Темная сторона мобильной технологии

проблема мобильных телефонов

Золото, колтан и вольфрам — вот три материала используемых для производства телефонов, планшетов и других устройств, покупка которых финансирует кровавые конфликты в африканских странах.

Можете ли вы представить себе мир без телефонов? Теперь вы даже не можете подумать о решении повседневных проблем без телефона. Но это не все. В некоторых странах они являются единственным окном для свободы, поскольку они оказывали существенную поддержку в проведении революций в арабском мире. В других странах, как Испания, возможно именно они послужили развитию событий, таких как «Движение 15-M» или демонстрации после нападений 11 марта 2004 года в Мадриде.

Это устройство, которое мы просматриваем порядка 150 раз за день и самое продаваемое по всему миру, произвело революцию, поскольку оно помогает нам общаться и взаимодействовать. И что парадоксально, этот инструмент свободы, в самом широком смысле может в некоторых случаях быть орудием угнетения, нарушением прав человека, смертей, рабства.

Многие из электронных устройств, которые мы покупаем и используем, были связаны с разжиганием вооруженных конфликтов по всему миру, как в Демократической Республике Конго (ДРК), Центральноафриканской Республике и Руанде. Эти страны богаты определенными минералами и металлами, такими как золото, вольфрам, тантал и олово, которые необходимы для нашего смартфона, планшета или любого электронного устройства, для зарядки его аккумулятора, освещения и вибрации.

«Они известны как минералы конфликтов, которые так или иначе связаны с преступлениями против человечности и вооруженными группировками в тех странах, развитие которых зачастую оставляет желать лучшего», пишет Майкл Гибб из «Global Witness», международной неправительственной организации, которая расследует и осуждает с 1993 года связи между эксплуатацией природных ресурсов и вооруженными конфликтами, нищетой, коррупцией и нарушениями прав человека.

Кровавые минералы

Хотя они напрямую не являются причиной того, что эти вооруженные группы ведут боевые действия, но они позволяют им получать деньги, чтобы купить оружие, платить своим солдатам, привлекать больше членов в свои группировки и тем самым продлевать конфликты. Для получения этих минералов, которых также называют кровавыми, используется насилие, убийства, угрозы, грабежи, похищения и принуждение людей работать в нечеловеческих условиях, о чем сообщает «Global Witness» в ООН.

«Люди больше знакомы с такой же ситуацией как с алмазами из-за гражданских войн в Анголе, Сьерра-Леоне или Либерии. И все же, немногим известно, что колтан присутствующий в устройствах, которые мы используем каждый день, также является кровавым» говорит Гибб. И он сетует, что «существование природных ресурсов в этих бедных странах, вместо того, чтобы помочь населению для создания рабочих мест и развития страны стало своего рода проклятием».

Несмотря на то, что трудно оценить объемы всего происходящего, но только в 2013 году, в соответствии с докладом «Enough Project», международной некоммерческой организации, конголезские повстанческие группы получили почти 1000 миллионов долларов (897 млн. евро) из руды, добываемой незаконно.

Датский режиссер Фрэнк Полсен пожалуй был, первым который показал что происходит с этими конфликтными ископаемыми. В 2010 году состоялась премьера документального фильма «Кровь на твоем мобильном» (Blood in the Mobile), благодаря которому ему удалось поднять вопрос о социальной стороне этого бизнеса и политики.

Полсен и его команда прибыла в ДРК, одну из самых бедных стран в мире, хотя, как ни парадоксально, по оценкам ООН эта страна располагает запасами неосвоенных полезных ископаемых на сумму 24 млрд. долларов (около 21,5 млрд. евро).

африканские дети на добыче минералов

Фото. Африканские дети с минералами

Большинство шахт, на которых добывают эти драгоценные ископаемые, расположены в основном в провинциях Северная и Южная Киву, граничащие с Руандой, по среди лесов, которые можно преодолеть только пешком. Одна из самых больших является Биси, на территории Валикале, в ее удаленных лабиринтах около 20000 человек каждый день добывают касситерит, колтан и бокситы, основные минералы необходимые для электроники.

«На следующий день после поднятия из шахты носильщики в течении двух дней пересекают джунгли с более тридцатью тоннами полезных ископаемых за своими спинами. Многие из них это дети в возрасте до четырнадцати лет», осуждает Полсен. Вокруг поля и трущобы из потертого пластика. «Многие люди приезжают сюда, чтобы попробовать заработать на жизнь, но вынуждены платить деньги, чтобы спуститься в шахты или отдавать часть добытой руды вооруженным группировкам или коррумпированным солдатам армии. Иногда они должны платить так много, что оказываются в ловушке».

Туннели, как правило, достигают сотни метров в глубину. Иногда чтобы преодолеть их многие умирают от удушья или обвалов. По словам Полсена, только месторождение в Биси по скромным подсчетам 2010 года генерирует около 70 миллионов долларов в год (62,8 млн. евро).

Вооруженный конфликт в ДРК идет с 1996 года и стал причиной перемещения более 2,6 миллиона лиц и гибели более пяти миллионов человек. По сути, этот конфликт привел к наибольшему количеству жертв со времен Второй мировой войны.

Дети в шахте

Банди Мбуби является одним из многих конголезцев, которые вынуждены были бежать из своей страны, чтобы спасти свою жизнь. Он получил политическое убежище в Великобритании, где что он сейчас живет и основал «Congo Calling», некоммерческую организацию пытающуюся поднять осведомленность и поставить на политическую повестку дня ситуацию в своей стране.

Этот активист сообщает, что вооруженные и коррумпированные армейские группировки контролируют все этапы добычи полезных ископаемых. «Там есть дети, которым меньше восьми лет. Они вынуждены идти, потому что там есть очень маленькие и узкие отверстия. Они проводят там свои дни, выкапывая подземные минералы. Они не ходят в школу, а их состояние здоровья плачевное», жалуется он.

Минералы обычно покидают страну в результате незаконной торговли, как правило, на границе с Руандой, где тантал продается руандийцам. По оценкам порядка 75% средств, которые идут на поддержку вооруженного конфликта в Конго являются доходом от этих продаж.

Материалы, которые извлекаются из этих шахт, необходимы для изготовления радиоэлектронной продукции. Пожалуй, самым главным считается колтан, который не является минералом самим по себе, а формой колумбита-танталита, который используется во многих промышленных приложениях, при изготовлении конденсаторов, ответственных за хранение энергии в мобильных телефонах, портативных консолях и ноутбуках.

Вольфрам является еще одним драгоценным материалом. Это очень плотный материал и позволяет создавать очень маленькие и тяжелые детали, что делает его особенно полезным при получении, например, мобильных вибраторов. Золото является благородным металлом, которое не ржавеет, поэтому оно применяется в высококачественных микрочипах, которые нуждаются в высокой производительности.

Согласно «Global Witness» в 2013 году Европейский Союз импортировал минералов из ДРК и соседних с ней стран на сумму около 19 миллионов евро. Тем не менее, эти минералы также косвенно присутствуют во множестве продуктов, таких как компьютеры, приставки, планшеты и мобильные телефоны. Два года назад в Старом Свете было продано 240 миллионов телефонов и 100 миллионов ноутбуков.

Производители и импортеры осведомлены о связи между сырьем и военными конфликтами. «Во-первых, когда стала освещаться проблема этих минералов в 90-х годах, связь с насилием и войной в ДРК, они поспешили заявить, что они не виновны в этом, поскольку они не могут контролировать производственную цепочку и они не вели переговоры с рудниками», объясняет Мбуби. К счастью кое-что изменилось с тех пор.

На протяжении последнего десятилетия, ООН и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовали свои доклады, предупреждающие об этой взаимосвязи, а также полное руководство для компаний, которые покупают минералы для обеспечения того чтобы они были получены в рамках этической точки зрения. А в последнее время, двенадцать африканских стран, в том числе ДРК и Руанда, ввели законодательство, которое требует от компаний проверку цепочки поставок.

«В этих странах покупают минералы не крупные компании, но это вынуждает от них обеспечения первого из условий, как были получены эти ресурсы. Они принимают дополнительные меры предосторожности, потому что это очень хрупкие страны. Они очень прозрачны во все времена и сообщают о своей цепи поставок. Идея заключается в том, чтобы попытаться внести позитивный вклад в развитие этих стран», говорит Гибб.

Первые законодательные инициативы

Однако будет мало пользы, если все эти правила и рекомендации не будут выполняться основными покупателями. В связи с этим, правительство Соединенных Штатов сделали большой первый шаг в 2010 году. Оно приняло закон, известный как закон Додда-Франка, согласно которому компании в этой стране должны определить, содержат ли их продукты один или несколько из четырех основных конфликтных минералов: олово, тантал, вольфрам и золото и были ли они добыты в ДРК или в любой другой из девяти соседних стран. Впервые западное законодательство стремится разорвать связи между бизнесом полезных ископаемых в Конго и финансированием вооруженных группировок.

А 22 мая 2015 года Европейский парламент принял закон с подобными ограничениями. Утвержденное предложение заставляет компании, как производителей и поставщиков электронных материалов контролировать процессы добычи и приобретения полезных ископаемых. Это регулирование заставит 880000 компаний ЕС провести аудит поставок электронных материалов. Основная проблема заключается в цепи поставок, начинающейся от минерала извлеченного из шахты до того пока он не достигнет потребителя, что является чрезвычайно сложной и многоуровневой проблемой. Не то чтобы это очень отличается от других промышленных секторов, таких как текстиль, продукты питания или финансы, но эта отрасль крайне непрозрачна.

открытая добыча меди

Фото. Медный рудник в Конго

«Скандалы в Европе, связанные с пищевой промышленность, когда был поднят вопрос о конине, послужили оказанию социального давления на компании, чтобы  они давали информацию о происхождении продуктов, при каких условиях они были изготовлены, в каком месте и какими работниками. Мы хотим, чтобы этот подход распространился и на сектор полезных ископаемых», говорит Гибб.

Уже есть несколько компаний, которые уже предприняли шаги в этом направлении. И, конечно, вы уже можете заметить, что «обязательства этих компаний в области прав человека повышает стоимость их брендов. На данный момент существуют два параллельных рынка: один, который принимает меры, чтобы стать более прозрачным и второй очень непрозрачный», говорит Мбуби.

Мы очень близки с природой, но мало кто знает, что некоторые очень полезные устройства были вдохновлены самой природой, ведь лучшие создания в нашем мире созданы лучшим архитектором и дизайнером, природой.

А также рекомендуем:
лисий навоз
Первая постоянная выставка, посвященная этой неотъемлемой части существования человека и животных, была открыта в 2016 году на острове Уайт, расположенном у южного побережья Англии. Он называется Национальный музей фекалий и ...
Подробнее
роботизированные мышцы
Новая мягкая гибкая и устойчивая кибер мышца позволит роботам двигаться как живые существа и лучше взаимодействовать с нами. Специалисты по биомиметике изучают натуральные структуры или способы организации живых существ и используют ...
Подробнее
лед на пляже
Все любят поездку на пляж. Тепло солнца на вашей коже, свежий воздух дующий с моря, мягкий песок между пальцами ног, светящиеся волны, куски льда и горячие источники - вот что ...
Подробнее
солнечные батареи на доме
Солнечная энергия в теории звучит замечательно, не так ли? Что может быть лучше для внешней среды, чем использование одного из наиболее распространенных природных ресурсов земли: солнечного света. Растения используют солнечный ...
Подробнее
женщина держит малыша
Многие женщины, которым имплантировали силиконовую грудь, опасаются, что это повлияет на их способность кормить своих будущих детей грудью. Этот вопрос возникает потому, что когда выполняют процедуру по увеличению груди, пластические хирурги ...
Подробнее
Где самый необычный музей экскрементов?
Получена искусственная мышца, которая имитирует человеческие движения
10 самых странных пляжей в мире
Эксплуатация панелей солнечных батарей уничтожает окружающую среду
Может ли женщина с силиконовой грудью кормить ребенка

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: