Запах вашей половинки снижает уровень стресса

парень нюхает свою девушку

Исследователи Колумбийского университета обнаружили, что запах нашего партнера или известного и родственного нам человека может нам помочь понизить уровень стресса.

По данным исследования, женщины чувствуют себя намного спокойнее после контакта с запахом своего партнера и с другой стороны уровень кортизола (гормона отвечающего за стресс) увеличивается, когда они почуют запах незнакомца.

Тесты были проведены с участием 96 пар обоих полов. Мужчины получили новую рубашку для того чтобы они на протяжении 24 часов пропитали ее своим природным запахом, не смешивая его с другие запахами, например, одеколонами, кремами, табаком или пищей. После эта одежда была заморожена для сохранности. С другой стороны известно, что женщины более пристально относятся к запаху и различают его, поскольку их обонятельная способность более развита, чем у мужчин.

Марлиза Хофер, руководитель исследования и психолог, утверждает, что «многие из нас одевают рубашку своего любимого человека или спят на его стороне, когда его нет. Но возможно они не понимают, почему они так себя ведут. Наши результаты показывают, что всего один запах партнера даже без ее физического присутствия может быть мощным инструментом в уменьшении стресса».

Добровольцам этого эксперимента произвольно дали изделия с запахами. Рубашки могли быть совершенно новыми, носимыми партнером или другими людьми, которые прошли тестирование.

Не зная, какая рубашка попала, женщины прошли три различных теста: стимулирующее интервью, математический тест и сдачу слюны, чтобы узнать уровень кортизола. В конце они прошли тест с вопросами об их уровне стресса при прохождении каждого вида деятельности (теста).

Исследователи выяснили, что женщины понюхавшие рубашку своего партнера, ощущали себя менее напряженными как до, так и после проведенного стресс-теста. Те, кто услышал запах на рубашке своего партнера, а также правильно определил запах, также наблюдался пониженный уровень кортизола, что говорит о сильном влиянии запаха партнера на снижение стресса. И, наоборот, у женщин, которые слышали запах неизвестного человека, присутствовал более высокий уровень этого гормона в течение теста по измерению стресса.

Явление, связанное с развитием
Авторы исследования предполагают, что эволюционные факторы могут влиять на то, почему запах неизвестного человека влияет на наш уровень кортизола.

«С самого раннего возраста мы боимся незнакомых, особенно неизвестных мужчин, возможно незнакомый мужской аромат вызывает ответную реакцию «борьбы или бегства», что приводит к росту кортизола», говорит Хофер. Кроме того, она добавляет, что «это может происходить и без нашего полного понимания этого».

Фрэнсис Чен, еще один автор исследования и профессор Колумбийского университета заверяет, что результаты их исследования могут иметь практическую сторону применения, а именно помочь людям справиться со стрессовыми переживаниями, когда они находятся вдали от своих близких.

По ее словам, «Из-за глобализации все больше и больше людей путешествует благодаря работе, и переезжают в новые города. Наше исследование показало, что нечто необычно простое, как ношение такой одежды, которую одевала любимая половинка, может оказать помощь в понижении уровня стресса, когда вы далеко от своего дома».

Исследование было издано в журнале «Journal of Personality and Social Psychology» №1, (январь 2018), стр. 1-9.

Похожее исследование было проведено только с участием женщин в менструальном цикле, и они также нюхали одежду мужчин, но в этот раз их больше всего привлекал запах мужчин с более высоким уровнем тестостерона.

В ходе другого исследования исследователи выяснили универсальные запахи, которые больше всего нравились мужчинам, а другие женщинам.

А также рекомендуем:
оздоровительный сон
1. Хороший сон повышает физическую сопротивляемость После хорошего сны мы устаем меньше, а также у любителей спорта наблюдается улучшенная аэробная и основная сопротивляемость. Несколько исследований, проведенных Стэнфордским университетом (США) подтвердило, что ...
Подробнее
Фото. Начальник ты или подчиненный?
Исследование опровергает общепринятое мнение, согласно которому люди, занимающие высокие должности или ответственные посты, в большей степени страдают от стресса. Исследование основывалось на определении у опрошенных уровня гормона кортизола, и восприятие ...
Подробнее
привлекательный мужчина
В ходе исследования было выявлено, какой тип мужчин наиболее привлекателен женщинам с целью создания длительных отношений или для сексуальных приключений. Несмотря на то, что красота является субъективной концепцией, эволюционно мы остаемся ...
Подробнее
скоростная трасса
Команда студентов из Мюнхенского технического университета в Германии (команда WARR) сумела подняться на первое место в POD Competititon Weekend II в Калифорнии, организованной «Space X», американской компанией во главе с ...
Подробнее
ураган с космоса
Мы даем информацию об этом, поскольку все большее количество наблюдателей, веб-сайтов и аналитиков делают вывод о том, что ураган «Харви» был «спроектирован» и превращен в «метеорологическое оружие» посредством комбинации наземных ...
Подробнее
Польза от хорошего сна
Боссы меньше нервничают, чем их сотрудники
Внешние черты мужчин, которые больше всего привлекают женщин
Капсула гиперлуп Илона Маска «разгоняется» до 324 км/ч
Теоретики «Погодных войн» утверждают, что ураган Харви был

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: