказала: «Связь между ПСН и изменением веса тела может быть затронута другими диетами и факторами образа жизни, но большинство когортных исследований делались с поправкой на возможные мешающие факторы, включая диету и образ жизни, и во всех, за исключением одного исследования, была установлена положительная связь между потреблением ПСН и избыточным весом / ожирением. Это говорит о независимом эффекте ПСН».

Согласно отчету компании «Euromonitor International», по крайней мере, 19 стран ввели налоги на еду и напитки для борьбы с ожирением, вызванным ПСН. Другие в ближайшее время обещали сделать то же самое, поэтому потребление сахара можно уменьшить как минимум на 20 процентов, говорится в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Доктор Фарпур-Ламберт добавляет, что предстоящие исследования должны попытаться ответить на вопросы, «как мы в разных обществах можем эффективно уменьшить потребление ПСН? Каково влияние на вес тела или ожирение у детей и взрослых? Каковы обязанности пищевой промышленности, политиков, государственных медицинских учреждениях, общин, школ и частных лиц? Является ли налог на сахар приемлемым и эффективным для твердой пищи и какое влияние это оказывает?»

Она пришла к выводу, что должен быть определен «баланс между ответственностью физических лиц, защитников здорового образа жизни, правительства и общества». Также важно, чтобы многочисленные заинтересованные стороны мобилизовались и возглавили оперативное взаимодействие на различные отрасли. Профессиональные сети и производство напитков и продуктов питания также должны быть поддерживать здоровое питание в соответствие с международными стандартами.

Здоровая альтернатива ПСН
Если вы хотите выпить немного сладкой воды, попробуйте некоторые из этих здоровых альтернатив ПСН:

Настоянная вода. Возьмите кувшин с водой и добавьте в него немного порезанных фруктов или овощей. Вы также можете поместить нарезанные фрукты в ледяные кубики для получения ароматизированных кубиков льда, которые будут хорошо сочетаться с вашей настоянной водой.

Горячий или холодный натуральный зеленый чай. Это отличный безкалорийный напиток насыщенный антиоксидантами, зеленый чай также помогает снизить риск развития некоторых видов рака, сердечных болезней, ожирения, камней в почках, и, возможно, даже кариеса.

Овощной сок. В то время как овощные соки содержит меньше сахара, выберите овощи с низким содержанием натрия, если это возможно. Используйте соковыжималку для ваших любимых овощей и добавьте фрукты для сладости.

А также рекомендуем:
жирная женщина
Исследование, проведенное Оклендским технологическим университетом в Новой Зеландии, показало, что школьницы в Соединенных Штатах и Великобритании являются самыми толстыми в мире, причем половина американских и британских девочек от общей численности ...
Подробнее
вкусовые привычки
Почему нам не удается удержаться от пищи, о которой мы знаем, что она не очень полезна для нас? В этом виновны не только мы. Наша любовь к шоколаду, пончикам или ...
Подробнее
Чем так полезен зеленый чай
Кроме того, что он хорошо борется с ожирением, раком, сердечными болезнями, сахарным диабетом 2 типа и старением, теперь исследователи пришло к выводу, что зеленый чай улучшает наши когнитивные функции мозга, ...
Подробнее
Фото. Высокий холестерин
Предварительное исследование Университета Дьюка (США) связало повышенный уровень холестерина с высоким риском рака молочной железы, так как это органическое соединение подпитывает опухолевые клетки. Избыток холестерина в крови у женщин старше ...
Подробнее
Фото. Зеленый чай
В последнее время ученые не перестают находить у зеленого чая полезные свойства. Пан Чи Пуй из университета Гонконга доказал, что антиоксиданты (витамин С, витамин Е, лютеин и зеаксантин) могут поглощаться ...
Подробнее
Американские девушки теперь самые толстые в мире, сообщает
Наши пищевые предпочтения определяют наши гены
Зеленый чай стимулирует работу нашего мозга
Высокий уровень холестерина увеличивает риск рака молочной железы
Девять преимуществ употребления зеленого чая

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.