
Ученые из Стокгольмского Международного института воды (SIWI) опубликовали доклад, в котором они предупреждают, что если мы не решим проблему с нехваткой воды, с которой мы столкнемся в будущем, то большинство жителей планеты до 2050 года может стать вегетарианцами. По словам ученых, в ближайшие 40 лет население увеличится еще на 2000 млн. человек, которые прибавятся к нынешним 7.000. Обрабатываемой земли, которая может накормить 9000 миллионов человек не будет достаточно и, следовательно, их площадь должна увеличиться.
Самое интересное, что к 2050 году 60% населения будет страдать от нехватки воды из-за того, что она пойдет на орошение. Треть пахотных земель в мире используемых для сельскохозяйственных культур будет отведено на корм животным, в то время как скот потребляет воду в пять-десять раз больше чем сельскохозяйственные культуры. Следовательно, для того, чтобы экономить воду, человечество будет вынуждено сократить потребление мяса в несколько раз.
В настоящее время из 3000 ежедневно потребляемых калорий человеком в среднем 20% приходятся на продукты животного происхождения. В соответствии с рекомендациями SIWI, этот показатель должен быть снижен до 5%, что позволит сократить дефицит воды в более чем на 35%. И если бы человек потреблял 2200 калорий в день вместо 3000, потребление этой жизненно важной жидкости снизилось бы от трех до пяти раз. «Очевидно, что нам нужен новый рецепт, чтобы накормить мир в будущем», заключает Андерс Ягерскогg, автор доклада.




