Хитин на службе у военных медиков

целокс

Лидером европейского рынка кровоостанавливающих средств является гемостатик Celox. На сегодняшний день он активно продвигается и на отечественном рынке препаратов этого класса. Разработкой препарата занималась группа американских ученых под руководством морского биолога Тима Эванса. Базовые исследования проводились на острове Бэйнбридж в штате Вашингтон, но затем проект был передан в английскую компанию MedTrade Products Ltd, которая и подготовила продукт к коммерческому использованию.

В первые годы после своего появления Целокс использовался военными медиками в полевых госпиталях Афганистана и Ирака, где с его помощью было сохранено множество человеческих жизней. С осени 2006 года препарат разрешен для использования в коммерческих целях. Основной особенностью этого кровоостанавливающего средства является возможность остановить кровотечение любого типа, в том числе, смертельно опасные. Например, кровь, вытекающую из бедренной артерии человека он может остановить примерно за 3 минуты, а незначительное кровотечение прекращается за считанные секунды.

Гемостатик Celox создается на основе хитозана — природного полимера, который извлекается из панцирей морских креветок и крабов. Этот полисахарид полностью разлагается в человеческой крови и превращается в вещества, которые изначально присутствуют в организме. Другими словами, препарат полностью безопасен, даже если его часть останется в ране. Благодаря своим уникальным свойствам, хитозан используется не только в медицине. В сельском хозяйстве он добавляется в высокопродуктивные корма для животных, в биомедицине — входит в состав натуральных косметических средств. В медицинских целях хитозан применяется в качестве диетических добавок, но в препарате Целокс его активность искусственно повышена для улучшения кровоостанавливающих свойств.

Принцип действия препарата Celox основан на особом сорбционном эффекте, за счет которого вытягивается плазма и происходит сворачивание крови. При этом Целокс не смешивается с кровью и не поступает в сосуды. При контакте с раной частицы препарата активно впитывают кровь. В течение нескольких секунд они набухают и склеиваются в единый плотный желеобразный сгусток. Сгусток может хорошо прилипать к влажным местам, что позволяет буквально заткнуть рану, не зависимо от ее размера и типа, что и позволяет остановить самое сильное кровотечение.


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: