
Новое исследование, проведенное учеными из Университета Дьюка (США) показывает почему так трудно выработать привычку или запустить свой план действий на новый год, что известно как новогодние обещания. Ключ этой трудности зарыт в нашей привычке оставлять ощутимый след в конкретных областях мозга, подготавливающих к «блокировке» этих обещаний, а не к реализации их.
Бросить курить, есть меньше сахара, больше физических упражнений, меньше посещать магазинов – вот примерный перечень целей которые мы себе ставим на Новый год, но все они имеют нечто общее: мы должны сломать рутину. Тем не менее, у нас имеется серьезная проблема: преодоление функционирования нашего мозга.
Исследователи использовали здоровых мышей, у которых вырабатывалась привычка употребления сахара в разных количествах. В частности ученые использовали рычаг для сахара при нажимании на который выдавалась сладость. При сравнении в чашке Петри мозгов этих мышей (электрической активности базальных ганглиев, которые регулируют компульсивное поведение) с контрольной группой, они обнаружили, что по некоторым участкам их мозга можно было определить, у каких мышей закончилось формирование привычки (наркомании).
Электрические сигналы от их мозга также показали, что импульс остановки (блокировки) был гораздо более активен у мышей, которые стали «увлекаться» сахаром, чем у остальных, этот сигнал был более сильным, чем запускающий сигнал.
«Это может быть связано с тем, что зависимость подталкивает человека также участвовать в других вредных привычках», говорит Джастин О'Хара, соавтор этого исследования. Проще говоря, одна вредная привычка подталкивает нас на другие привычки, которые также становятся вредными.
«В один прекрасный день мы сможем обрабатывать эти цепи мозга для поощрения привычки, которые мы желаем и устранить нежелательные схемы», объясняет руководитель исследования Николь Калакос.
Исследование было опубликовано в журнале «Neuron».




