Обнаружена гигантская сороконожка, которая питается змеями

сороконожка напала на змею

Хотя сороконожки обычно насекомоядные, но известно, что более крупные сороконожки нападают и поедают позвоночных животных. Что удивило группу биологов в биосферном заповеднике Сакаерат (Таиланд), так это то, что впервые случайным образом было обнаружено, как сороконожка из рода сколопендра (Scolopendra), Scolopendra dawydoffi, проявила хищное поведение по отношению к самке змеи (Sibynophis triangularis), в то время как она откладывала яйца.

Змеи в рационе гигантских многоножек
В  этом «непредвиденном наблюдении» за сороконожкой, которая напала на змею, тревожит тот факт, что сороконожка выбрала момент атаки в нужный момент, когда змея оказалась наиболее уязвимой: при кладке яиц. По всей видимости, многоножки питаются мясом змей чаще, чем считалось ранее.

У рода Scolopendra весьма разнообразная диета, поскольку уже многие видели, что кроме насекомых они также поедают некоторых позвоночных. До настоящего времени видели, как эти многоногие ночные существа рыскают по норам, чтобы охотиться на молодых ящериц, летучих мышей и даже птиц.

Биологи считают, что это поведение в значительной степени оппортунистично (когда жертва уязвима), и не является частью рациона многоножек; поэтому нападения сороконожек на змей встречается довольно редко. Когда тайские ученые обнаружили этот образец скрученным в лесу среди сухих листьев, они наблюдали следующее:

«Сороконожка уже обернулась вокруг всего тела змеи, которая была поймана врасплох, с тремя уложенными яйцами и двумя, по-видимому, все еще внутри ее тела», пишут авторы в «Journal of Insect Behavior».

Чтобы удержать свою жертву неподвижно, сороконожка схватила змею своими когтеобразными ногами и ужалила ядовитыми когтями (которые часто путают с челюстями, так как они на голове), специальным усовершенствованием, преобразованным в оружие, что характерно только для сороконожек. Также было установлено, что яд сороконожек обладает болеутоляющими свойствами, более сильными, чем у морфина.

Тело сороконожки чрезвычайно подвижно и четко сегментировано: в каждом сегменте есть пара ног, которые у этого вида могут измеряться до 10 сантиметров. Из-за того, что они настолько неуловимы, эксперты не мешали «смертельным объятиям», но сделали несколько фотографий для идентификации вида.

То, что делает этот инцидент столь поразительным, — беспомощное положение змеи: она клала яйца.

«Мы впервые сообщаем о таком случае, когда этот вид нападает на позвоночное животное при откладывании яиц», пишет команда в своем отчете.

Они также поясняют, что самки змей наиболее уязвимы во время этого процесса, поэтому сороконожка предпочла атаковать в такой момент, «используя ситуацию, из-за которой животное не могло убежать».

Ученые приходят к выводу, что гигантские многоножки могут нападать на позвоночных чаще, чем мы предполагаем, потому что вознаграждение за змею или жабу будет невероятно более значительным, чем просто поймать сверчка или маленького жука.

А также рекомендуем:
невидимый леопард на фоне скал
Пятна на большой кошке означают, что ее почти невозможно увидеть, поскольку она скрывается среди скал в своей естественной среде обитания. Только когда вы посмотрите поближе, вы сможете разглядеть ее среди ...
Подробнее
жертвоприношение животных в Непале
Гадхимаи известен как «самый кровавый праздник в мире» и является одной из самых поляризующих традиций этой страны, Непала. На площади размером примерно с футбольное поле, огороженной колючей проволокой, более двух тысяч ...
Подробнее
дыхание морского паука
Дно моря настолько странно, что оно выглядит инопланетным. И странная среда порождает удивительно странных существ, таких как огромный морской паук, что серьезно может напугать арахнофоба. Морские пауки являются родственниками наземных паукообразных, ...
Подробнее
восточная горилла с малышом
Люди не единственные существа, которые оплакивают своих умерших близких. Недавнее исследование показало, что восточные гориллы также проводили похороны своих умерших, даже если умершее животное не было напрямую связано с их ...
Подробнее
львенок под копытами буйвола
Везучий львенок едва избежал быть растоптанным разъяренным буйволом, что напомнило похожий момент, когда молодой Симба из фильма «Король Лев» убегал от стада буйволов. Он неоднократно уклонялся от бегущего на него ...
Подробнее
Найди леопарда на фото, скрывающего среди скал
Фестиваль жертвоприношений животных Гадхимаи или самый кровожадный фестиваль
Гигантские морские пауки могут дышать через конечности
Видео, где детеныш гориллы ухаживает за телом мертвой
Беги Симба, беги! Удивительный момент, когда львенка чуть

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: