Забывчивость может сделать нас умнее

девушка вспоминает

Для большинства людей, которые имеют хорошую память, вспомнить четкие детали некоторой запомненной информации на продолжении длительного периода времени, кажется простой задачей. Для неврологов неспособность помнить представляла собой выход из строя механизмов мозга, где храниться и извлекается информации. Теперь новое исследование, проведенное двумя учеными из Торонтского университета (Канада) предлагает альтернативную теорию: цель памяти заключается не в передаче самой точной информации с течением определенного времени, а в том, чтобы оптимизировать умственный процесс принятия решений, цепляясь исключительно за ценную информацию.

«Важно, чтобы мозг забывал неактуальные детали и вместо этого сосредоточился на вещах, которые помогут принимать решения в реальном мире», сказал Блейк Ричардс, соавтор данного исследования.

В статье, которая была опубликована в журнале «Neuron», изучалась научная литература по поводу сохранения памяти и забывчивости или скоротечности. Недавнее исследование, открывшее механизмы мозга, которые способствуют забыванию, показывает, что это важный компонент нашей памяти, что касается качества памяти.

Мозг сохраняет наиболее ценную информацию, отбрасывая остальную для оптимизации принятия решения.

«Мы нашли многочисленные свидетельства недавнего исследования, что существуют механизмы, которые способствуют потере памяти, и они отличаются от тех, которые участвует в сохранении информации», говорит Пол Франкленд, соавтор исследования.

Одним из таких механизмов является ослабление или устранение синаптических связей между нейронами, где закодированы воспоминания. Другим механизмом является образование из стволовых клеток новых нейронов. Таким образом, поскольку новые нейроны объединены в гиппокамп, новые соединения перезаписывают воспоминания, хранящиеся в этих цепях, поэтому дети забывают так много информации, потому что их гиппокамп не прекращает создание новых нейронов.

Используя принципы обучения, они определили, что взаимодействие между запоминанием и забывчивостью в человеческом мозге, позволяет нам принимать более взвешенные решения, основанные на памяти.

Во-первых, забывчивость позволяет нам адаптироваться к новым ситуациям, отпуская устаревшую и потенциально вводящую в заблуждение информацию, которая уже не может помочь нам.

Во-вторых, стирание из памяти прошлых событий позволяет обобщить прошлые события применительно к новым. Применительно к искусственному интеллекту это известно как «регуляризация» и «работа» путем создания простых компьютерных моделей, которые отдают приоритет основной информации, но устраняют некоторые детали, что позволяет более широкое применение.

Память в человеческом мозге работает аналогичным образом. Следовательно, постоянно изменяющаяся среда может потребовать, чтобы мы помнили меньше старого.

А также рекомендуем:
большие деревья
Дерево баобаб (лат. Adansonia), также известное как «Древо жизни», имеет вид, который трудно забыть. Оно растет в саваннах Африки, Мадагаскара и Австралии. Деревья образуют очень толстый и широкий ствол, и ...
Подробнее
на замену полиэтиленовым пакетам
В Аламиде, штат Калифорния, работники некоммерческой группы «The Ocean Cleanup» собирают компоненты массивной машины, которая будет собирать пластиковый мусор в океане. В статье на сайте Fast Company говорится, что летом ...
Подробнее
городское освещение
Вы смотрите на свой смартфон в постели? Вы работаете в ночную смену? Вы живете в городе? Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, то вам нужно знать, что ...
Подробнее
глаз девушки
Недавно выяснилось, что исследовательская фирма Cambridge Analytica тайно собирала личные данные и информацию о 50 миллионах пользователей Facebook, чтобы определить их модели голосования, основанные на личности. Шокирующее откровение побудило миллионы ...
Подробнее
счастливая девушка
Что нужно для успеха? Судя по популярным журналам, таким как Forbes или Entrepreneurs, недостатков ответов на этот вопрос нет. Тем не менее, существует глубокое верование в то, что успешные людей ...
Подробнее
«Деревья жизни» умирают, и никто не знает, почему
Революционная машина Ocean Cleanup готова совершить свой первый
Доказано, что городские огни резко увеличивают риск развития
Акция #DeleteFacebook по удалению этой социальной «шпионской сети»
Что касается успеха, удача важнее таланта и интеллекта

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: