В Сибири «ворота в ад» продолжают расти

сибирский кратер

Эти «ворота» дают возможность заглянуть на 200 000 лет назад, они известны как кратер Батагайка. Что заставляет его увеличиваться по размеру? Каковы могут быть последствия?

Не секрет, что вечная мерзлота Сибири находится подо льдом. Условия в этих районах меняются настолько, что из ниоткуда появляются огромные дыры, а в некоторых местах тундровые пузыри буквально появляются под ногами людей. Однако один из крупнейших кратеров в регионе, известный местным жителям Якутии как «ворота в ад» (кратер Батагайка), растет так быстро, что он открывает леса, туши доисторические животные живших 200 000 лет назад. В том же регионе находится самый холодный город в мире.

Это правда, что многие из этих термокарстов появились в Сибири в последние годы, но исследователи считают, что кратер Батагайка, расположенный примерно в 660 километрах северо-восточнее Якутска, может быть аномалией.

Мало того, что кратер самый большой в своем роде, почти 1 км в длину и 86 метров в глубину, но он с каждым годом становится все больше.

Исследование, представленное в 2016 году в журнале «Quaternary Research» Фрэнком Гюнтером из Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия), показало, что согласно наблюдениям стены кратера за последнее десятилетие в среднем за год увеличиваются на 10 метров. В более теплые годы рост даже составлял до 30 метров в год.

Когда в Северном полушарии температура будет продолжать нагреваться, эксперты предсказывают дальнейший обвал почвы. Тот факт, что этот кратер постоянно растет, означает, что он с каждым годом будет становиться все глубже и глубже.

Изменение климата
Жара, наводнения... усиливают таяние вечной мерзлоты, внося свой вклад в размер кратера. Но эта растущая глубина откроет запасы углерода, которые были заперты в течение тысячи лет (который добавится к такому же количеству углерода в атмосфере).

По мере того как кратер будет продолжать расти, эти парниковые газы могут выделяться в атмосферу, вызывая дальнейшее потепление. Это плохая новость для глобального потепления.

Это все плохие новости?
К счастью, нет. Исследование, опубликованное в феврале 2017 года в том же журнале «Quaternary Research», сообщает, что слои открытые кратером, могут оголить метеорологические породы которым 200 000 лет. По мнению экспертов, обнаженные отложения могут быть полезны для понимания того, как изменялся климат Сибири в прошлом, и предсказать, каким образом изменится в будущем. Стоит также учитывать то, что климатическая история Сибири нам совершенно неизвестна.

В настоящее время уровни парниковых газов в нашей атмосфере намного выше, чем во времена когда Земля вышла из последнего ледникового периода, и мы преодолели барьер в 400 миллионных долей (400 ppb) СО2 по сравнению с 280 миллионными долями (280 ppb) на момент окончания последнего ледникового периода.

«Участок Батагайка содержит удивительно толстую последовательность отложений вечной мерзлоты, в том числе два слоя богатых древесиной, которые интерпретируются как лесные слои и указывают, что прошлый климат был такой же теплый, как и нынешний климат», говорит Муртон.

В этом месте ученые планируют пробурить скважины, чтобы проанализировать больше отложений и получить более точное представление о том, что произошло в прошлом этого обширного региона России.

«Короче говоря, мы пытаемся понять, характеризует ли изменение климата во время последнего ледникового периода (в Сибири) большую изменчивость: потепление и охлаждение, как это произошло в Североатлантическом регионе», подытоживает Муртон.

Исследование: doi.org/10.1017/qua.2016.15 

А также рекомендуем:
транспортная труба в пустыне
Это транспортное средство, разработанное Элоном Маском, достигнет скорости в 1000 км/ч. Пустыня Объединенных Арабских Эмиратов может быть вашим первым местом, где будет установлено это устройство. SC Maglev - самый быстрый поезд ...
Подробнее
добыча нефти
В двух отдельных исследованиях было высказано предположение о том, что гидроразрыв пласта (фрекинг) является наиболее вероятной причиной худшего землетрясения в Южной Корее. В статье Eco Watch были представлены результаты исследований, ...
Подробнее
кхалиси со своим драконом
Северная Ирландия является одним из мест, где большинство сцен были выбраны для съемки сериала HBO «Игра престолов». Вот наиболее ключевые. Всех они доступны для посещения общественности. 1. Лесной парк Толлимор В этом ...
Подробнее
изменение климата
НПО создала интерактивную графику, где вы мы можете увидеть, как к 2100 году повысится температура. Насколько жарким станет ваш город к 2100 году? Изменение климата приведет к изменению городов во всем ...
Подробнее
электростанция на воде
В начале июня 2017 года рабочие запустили энергетический завод на солнечных батареях, способный производить 40 мегаватт энергии. Это круто само по себе, но эта солнечная «ферма» плавает на искусственном озере ...
Подробнее
Гиперлуп: путешествия в трубе
Исследование: крупнейшее землетрясение в Южной Корее было вызвано
Ключевые места, где проходили съемки сериала «Игра престолов»
Какая температура будет в вашем городе в 2100
В Китае есть самая крупная в мире плавучая


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: