Хирургический клей, который справляется с открытыми ранами за секунды

запечатывание раны

Международная команда исследователей, возглавляемая биомедицинскими инженерами из Сиднейского университета в Австралии, разработала эластичный и адгезивный хирургический клей, который может полностью изменить экстренные процедуры по запечатываю критических ран на коже или в органах без необходимости использования скоб или швов. И все это в течение минуты.

Гель основан на веществе под названием Me-Tro, гибридном эластичном белке, который можно вводить как во внутренние, так и внешние раны, чтобы запечатать их и стимулировать заживление.

Этот клей может в буквальном смысле стать спасателем, потому что для герметизации раны требуется 60 секунд, он не приводит к естественному расширению ткани, например, в легких, сердце и артериях, которые своим естественным функционированием склонны постоянно открывать полученные раны. С этим клеем этого не происходит из-за его эластичных и адгезионных характеристик.

После нанесения MeTro требуется только ванна с ультрафиолетовым светом для затвердевания поверхности на ране.

В настоящее время испытания ограничены животными моделями (в частности, артериями и легкими грызунов и свиней), но испытания на людях уже ведутся и на сегодняшний день результаты невероятно перспективны.

«Красота клея MeTro такова, что как только он вступает в контакт с поверхностями тканей, он затвердевает в гелеобразной фазе, не убегая», говорит Насим Аннаби, соавтор работы, опубликованной в журнале «Science Translational Medicine».

При купании в свете уплотнение делается очень точно, оно соответствует форме раны и твердо прилипает к структурам поверхности ткани.

Раны, обработанные этим клеем, по времени могут быть вылечены в два раза быстрее по сравнению со швами или скобами, и если требуется хирургическое вмешательство, MeTro также может упростить эту процедуру. Благодаря особому ферменту, включенному в клей, его можно изменять до определенного времени (от часов до и нескольких месяцев) в зависимости от типа травмы.

В чрезвычайных ситуациях, когда скорость играет главную роль, этот клей может спасти много жизней за счет запечатывая ран.

«Когда вы видите MeTro, вы можете заметить, что он действует как жидкость, заполняя ямки и приспосабливаясь к форме раны. Потенциальные применения очень разнообразны: от лечения серьезных внутренних ран до аварийных мест, таких как автомобильные аварии и зоны военных действий, а также для улучшения операций в стационарных условиях», объясняет соавтор исследования Энтони Вайс.

По мнению экспертов, гель легко наносится и легко хранится, работает в тесном контакте с натуральными тканями для быстрого залечивания ран, поскольку он разрушается не оставляя токсичных отходов в организме.

«Мы доказали, что MeTro работает в разных конфигурациях и решает проблемы, которые не могут выполнить другие доступные герметики. Теперь мы готовы перенести наши исследования на тестирование на людях и надеемся, что MeTro скоро будет использоваться в клиниках, спасая человеческие жизни», говорит Вайс.

А также рекомендуем:
операция по пересадке органов
Этот отчет был опубликован в десятом номере журнала «Muy Saludable» и был награжден за его строгость, влияние и информативность премией ASEBIO по коммуникации и распространении информации в области биотехнологии. С момента ...
Подробнее
мозговая активность
В настоящее время мы ежегодно тратим тысячи миллионов евро на антидепрессанты, даже если эти препараты работают только у 60-70% людей, которые принимают их. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения ...
Подробнее
Схематично нарисовано сердце и кардиостимулятор
Частота сердечных сокращений человека зависит от ударов, появляющихся из-за электрических импульсов, которые вызывают сокращение мышцы, таким образом достигается перекачивание крови по всему телу. Но что делать, если этот механизм расбалансировался ...
Подробнее
совершенствование человека
Знаете ли вы, что можно прожить без некоторых органов вашего тела или их части? Человеческое тело - удивительная машина. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, она сильна и к счастью либо по ...
Подробнее
блюдо из лобстера
Что касается еды, существует два типа людей. Некоторым нравится придерживаться того, что они знают, каждый раз заказывая одну и ту же пищу в одних и тех же местах, в то ...
Подробнее
Девять важных этапов развития трансплантации
Магнитная стимуляция мозга
Кардиостимулятор — изобретение, которое изменило медицину
Части человеческого тела без которых можно жить
10 животных, которых люди едят еще живыми

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: