Обнаружена гигантская сороконожка, которая питается змеями

сороконожка напала на змею

Хотя сороконожки обычно насекомоядные, но известно, что более крупные сороконожки нападают и поедают позвоночных животных. Что удивило группу биологов в биосферном заповеднике Сакаерат (Таиланд), так это то, что впервые случайным образом было обнаружено, как сороконожка из рода сколопендра (Scolopendra), Scolopendra dawydoffi, проявила хищное поведение по отношению к самке змеи (Sibynophis triangularis), в то время как она откладывала яйца.

Змеи в рационе гигантских многоножек
В  этом «непредвиденном наблюдении» за сороконожкой, которая напала на змею, тревожит тот факт, что сороконожка выбрала момент атаки в нужный момент, когда змея оказалась наиболее уязвимой: при кладке яиц. По всей видимости, многоножки питаются мясом змей чаще, чем считалось ранее.

У рода Scolopendra весьма разнообразная диета, поскольку уже многие видели, что кроме насекомых они также поедают некоторых позвоночных. До настоящего времени видели, как эти многоногие ночные существа рыскают по норам, чтобы охотиться на молодых ящериц, летучих мышей и даже птиц.

Биологи считают, что это поведение в значительной степени оппортунистично (когда жертва уязвима), и не является частью рациона многоножек; поэтому нападения сороконожек на змей встречается довольно редко. Когда тайские ученые обнаружили этот образец скрученным в лесу среди сухих листьев, они наблюдали следующее:

«Сороконожка уже обернулась вокруг всего тела змеи, которая была поймана врасплох, с тремя уложенными яйцами и двумя, по-видимому, все еще внутри ее тела», пишут авторы в «Journal of Insect Behavior».

Чтобы удержать свою жертву неподвижно, сороконожка схватила змею своими когтеобразными ногами и ужалила ядовитыми когтями (которые часто путают с челюстями, так как они на голове), специальным усовершенствованием, преобразованным в оружие, что характерно только для сороконожек. Также было установлено, что яд сороконожек обладает болеутоляющими свойствами, более сильными, чем у морфина.

Тело сороконожки чрезвычайно подвижно и четко сегментировано: в каждом сегменте есть пара ног, которые у этого вида могут измеряться до 10 сантиметров. Из-за того, что они настолько неуловимы, эксперты не мешали «смертельным объятиям», но сделали несколько фотографий для идентификации вида.

То, что делает этот инцидент столь поразительным, — беспомощное положение змеи: она клала яйца.

«Мы впервые сообщаем о таком случае, когда этот вид нападает на позвоночное животное при откладывании яиц», пишет команда в своем отчете.

Они также поясняют, что самки змей наиболее уязвимы во время этого процесса, поэтому сороконожка предпочла атаковать в такой момент, «используя ситуацию, из-за которой животное не могло убежать».

Ученые приходят к выводу, что гигантские многоножки могут нападать на позвоночных чаще, чем мы предполагаем, потому что вознаграждение за змею или жабу будет невероятно более значительным, чем просто поймать сверчка или маленького жука.

А также рекомендуем:
слон убил крокодила при падении
Замбия. Умирающий слон упал и раздавил крокодила во время редкого столкновения, в результате которого оба животных погибли. Считается, что гигант упал на рептилию после смертельного ранения полученного во время кровавой ...
Подробнее
нашли кошку в аэропорту
США. Семейная пара была удивлена, обнаружив, что их домашняя кошка Кенди проникла в их ручную кладь, когда животное было выявлено службой безопасности аэропорта. Ник и Вуарри Кул отправились в путешествие на ...
Подробнее
парень плавает с акулами в аквариуме
Дэвид Уивер был приговорен к 12 месяцам условного заключения за свою выходку в аквариуме Рипли в центре Торонто, но сказал журналистам: «Я сделаю это снова». Дэвид Уивер из Нельсона (Канада), разделся ...
Подробнее
ползет червь
Краткий ответ будет: «Нет». У червей нет языка. Некоторые люди считают, что у червей есть язык, потому что у некоторых червей есть во рту что-то, что они могут извлечь, что-то ...
Подробнее
найди сову на этом фото
Замечательная фотография была сделана в начале этого года недалеко от Скалистых гор в Альберте, Канада. На ней почти невозможно увидеть птицу, которая органично вписываются в окружающую среду. Фото было снято ...
Подробнее
Слон лежит поверх раздавленного им крокодила после жестокой
Пара ошеломлена, обнаружив, что домашняя кошка находится в
Мужчина прыгнул в аквариум с акулами и плавал
Есть ли у червей язык?
Можете ли вы увидеть сову, прячущуюся на деревьях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: