Что такое мисофония?

Фото. При мисофонии жвачка может вывести вас из себя

Вам кажется невыносимым, когда кто-то жует жевательную резинку, кашлянул, или пьет суп мелкими глотками? Возможно, и вы страдаете мисофонией (misofonía), термин, который буквально означает «ненависть к звуку», ненависть к звукам, издаваемым другими людьми, другими словами это акусто-социальная ненависть.

Тут говорится о непропорциональной интенсивной реакции вегетативной нервной системы и лимбической системы на определенные «нормальные» звуки, с ненормальной гиперактивной слуховой системой. По сути это люди с гиперчувствительностью к конкретным повседневным звукам, которые вызывают экстремальные реакции, такие как раздражительность, гнев и даже панику.

Это может спровоцировать даже звук чужого дыхания, когда едят, пьют или жуют жевательную резинку, и даже голос детей, а реакция на это может проявиться в виде стресса, беспокойства и даже сильного гнева. Что особенно интересно, некоторые из звуков, которые вызывают этот дискомфорт, имеют относительно малую громкость в порядке от 40 до 50 децибел, то есть ниже громкости обычного разговора.

Синдром мисофонии также известен как селективная чувствительность к звукам (SSSS или 4S). Чувствуя раздражительность или даже панику к звукам как капающий кран, звук, когда кто-то жует жевательную резинку или сильно жмет на шариковую ручку при написании текста, это могут быть всеми признаками того, что вы страдаете мисофонией.

Не следует путать мисофонию с гиперакузией, которая подразумевает восприимчивость к определенным звукам звучащим аномально громко, при этом человек чувствует даже физическую боль, когда слышит подобные звуки.

Многие люди страдают от этого расстройства слуха в течение многих лет, не зная об этом осознавая, когда болезнь подкрадывается к вам в 9-м десятке. Этот синдром остается загадкой практически по всему миру.

Как считают специалисты, причиной подобного негодования в отношении обыденных звуков, на которые многие из нас даже не обращают внимание, да и еще учитывая их малый уровень громкости, считают особенности анотомического развития физических аномалий обусловленных в первую очередь строением центральной нервной системы, а потом уже органов слуха у человека. Точных научных заключений на эту тему нет.

Также специалисты считают, что причиной появления мисофонии может стать психологический срыв, в основе которого лежит неприязнь к близкому человеку, другу, который предал или совершил непростительный проступок. Именно эта неприязнь к внешнему виду, а иногда к звукам, издаваемым этим человеком, может послужить появлению физиологической непереносимости звуков. Так или иначе, все это сугубо индивидуально и требуется консультация у специалиста. Но однозначно не стоит это дело запускать, поскольку любая фобия может перерасти в хроническое заболевание и серьезно отразиться на физическом и психологическом здоровье человека. Так что бегом к врачу и выяснять причину появления этой фобии, но только сильно не пугайтесь, это точно не СПИД и психологи считают что излечимо, но для этого потребуется время и для каждого человека оно может колебаться от нескольких недель до месяцев.

Симптомы

Симптомы мисофонии обычно появляются в конце детства, но может начаться в любом возрасте. Как правило, во время первой реакция высвобождается определенный звук, а затем детонирующие звуки добавляются к его списку.

Услышав взрывной звук, люди с мисофония реагируют раздраженно, гневно иногда даже проявляя признаки паники и насилия.

Есть разные степени мисофония. Ее тяжесть может быть измерена с помощью шкалы активации мисофонии (Misophonia Activiation Scale или MAS-1, на английском языке), в которой 11 различных уровней.

Что делать

В то время как некоторые люди пытаются замаскировать шум вызывающий фобию музыкой, другие просто стараются избегать его, в зависимости от тяжести мисофонии, последствия могут быть очень серьезными. Пациент может прекратить всякие личные отношения, участвовать в общественных мероприятиях и, возможно даже перестанет выходить из дома.

Люди, страдающие от мисофонии, чувствуют себя отчужденными и помешанными, потому что их часто клеймят как истеричного или чрезмерно чувствительного человека. Поэтому следует обязательно обратиться к врачу, который сможет диагностировать это отклонение и вы сможете доказать себе, что это не выдумка.

Ваш врач может рекомендовать разные виды лечения, например, терапию шумом в ушах и когнитивно-поведенческую терапию, которые хотя и не вылечат вас от мисофонии, но значительно помогут вам терпеть раздражающие вас звуки. Кроме того, чтобы стоит говорить о проблеме, которая у вас есть и это может быть очень полезным.

Но если вы не хотите идти к специалисту, то вам стоит побороть фобию или по-крайней мере оседлать ее. Часто в таких случаях мисофоники договариваются в семейном кругу. Например, известны случаи громкого включения телевизора, когда члены семьи едят или вот еще — для мисофоника назначают «разгрузочный день» для его ушей, идут в ресторан, причем заказывают не все блюда, а только десерт. Вот еще один вариант, женщина засыпает с наушниками с включенным вентилятором, чтобы не слышать храп своего возлюбленного. Для некоторых это может показаться смешным, но вы бы на их месте не так смеялись.

Очень важно, чтобы люди, которые сосуществуют с человеком, который страдает от мисофонии, поняли, что его реакции не являются добровольными ни психологическими. Если в пациенте вызывает чрезмерную реакцию какой-то шум, который мы создаем, дело не в том, что он возненавидел нас или оттолкнет нас, просто у него есть более тесная связь между его слухом и той непроизвольной частью его нервной системы. Хотя пациент с мисофонией будет склоняться к тому, чтобы изолироваться, чтобы избегать шумы, которые беспокоят его. Существуют механизмы, которые могут помогать ему это осуществлять, как маскирование шумов музыкой, использования пробок и другие. Они сосуществуют в интернете, уже есть группы помощи для людей, которые страдают от этого отклонения.

Другие, также наиболее интересные понятия, которые появились совсем недавно, можно почитать в разделе: Что такое.

А также рекомендуем:
коронавирус легкие
Поскольку врачи наблюдают все больше и больше пациентов с COVID-19, они замечают странную тенденцию: пациенты, у которых уровень насыщения крови кислородом чрезвычайно низок, но они едва дышат. Эти пациенты довольно больны, ...
Подробнее
перед уколом
Прошлый год ознаменовался многими вехами в мире здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат, который может лечить мигрени. Исследователи добились успехов в поиске ...
Подробнее
редкое заболевание у мужчины
40-летний Дэвид Брахам продолжает бороться за жизнь после того, как пищевое отравление вызвало редкое аутоиммунное расстройство - синдром Гийена-Барре. 40-летний Дэвид Брэхэм заболел, наблюдая, как его сын играет в регби после ...
Подробнее
женщина расстроена
Ежедневно более 1 миллиона человек получают инфекцию, передающуюся половым путем. Здесь мы расскажем вам о каждый из них, на основе заключений экспертов ВОЗ. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП или ЗППП), могут ...
Подробнее
грустный человек
Черофобия (куэрофобия) - это иррациональный страх быть счастливым. Термин связан с греческим словом «chero», которое означает «радоваться». Если человек ощущает черофобию, он часто избегает участия в событиях, которые многие будут описывать ...
Подробнее
«Тихая гипоксия» может убивать пациентов с COVID-19. Но
23 истории о здоровье, которые в 2018 году
Мужчина парализован редким расстройством, вызванным курицей
Виды заболеваний, передаваемых половым путем
Что такое черофобия?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: