Новое исследование опровергает классическое представление об извержении вулкана

извержение вулкан с молнией

Когда вы были моложе, вас учили, что вулканы содержат центральную камеру, заполненную расплавленным материалом, называемым магмой. Но британское исследование утверждает, что внутри вулкана нет такого подземного пространства, только много маленьких карманов, заполненных кристаллами и магмой.

Эти результаты являются потрясающими во многих отношениях. Наше современное понимание вулканов основано на идее, что существует центральная магматическая камера, которая контролирует вулканическую деятельность, включая мощные извержения, которые угрожают многим живым организмам и недвижимости.

Но исследователи из Имперского колледжа Лондона и Бристольского университета теперь говорят, что вулканы получают свою магму из «карманов». Теоретически эти пространства концептуально похожи на водоносные слои, слои пористых материалов, найденные глубоко под землей, которые содержат огромное количество подземных вод.

Карманы — это пространство, которое в основном заполнено твердыми кристаллами. Зазоры между отдельными кристаллами заполнены магмой, горячим полужидким и жидким материалом, который поступает из более глубоких слоев земной коры.

Новая модель объясняет вулканы и магму намного лучше
Основываясь на своих выводах, исследователи считают, что пришло время отказаться от идеи магматического очага. Во-первых, несмотря на то, что десятилетиями он служил краеугольным камнем моделей, исследований и теорий, касающихся вулканической активности, внутри вулкана никогда не наблюдалось образования магматической камеры.

«Теперь нам нужно еще раз взглянуть на то, как и почему происходят извержения», призвал исследователь Мэтью Джексон. «Мы можем применить наши выводы для понимания извержений вулканов в направлении последствий для общественной безопасности, а также для понимания образования месторождений рудных металлов, связанных с вулканическими системами».

Джексон объяснил, что извержение вулкана требует источника магмы, который содержит минимальное количество твердых кристаллов. В модели магматического очага считалось, что эта горячая растопленная масса собирается в огромной пещере, которая расположена глубоко внутри вулкана.

Последние химические эксперименты опровергли традиционную модель одного большого тела магмы. Вместо этого, новые открытия показывают о намного меньших резервуарах магмы, хранящихся в пространствах между твердыми кристаллами.

У новой модели были свои проблемы. Она не могло объяснить появление магмы, которая содержит мало твердых кристаллов. Она также не могла определить механизм доставки магмы до вулканов во время извержений.

Модель подъема магмы из карманов
Благодаря новейшему компьютерному моделированию, теперь есть объяснение присутствия и движения магмы с низким содержанием кристаллов. Британские исследователи говорят, что горячая жидкая порода менее плотна, чем твердые кристаллы, поэтому она течет вверх через щели между структурами.

На пути к вершине магма плавит кристаллы. Растущее количество расплавленного материала в конечном итоге достигает пространства и наполняет их магмой, в которой меньше кристаллов, чем обычно. Это не длится долго, но накопленная в них магма потенциально может вызвать извержение вулкана.

«Главная загадка вулканов заключается в том, что полагали, что в основе находятся большие камеры с расплавленной породой», сказал исследователь из Бристоля Стивен Спаркс, соавтор книги Джексон. «Однако такие магматические камеры было очень трудно найти».

По его словам и словам его коллег, магма образуется в горячих емкостях, которые в основном состоят из кристаллов. Большую часть времени, расплавленная порода остается внутри пор кристаллических пород. В конечном счете, давление на расплавленный камень заставляет его просачиваться в бассейны с магмой, что приводит к образованию небольших временных магматических очагов или в худшем случае извержению вулкана.

Также вы можете ознакомиться с проснувшимися вулканами и узнать какой самый большой вулкан на Земле, или удивиться реальным фотографиям, где видно как в вулкане сверкают молнии.

Источник: alphagalileo.org/en-gb/Item-Display/ItemId/171692 

А также рекомендуем:
совершенные аккумуляторы
Ученые действительно работают над созданием батарей с длительной работой без подзарядки и подзарядкой в течение нескольких секунд? Они скоро получат такие? Полчаса на машине от города в Рино, штат Невада США ...
Подробнее
изобретатель Илон Маск
Tesla, Inc., американская многонациональная корпорация, базирующаяся в Калифорнии, специализирующаяся на производстве электромобилей и литиево-ионным аккумуляторных батарей (среди прочего), выпустила самый продаваемый электромобиль в мире в 2015 и 2016 годах, и ...
Подробнее
сперматозоиды в космосе
Сперматозоиды активны в космосе? Это интересный вопрос, которым задались ведущие ученые из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), целью которого является узнать, как именно сперма будет функционировать ...
Подробнее
известный робот
Несмотря на то, что на протяжении всей истории появлялись сотни невероятных роботов, здесь вы найдете самые важные и запоминающиеся. Слову «робот» осталось несколько лет, чтобы отпраздновать свой 100-летний юбилей, поэтому мы ...
Подробнее
лисий навоз
Первая постоянная выставка, посвященная этой неотъемлемой части существования человека и животных, была открыта в 2016 году на острове Уайт, расположенном у южного побережья Англии. Он называется Национальный музей фекалий и ...
Подробнее
Появление супер батарей
Компания Тесла все больше и больше похожа на
NASA начинает космическое исследование, чтобы узнать, может ли
Самые известные роботы в истории (21 робот)
Где самый необычный музей экскрементов?


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: