Трипофобия или боязнь отверстий может иметь эволюционное объяснение

Фото. Трипофобия и отверстия

Некоторые люди проявляют признаки паники, тошноты и холодного пота, когда они видят много пузырьков пены, платье в горошек, цветок лотоса, соты пчел, штабеля из бревен, кирпича или просто воздушный шоколад. Страх возникает из-за трипофобии (англ. tripofobia) а именно из-за патологической боязни отверстий, образованных геометрическими фигурами или несколькими повторяющимися отверстиями. Это иррациональный и устойчивый страх отверстий, вообще не больших, а на самом деле крошечных отверстий в виде асимметричных кластеров. Это довольно необычно, хотя это распространенный вид фобии, когда у страдающих ей людей появляются неблагоприятные реакции к изображениям с отверстиями или объектами с отверстиями.

Страх отверстий касается не только отверстий в виде изображений, человек также может опасаться отверстий в мясо, пор на коже, в овощах или фруктах или даже в губке, дереве, сот и т.д. Для некоторых людей даже простое устное упоминание о «страхе небольших отверстий» будет достаточным, чтобы вызвать трепет и дрожь.

Реакция у людей, страдающих трипофобией на самом деле разная: некоторые считают, что их кожа «шевелится», другие могут дрожать, у некоторых может появится чувство зуда, а еще некоторые сообщают о чувстве физического боязни или отвращения. Некоторые фобии также связаны с мыслями об отверстиях, которые вызывают основные панические страхи.

Это расстройство может иметь эволюционное происхождение, сообщает об этом новое исследование только что опубликованное Университетом Эссекса в журнале Psychological Science.

Но мнению Джеффа Коула, эксперта в области науковедения и соавтора исследования, зрительные образы, которые вызывают трипофобию имеют много общего с пятнами на коже, которые есть у различных ядовитых животных, таких как у сине-кольцевого осьминога, это действительно одно из самых опасных животных на планете, королевской кобры (лат. Ophiophagus hannah), у различных пауков или у скорпиона (лат. Leiurus quinquestriatus).

В своей работе он пришел к выводу, что этот страх может иметь эволюционное объяснение, так как образы, которые вызывают инстинктивное отталкивание людей от определенных визуальных изображений схожих с определенными животными, которых наши предки научиться избегать, чтобы выжить.

По словам Мартина Энтони, психолога из Университета Райерсона в Торонто (Канада), в прошлом президента Канадской ассоциации психологов и автора книги «Anti-Anxiety Workbook» он не был удивлен тем, что у некоторых людей имеется интенсивное отвращение к кластеризованным отверстиям потому, что «люди могут бояться абсолютно всего». Факторы, влияющие на страхи и фобии: травматический опыт (например, укус собак, приводящий к страху собак), наблюдательное обучение (боязнь высоты после того как побывали на крыше многоэтажного дома), информация и обучение (появление страха оставаться один на один в темноте после просмотра слишком большого количества фильмов ужасов) и различных биологических факторов (например, наследственная предрасположенность к беспокойству). «Хотя исследования причин опасения сосредоточены на более распространенных страхах, как пауки и змеи, нет никаких оснований полагать, что различные факторы ответственны за более необычные страхи», говорит Энтони.

Страх и отвращение часто идут рука об руку, говорит Энтони. «Эволюционно говоря, почти все вещи, которые вызывают сильную реакцию отвращения пауков, мышей, кровь, рвота являются вещами, возможно были спусковыми механизмами из страха появления болезни». Возможно, то же самое применимо и для маленьких отверстий, особенно в природных объектах, где они кажутся особенно неуместными. Эти воспринимаемые глазами деформирующие объекты служат сигналом опасности, которые проявляются в виде отвращения. Но с другой стороны, страх асимметрии (нет повторения среди некоторых вещей) у некоторых людей одержимых спонтанными расстройствами не связан с отвращением, говорит Энтони.

Возможно отверстия, особенно в органических объектах, подсознательно напоминают нам о симптомах инфекционных заболеваний, которые влияют на кожу, такие как сыпь или волдыри на коже, которые обычно проявляются, когда человек заболевает корью и ветряной оспой. Все это, конечно, спекуляции и просто выходит, чтобы показать, как мало мы знаем о трипофобии.

Масаи Эндрюс, который в 2009 году основал на Фейсбук страницу группы посвященную трипофобии, он сказал: «Я создал веб-сайт и страницу на Фейсбук, потому что я подозревал, что это очень распространенная фобия и я хотел чтобы люди все вместе смогли скомпилировать информацию», говорит Эндрюс. «Я надеюсь, что в один прекрасный день академические и научные круги, по крайней мере, признают отвращение к отверстиям и некоторые другие фобии».

Группа, посвященная страху отверстий, на популярных социальных медиа-сайтах пыталась установить причины подобной еще неисследованной фобии. Часто люди совершенно не знают, что у них имеется скрытая форма трипофобии, до тех пор, пока они на самом деле не увидят изображения с отверстиями. Люди в этой группе предложили следующие возможные причины подобного необычного страха:

Глубокие эмоциональные проблемы корни, которых уходят в далекое детство, где травмирующие воспоминания связанны с отверстиями. Возможно, укус пчел в прошлом привел к отеку, когда опухшая кожа в подробностях показала все поры.

Подобное состояние возникает в результате определенных факторов внешней и внутренней предрасположенности, или возможно некоторого травматического события произошедшего на более ранней стадии жизни, как и многие другие фобии.

Ученые также сообщили, что эволюция может быть одной из основных причин страха отверстий. Они объясняют этот факт, приводя пример «рябых объектов», которые не кажутся нам «совершенно правильными или полностью нормальными». Некоторые примитивные части мозга воспринимают или связывает их с чем-то опасным.

Что интересно, в реальности эта фобия может проявляться чаще, чем мы себе представляем. В предыдущем исследовании, проведенном в интернете, Джеффом Коулом и Арнольдом Уилкинсом зафиксировали реакцию трипофобии у 16% участвующих в эксперименте людей.

Лечение страха отверстий

Преодоление вашего страха отверстий является лучшим способом побороть его. Трипофобия является пока еще неизученной науке, однако для лечения трипофобии можно смело использовать методы лечения, используемые при преодолении других видов страхов и тревог:

Познавательная поведенческая терапия: этот терапия сосредоточена на изменении мышления человека. Она включает в себя преобразование вредных или непродуктивных образов мышления в контролируемые и позитивные. Это в конечном итоге помогает человеку, страдающему трипофобией найти разницу между реальностью и воображением.

Если глубоко укоренившаяся эмоциональная проблема является вероятной причиной страха отверстия, то рекомендуется поведенческая терапия, консультирование и гипноз может также оказаться очень эффективными в лечении трипофобии.

Терапия нейролингвистического программирования также используется для лечения трипофобии. Она подразумевает изменение страхов перед предметами в нечто перепрограммированное для того чтобы уменьшить фобию.

Заключение

Как можно видеть их прочитанного, действительно нужно много изучить для того, чтобы определить происхождение и точную причину страха отверстий. Не существует никаких диагностических тестов для ее определения. Все что вы можете найти в интернете по этому поводу, направлено на запугивание вас, что вы якобы страдаете трипофобией. Эволюция в каждого из нас заложила страх перед тем, что может угрожать нашей безопасности и жизни в целом. Человечество стало таким благодаря тому, что научилось распознавать угрозы и правильно на них реагировать, некоторые страхи в нас заложены на генетическим уровне, раз это так сделано, значит это правильно, значит, в прошлом человечество встречалось с подобными угрозами и научилось их обходить или противостоять им.

Большинство людей адаптировались к окружающей среде, чтобы иметь возможность распознать, что рядом нет никакой опасности, но трипофобия — это всего лишь бессознательная рефлекторная реакция, которую невозможно контролировать.

Однако если вид отверстий или простая мысль о них существенно влияет на вашу повседневную жизнь, то лучше пройти одну из терапий, описанных выше, с целью восстановить контроль над этим страхом.

Поэтому специалисты считают, что не стоит так демонизировать трипофобию, поскольку в этом есть природная основа. Не стоит также акцентировать внимание на этом, особенно если это касается детей, просто пытайтесь оградить себя и детей от появления эмоций из-за увиденных повторяющихся отверстий. Природа в нас эволюционно заложила механизмы, благодаря которым выжило человечество. Любой страх необходимо рассматривать через призму человеческой сущности и инстинкта самосохранения.

А также рекомендуем:
бородачи в городе
Может с первого взгляда показаться, что для современников борода это удел прошедших лет и она не может давать хоть какие-то преимущества от ее ношения, кроме как неудобства. Если вы также ...
Подробнее
список активных вулканов
1. Вулкан Тунгурауа Вулкан Тунгурауа был сфотографирован в 2014 году во время выброса пепла в Эквадоре. Пепел выбрасывался на высоту 10 километров, извержение продолжалось около 2 часов. С 1999 года он ...
Подробнее
Кошка с мордочкой из двух цветов
Венера - милая и приятная кошка, живущая в Северной Каролине (США), которая обладает необычными красивыми и яркими чертами. На самом деле слово «химера» не очень подходит этой кошки, но почему-то ...
Подробнее
Фото. Тыква на Хэллоуин
Легенда гласит, что жил один ирландец по имени Джек, который  был чрезвычайно нечестив, не заслуживал места ни в раю ни в аду. Все потому что в свое время он даже ...
Подробнее
Фото. Забытая война
Этот документальный фильм выпущен в честь 100-летия Первой мировой войны 1914-1918 годов, посвящен забытым героям тех событий. О тех поражениях и победах на поле боя, о миллионе воинов награжденных Георгиевскими ...
Подробнее
Польза от ношения бороды
Проснувшиеся вулканы
Кошка-химера по кличке Венера
Почему тыква используется на Хэллоуин?
Забытая война (6 серий). О героях 100 летней
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: