Вне контроля: неврологическое понятие страсти

страсть как процесс

Любовь или страсть к искусству, работе и спорту может быть как топливо, чтобы насладиться долгой и счастливой жизнью, но она может становить опасной для владельца мозга.

Страсть проходит через всю нашу историю и является ее составной частью. Это подлинное человеческое качество, которому в 1843 году дал определение датский философ Серен Кьеркегор, оно всегда занимало умы мыслителей и сегодня является предметом изучения нейробиологов, психиатров и сексологов. Термин первоначально давал отрицательный смысл: оно происходит от латинского «passio» и означает «действие страданий, который предполагает пертурбацию или неряшливую навязчивость духа». Тем не менее, сегодня она пользуется большим авторитетом: она выглядит, как завидное эмоциональное состояния и многие считают ее реальной причиной, чтобы жить.

Луи Чарланд, профессор Университета Западного Онтарио, в Канаде из отдела философии и психиатрии факультета наук о здоровье, объясняет, что «страсть является очень популярным понятием в истории Запада. Многие Исследователи по-разному ее понимали, но с течением времени эта концепция была заменена понятием эмоции. Сегодня, слово страсть больше не используется в научных трудах, хотя в народной культуре она популярна, что много значит для разных людей».

Древние философы уже попытались сориентироваться в этом эмоциональном лабиринте. Для Платона, страсть связанна с удовольствием и болью. Аристотель не считает это плохим до тех пор, когда над ней властвует разум и перечисляет формы страсти: желание, страх, гнев, зависть, мужество, радость, любовь, сострадание, скорбь, ненависть и соревнование. В последующие столетия, стоики критиковали ее за чрезмерную чувствительность, которая отдаляет людей от их рациональной сущности. Святой Августин (354-430), один из первых христианских мыслителей, разделил ее на положительные и отрицательные стороны, по его мнению, если воля хорошая, то это и есть страсть.

Теории стали меняться, когда уже в наше время, изучение этого чувства перешло в область науки. Профессор Чарланд считает, что «существует брешь, когда термин страсти исчез из психологии и психиатрии, но моя команда и я пытаюсь восстановить эти понятия». Для этого исследователя, страсть «очень отличается от эмоций. Во-первых, это сложное и динамическое аффективное состояния, которое продолжается и развивается с течением времени, поскольку она выстраивается вокруг установленной идеи. Она работает в долгосрочной перспективе, в то время как эмоции краткосрочны. Кроме того, страсть формирует эмоции: любовь, боль, ревность ... вокруг идеи или предмета, что вызывает ее».

По словам Чарланда, «часто страсть сводится к простой фразе, которую субъект не может осознавать: «Я должен покорить Европу», «я должен облегчить страдания бедных», «я должен заработать много деньги» и т.д. Например, Наполеоном управляла страстью честолюбия, в то время как Дарвин посвятил свою жизнь исключительно сбору видов животных». Для других специалистов, страсть становится тем, что придает смысл существования. По мнению Марьям Варелы, доктора из университета Бирчам, США, она относит ее к «очень интенсивному и активирующему ощущению, которое идет из глубины души и возникает только тогда, когда наш разум нашел причину жизни. Она наполняет нас адреналином и энергией. Страстные люди не придают значение тому, что когда они делают определенные вещи, эта деятельность и эмоции вызывает ее».

Время также убегает от нас, влюбленность — игра, которая начинается всего за полсекунды, но она так поглощает мозг, что стимулирует появление волны химических веществ. Таковы данные исследования, опубликованного в журнале «Sexual Medicine». В этом исследовании, возглавляемого Стефани Ортиге, профессором Сиракузского университета в Нью-Йорке, были проанализированы предыдущие исследования, которые изучали реакцию мозга на любовь. Результаты были убедительными: влюбленность запускает аналогичную реакцию, сходную с привыканием к кокаину.

Когда человек является жертвой стрел Купидона, активируются области мозга, ответственные за высвобождение медиаторов эйфории, такие как допамин и гормонов как окситоцин, связанными с эмоциональными связями. Ортиге добавляет, что сложные познавательные области, отвечающие за психическое представление и телесный автопортрет, также приводятся в движение. «Любовь — это более сложный процесс, чем наркомания и можно сказать, что этому есть научное пояснение».

Хелен Фишер, антрополог, биолог и профессор Ратгерского университета в США посвятила свою карьеру, чтобы объяснить чувство любви с разных точек зрения. После десятилетий исследований, он выделяет три стадии любви, объяснимые через химию тела. На первой, запятнанной похотью, господствует тестостерон, который повышает сексуальное влечение, и происходит пик адреналина, который повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и потоотделение. Также возрастает выработка норадреналина, который способствует эротическому возбуждению и улучшению настроения.

На втором этапе происходит более выработанная устойчивость — это время фенилэтиламина, нейромедиатора который в мозге генерирует цепную реакцию и стимулирует секрецию дофамина, другого химического вестника, который влияет на эмоциональную реакцию и способность испытывать боль и удовольствие. Кроме того он подталкивает процесс обучения, который превращает желание в нечто более глубокое.

Во время этого этапа также повышается уровень окситоцина. Известный как гормон любви, он берет на себя последний этап, связь и привязанность. Это вещество гипоталамуса отвечает за рождение связи, высвобождается у женщин особенно во время родов, грудного вскармливания и оргазма. У мужчин, способствует эрекции и эякуляции. На этом этапе также высвобождается больше вазопрессина, другого гормона, связанного с привязанностью и серотонина, нейромедиатора, связанного с эмоциональным состоянием. Они закладывают основу для стабильных и прочных отношений.

«Есть моменты в жизни, когда мы более или менее увлечены. Это является общим и происходит по многим причинам. Например, депрессия может быть антитезой желания. В отношениях с партнером страсть важна как сексуальная, так и эмоциональная, но она варьируется в зависимости от этапа и обстоятельств», говорит Франциска Молеро, директор Института сексологии в Барселоне и Американского института сексологии.

По ее мнению «в настоящее время важно чувствовать этот порыв. Чтобы активировать желание у пары нужно сначала искать ценные моменты и восстановить эротические игры, но также помогает участие в совместных мероприятиях и проектах, которые волнуют нас». Она добавляет: «Если отношения не утрачены, а страсть прошла, можно повторно возродить ее мотивацией. Тем не менее, существует разница между быть воодушевленным и страстным. Человек страстной натуры получает пользу и психологически подпитывает свой характер и разум, что и продлевает страсть во времени».

Можно ли вновь воодушевиться человеком, с которым мы проводим годы, совместно проживая и ежедневно изматывая друг друга? По мнению врача Молеро, мы должны посвятить время половым отношениям, а не только постели. «Вы должны предвосхищаться встречей, думать об этом, предаваясь эротическим фантазиям и воспоминаниям. Мозг является мощным инструментом, но и он изучает новые навыки любви. Должно быть место сюрпризу, игре, желанию экспериментированию и планированию, но также стоит позволять себе идти туда и сейчас». Молеро знает, что страсть может также пробудить самое худшее в нас, «когда мы чувствуем себя виноватыми и создаем зависимость, которая не дает нам жить и развиваться, когда она становится вездесущей необходимостью».

А также рекомендуем:
простата и половые отношения
Это не волшебная палочка, но специалисты утверждают, что сексуальная активность оказывает защитное действие по предотвращению появления некоторых заболеваний. Давайте посмотрим, почему. Эксперты согласны с тем, что секс имеет определенное влияние на ...
Подробнее
говорить во время секса
Мы продолжаем обзор несколько своеобразных и странных сексуальных отклонений (парафилий). Сегодня речь пойдет о коитолалии. Нравится ли вам говорить и при этом заниматься половым актом? Вас возбуждает разговор во время акта? ...
Подробнее
перфекционизм и любовь
Перфекционизм может привести к страданиям от низкой сексуальной самооценки. Перфекционисты всегда ищут высокий уровень производительности во всем, что делают они в своей жизни и эта особенность, скорее всего, приводит к появлению ...
Подробнее
фантазии о третьем человеке
Это не болезнь, но это явление достаточно распространенное, чем мы думаем. Возможно, даже вы когда-нибудь это испытывали и не знаете, как это называется… Реальное значение этого термина обычно неизвестно и часто ...
Подробнее
польза секса
Секс не только служит для того, чтобы чувствовать себя хорошо, но он также может быть полезен для нашего здоровья. Мы расскажем вам о 10 удивительных полезных свойствах секса для здоровья. 1. ...
Подробнее
Секс предотвращает развитие рака простаты
Что такое коитолалия
Являются ли перфекционисты хорошими любовниками
Что такое алоргазмия
10 фактов о пользе секса для здоровья

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: