Морские анемоны: наполовину растение, половину животное

Фото. Морская анемона распласталась на морском дне

Известны более тысячи видов морских анемон (их еще называют актинии), у некоторых из этих морских организмов есть ядовитые щупальца (через стрекательные клетки, называемые книдоцитами (cnidocit) они могут вводить парализующие нейротоксины), которые иногда любят плавать вдоль скалистого дна.

Эти полипы, способные достигать двух метров в диаметре, были названы в честь рода растений (анемон), а на самом деле из-за их внешнего красивого вида их часто называют цветами моря.

Недавно группа исследователей из Венского университета, руководимая Мичаела Швайгером из отдела развития и молекулярной эволюции этого института, заявил, что связь этих животных с растительным миром выходит за пределы физики.

Как сообщают эти эксперты в журнале Genome Research, их можно рассматривать как животных и как растения, по крайней мере, на генетическом уровне. В своем исследовании они обратили внимание, что хотя их гены также как и наши взаимодействуют и этим они больше похожи на животных, код который они используют ближе к растениям.

«Так как анемоны демонстрируют сложный геном, частично похожий на геном плодовой мушки, мы считаем, что он уже присутствует в гипотетическом предке, являющимся общим для этих морских существ, насекомых и даже людей, около 600 миллионов лет», говорит Швайгер.

Эти анемоны имеют довольно простую анатомическую конфигурацию, но под ним лежит сложная сеть генетических связей, которая не очень отличается от того, что есть в высших животных.

Тем не менее, они обладают вторым уровнем регулирования, в котором присутствует микро РНК, рибонуклеиновая кислота, которая регулирует экспрессию определенных генов и действует по-разному у животных и растений, которые схожи между собой. Это говорит о том это микро РНК эволюционировали задолго до того как растения и животные разошлись по своим эволюционным путям, дальше только физика и время.

А также рекомендуем:
медведь грустит
Международная организация спасения животных проводит кампанию за освобождение бурого медведя Нельсона из плена в Армении. Они призывают его похитителей отпустить животное. Участники кампании отчаянно пытаются освободить пожилого бурого медведя, которого ...
Подробнее
мышь и заболевания
Пандемия COVID-19 высветила эту теорию, которая восходит к прошлому веку и до сих пор является предметом горячих научных дискуссий. В чем она заключается? В 2001 году два американских исследователя опубликовали статью ...
Подробнее
кот на прогулке
Анонимно поделившись своей историей, мужчина сказал, что его любимое животное, буквально названное Фаворит, пропало без вести, поэтому он отправился на поиски своенравного животного из семейства кошачьих. Но его сердце буквально разбилось, ...
Подробнее
гигантский кролик
Заводчик Аннетт Эдвардс опасается, что это может быть работа конкурента. Десятилетний Дарий гигант длиной 4 фута 3 дюйма, был похищен из заднего сада. Аннет сказала: «Вокруг есть очень ревнивые люди. У ...
Подробнее
ядовитый осьминог в руках
Женщина, которая приехала на Бали в отпуск, поделилась видео, в котором она держала в руках синекольчатого осьминога, совершенно не подозревая, что существо может убить ее за считанные минуты. Пользователь TikTok @Kaylinmarie21 ...
Подробнее
«Самый грустный медведь в мире» провел 30 лет
Что такое эффект разбавления и как он связан
Мужчина огорчился, когда понял, что похоронил кота своей
Украден самый большой кролик в мире
Женщина сделала фото с осьминогом, не подозревая, что

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Один комментарий к записи “Морские анемоны: наполовину растение, половину животное”

  1. AnaRiz:

    Вот это прикол! Природа такое творит, что человек даже представить не может. Главное, чтобы мы не мешали ей творить чудеса!

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: