
Красное кенгуру — животное, которое является потрясающим прыгуном (они способны прыгать почти на девять метров одним прыжком), но когда он стоит на четырех ногах, в этой позиции большую часть времени использует хвост как пятую конечность.
Более того, по словам команды исследователей из разных институтов США, Канады и Австралии, в этом положении хвост дает большой импульс для движения вперед на все четыре ноги одновременно.
«На самом деле, он способен выполнять механическую работу как одна из его ног», говорит профессор Максвелл Донелан, эксперт в биомедицинской физиологии Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии, и один из тех, кто участвовал в этом исследовании.
«Сначала мы думали, что они используют хвост, как своего рода опору», говорит Роджер Крам из Департамента интегративной физиологии Университета Боулдер, штат Колорадо, соавтор исследования.
Что же касается человека, ногу мы перемещаем назад, чтобы бежать вперед, что равносильно тому, что давим на акселератор в автомобиле, в тоже время если мы ногу заносим вперед, то это передний тормоз — система, которая, в соответствии с исследованием этих ученых опубликованного в журнале «Biology Letters», является не очень эффективной.
В отличие от этого, сравнивая движение красных кенгуру их можно сравнить со скейтбордистом, который ставит одну ногу на скейтборд, а другой отталкивается. «В их хвостах более 20 позвонков, что можно сопоставить с костями нашей ноги, бедра и голени», сказал Донелан.




