Психология детской игрушки: почему и какие игрушки нужны детям

малыш стоит башню

День рождения ребенка, Новый год, Рождество – это время стресса для родителей, иллюзия для детей и вполне обоснованные надежды на сектор продажи игрушек, когда на последние три недели старого года и на первую нового года приходится более 40% ежегодных продаж. И, несмотря на жесткую конкуренцию среди электронного досуга: видео-игр, приложений для мобильных устройств, гаджетов, адаптированных к ребёнку... трехмерный объект жизни продолжает завоевывать большее количество детских сердец. Откуда появилась потребность в куклах, мячиках или пластических фигурках из межгалактических приключений?

Нидерландский философ Йохан Хёйзинга (1872—1945) классифицировал человека как Человека играющего (Homo ludens) и его уникальную способность играть, но в действительности это не эксклюзивное поведение, характеризующее наш вид. Многие животные занимаются игрой: подрастающие пауки имитируют совокупление для улучшения своих сексуальных навыков во взрослой фазе, детеныши дельфинов веселятся, когда испускают пузыри. Особое место среди млекопитающих занимают собаки, которые по-прежнему ведут себя как щенки, даже когда они достигли репродуктивного возраста. Даже сейчас некоторые люди, которых мы все знаем, разделяют это позднее игривое настроение.

С точки зрения неврологии, игривая активность укрепляет две области головного мозга: мозжечок, который координирует движения и лобные доли, связанные с принятием решений и контролем импульсов. И как было экспериментально доказано, игрушка выполняет ключевую роль в этих процессах созревания, она помогает детям узнать причинно-следственные отношения — «если я толкаю коляску, она движется» и расчет вероятностей за счет совершения проб и ошибок.

мальчик среди упавшей листвы

Внимание, абстракция, память и представление
Петра Мария Перес Алонсо-Хета, профессор теории образования университета Валенсии, член обсерватории детских игр открыла еще ряд преимуществ игрушек: «Они служат в качестве средства для развития навыков, таких как внимание, абстракция, память, представление, символизируя или устраняя неполадки. Вот почему, во всех культурах и в любое время дети играют с ними».

В области психопедагогики по-прежнему существует классификация, разработанная несколько десятилетиями назад Жан Пиаже (1896—1980). Для этого швейцарский теоретик раздели игрушки на три типа в зависимости от умственного развития детей: до двух лет — погремушки, зеркала и музыкальные куклы, стимулирующие чувства и моторные навыки; от двух до шести лет – костюмированные куклы, кухни или игры связанные с контруированием, самоконтролем, памятью и воображением; и от шести лет дети подвергаются комплексу правил видового спорта — настольные игры и классика, как «camber» и «rayuela». Таким образом, они втягиваются в безжалостный мир человеческой конкурентоспособности.

Учитывая важность (которая уже подробно отмечалось выше) влияния игрушек на интеллектуальное развитие мозгов, некоторые родители становятся одержимыми образовательной их стороной. По словам французского социолога Сандрин Винсент, это часто встречается в обеспеченных семьях и парах с либеральными профессиями, где существует озабоченность по поводу того как дети учатся играть, а бабушки и дедушки дарят детям развлекательные подарки.

Однако многие считают, что эта дихотомия (раздвоенность) не имеет смысла. «Я обычно говорю, что все, что служит развитию познавательных возможностей, воспитывает», объясняет Перес Алонсо-Хета. Кэтрин Тамис-Лемонда, профессор кафедры прикладной психологии в Нью-Йоркском университете и автор ряда исследований по вопросам обучения детей также высказалась категорически: «Это нужно для игры, исследования и общения. Если образовательные игрушки станут совершенными, то также обычный объект способен сделать это же, он приведет к такому же эффекту».

Эксперимент, который часто цитируется в научной литературе, обратил некоторое внимание. Ученые оставили несколько детей в возрасте от трех до четырех лет мастерить с салфетками, отвертками, скрепками и это были семидесятые! В другой группе, дети были ограничены тем, что им показывали взрослые. Затем попросили детей использовать предметы, увиденные раньше и что интересно, дети из второй группы были более остроумнее, они экспериментировали, создавали свои собственные объекты, будоража свое собственное воображение.

малыши печатают на машинке

Как насчет сексистских игрушек?
Во всяком случае, в последние годы наблюдается явление, которое приводит в недоумение родителей, преподавателей и исследователей — это гендерные стереотипы. К примеру, социолог Элизабет Свит из Калифорнийского университета в Дейвисе сообщила в Нью-Йорк таймс: «Мы за последние полвека добились значительного прогресса в направлении обеспечения гендерного равенства, но мир игрушек больше похож на 1950-е». Но есть ли причины, почему врожденные инстинкты девочки, выбравшие роль матери, семьи или социальных работников предпочтут борьбу и спорт?

Несколько исследований дают основания считать, что существует некоторая биологическая предрасположенность. Приматологи обнаружили, что самцы зеленых обезьян и макак предпочитают играть с грузовиками, в то время как самки этих обезьян увлекаются куклами. В 2010 году исследование, опубликованное в журнале «Current Biology» заявило, что малыши шимпанзе в Национальном парке Кибале (Уганда) спонтанно обнимали палочки и рассматривали их, как будто они были младенцами.

По-видимому, до трех-четырех лет дети часто делятся игрушками, но с этого возраста начинают различать их. Из-за этого мальчики, которые часто сталкиваются с нападками, якобы чаще обращаются к женской тематике.

Но культура часто связана с ролью, которая предопределена эволюцией генов наших предков. По этой причине в ряде стран появляются инициативы граждан против сексизма в игрушках. Одним из самых активных является британская ассоциация «Let Toys Be Toys», которая убедила двенадцать основных дистрибьюторов среди них игрушки «Toys ‘R’ Us» и «Marks & Spencer», чтобы они писали свои статьи по интересам, но не в детской категории.

Ранее в 2011 году, невролог Лаура Нельсон добилась того, что магазин известных игрушек «Hamleys» в Лондоне упразднил различие среди своих игрушек.

Дело в том, что стереотипы объективно не утратили актуальности в XXI веке. Исследователи из университета Рей Хуана Карлоса в Мадриде проанализированы 595 телевизионных рекламных роликов, созданных в честь рождественских праздников и отснятых между 2009 и 2011 годами, они пришли к выводу, что они преимущественно «обучают таким ценностям, как веселью и конкуренции, риску и агрессии, что касается мальчиков и красоте и внешнему виду, другим заботам по дому для девочек».

И дело в том, что помимо привития равнозначных ролей, обмен ролями несовместим с пользой для психики: в то время как конструирование увеличивает интерес девочек к технологии и инженерному делу, а приготовление еды среди мальчиков способствует развитию в творческом ключе.

Еще одной современной проблемой является появление сенсорных экранов. Оставляя в стороне осуждения практику некоторых родителей, которые оставляют своих детей со смартфонами как своего рода с виртуальной погремушкой для личного успокоения, специалисты выделяют преимущества и недостатки подобных игрушек.

Некоторые, как уругвайский психолог Роберто Балагер, считают, что мобильные устройства «ближе к симуляции» и что видеоигры помогают «управлять большими потоками информации, совершать однобокие ошибки, чтобы после понять их». Другие, хотя они признают, что это все еще новая область исследований подозревают, что это не только приносит пользу социальному аспекту личности, но и может вызвать проблемы с поведением, особенно у детей младше трех лет. Рахилю Бриггсу, детскому психологу медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке удалось понять, что это может привести к задержке изучения языка.

Это правда, что существующие приложения очень интерактивны и полезны, также часто планшеты и мобильные телефоны служат своего рода портативными экранами для просмотра рисунков. Родители часто зависят от развития технологий и поэтому они должны выбрать, насколько им стоит открыть дверь этого безумного мира для свои детей.

А также рекомендуем:
ураган с космоса
Мы даем информацию об этом, поскольку все большее количество наблюдателей, веб-сайтов и аналитиков делают вывод о том, что ураган «Харви» был «спроектирован» и превращен в «метеорологическое оружие» посредством комбинации наземных ...
Подробнее
девочка играет со спиннером
Смотреть на постоянно вращающиеся спиннеры довольно интересное действие. Они были разработаны, чтобы помочь людям с синдромом дефицита внимания (СДВ), чтобы они могли лучше сконцентрироваться, хотя в последнее время они превратились ...
Подробнее
зависимость от телефона
«Я проверяю телефон регулярно, даже если он не звонит». «Мобильный телефон всегда под рукой, даже в ночное время». «Если я оставил телефон дома, я возвращаюсь за ним без промедления». «Если ...
Подробнее
запах чеснока
Иногда вы чувствуете неприятный запах во рту после еды, именно поэтому вы стесняетесь иногда даже выдохнуть при людях. Только спокойствие, ниже вы найдете очень простое и эффективное решение. Многие наверное любят ...
Подробнее
баскетболисты
Многочисленные исследования, опубликованные на протяжении последнего столетия, свидетельствуют о том, что в целом более высокие люди имеют более высокие доходы, более высокий уровень образования и, как правило, живут дольше. По ...
Подробнее
Теоретики «Погодных войн» утверждают, что ураган Харви был
Руководство по безопасности или безопасны ли спиннеры
Почему мы чувствуем себя привязанными к мобильным телефонам?
Какое средство является самым лучшим от запаха чеснока
Высокие люди зарабатывают больше денег

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: