Забывчивость может сделать нас умнее

девушка вспоминает

Для большинства людей, которые имеют хорошую память, вспомнить четкие детали некоторой запомненной информации на продолжении длительного периода времени, кажется простой задачей. Для неврологов неспособность помнить представляла собой выход из строя механизмов мозга, где храниться и извлекается информации. Теперь новое исследование, проведенное двумя учеными из Торонтского университета (Канада) предлагает альтернативную теорию: цель памяти заключается не в передаче самой точной информации с течением определенного времени, а в том, чтобы оптимизировать умственный процесс принятия решений, цепляясь исключительно за ценную информацию.

«Важно, чтобы мозг забывал неактуальные детали и вместо этого сосредоточился на вещах, которые помогут принимать решения в реальном мире», сказал Блейк Ричардс, соавтор данного исследования.

В статье, которая была опубликована в журнале «Neuron», изучалась научная литература по поводу сохранения памяти и забывчивости или скоротечности. Недавнее исследование, открывшее механизмы мозга, которые способствуют забыванию, показывает, что это важный компонент нашей памяти, что касается качества памяти.

Мозг сохраняет наиболее ценную информацию, отбрасывая остальную для оптимизации принятия решения.

«Мы нашли многочисленные свидетельства недавнего исследования, что существуют механизмы, которые способствуют потере памяти, и они отличаются от тех, которые участвует в сохранении информации», говорит Пол Франкленд, соавтор исследования.

Одним из таких механизмов является ослабление или устранение синаптических связей между нейронами, где закодированы воспоминания. Другим механизмом является образование из стволовых клеток новых нейронов. Таким образом, поскольку новые нейроны объединены в гиппокамп, новые соединения перезаписывают воспоминания, хранящиеся в этих цепях, поэтому дети забывают так много информации, потому что их гиппокамп не прекращает создание новых нейронов.

Используя принципы обучения, они определили, что взаимодействие между запоминанием и забывчивостью в человеческом мозге, позволяет нам принимать более взвешенные решения, основанные на памяти.

Во-первых, забывчивость позволяет нам адаптироваться к новым ситуациям, отпуская устаревшую и потенциально вводящую в заблуждение информацию, которая уже не может помочь нам.

Во-вторых, стирание из памяти прошлых событий позволяет обобщить прошлые события применительно к новым. Применительно к искусственному интеллекту это известно как «регуляризация» и «работа» путем создания простых компьютерных моделей, которые отдают приоритет основной информации, но устраняют некоторые детали, что позволяет более широкое применение.

Память в человеческом мозге работает аналогичным образом. Следовательно, постоянно изменяющаяся среда может потребовать, чтобы мы помнили меньше старого.

А также рекомендуем:
боевик с флагом
Практически все, что касается Исламского государства Ирака и Леванты (иначе ИГИЛ) вызывает беспокойство, но есть некоторые вещи, которые вы просто не захотите узнать об этой террористической организации. Каждый разумный человек ...
Подробнее
образование айсберга
Это один из самых больших айсбергов, когда-либо зарегистрированных за всю историю Земли. Масса льда в биллион тонн и площадью в 6000 квадратных километров откололась от шельфового ледника Ларсен в Антарктике. ...
Подробнее
в лесу
Является ли смерть положительным опытом? Мы не боимся смерти, когда конец приближается, сообщает последнее научное исследование. Перспектива смерти часто пугает многих людей. В самом деле, некоторые из нас обеспокоены своей собственной ...
Подробнее
клерк
В древнем Египте уже были первые попытки ввести административную работу. Но только в девятнадцатом веке появились первые канцелярские (офисные) работники (клерки) и фиксированный график работы. Благодаря Чарльзу Лэму (1775-1834), одному из ...
Подробнее
напал клоун
В эпоху истины, слухи и ложные новости (фейки) имеют больше влияния, чем сами факты. Это не новое явление, но сеть является нашим идеальным проводником. Клоуны-убийцы возвращаются. Последнее упоминание было 30 лет ...
Подробнее
Топ-10 тревожных фактов об ИГИЛ
Огромный айсберг откололся от Антарктиды
Смерть не так ужасна, как мы считаем
Когда появился первый офисный работник, клерк
Клоуны-убийцы и другие интернет-мистификации

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: