Обнаружена гигантская сороконожка, которая питается змеями

сороконожка напала на змею

Хотя сороконожки обычно насекомоядные, но известно, что более крупные сороконожки нападают и поедают позвоночных животных. Что удивило группу биологов в биосферном заповеднике Сакаерат (Таиланд), так это то, что впервые случайным образом было обнаружено, как сороконожка из рода сколопендра (Scolopendra), Scolopendra dawydoffi, проявила хищное поведение по отношению к самке змеи (Sibynophis triangularis), в то время как она откладывала яйца.

Змеи в рационе гигантских многоножек
В  этом «непредвиденном наблюдении» за сороконожкой, которая напала на змею, тревожит тот факт, что сороконожка выбрала момент атаки в нужный момент, когда змея оказалась наиболее уязвимой: при кладке яиц. По всей видимости, многоножки питаются мясом змей чаще, чем считалось ранее.

У рода Scolopendra весьма разнообразная диета, поскольку уже многие видели, что кроме насекомых они также поедают некоторых позвоночных. До настоящего времени видели, как эти многоногие ночные существа рыскают по норам, чтобы охотиться на молодых ящериц, летучих мышей и даже птиц.

Биологи считают, что это поведение в значительной степени оппортунистично (когда жертва уязвима), и не является частью рациона многоножек; поэтому нападения сороконожек на змей встречается довольно редко. Когда тайские ученые обнаружили этот образец скрученным в лесу среди сухих листьев, они наблюдали следующее:

«Сороконожка уже обернулась вокруг всего тела змеи, которая была поймана врасплох, с тремя уложенными яйцами и двумя, по-видимому, все еще внутри ее тела», пишут авторы в «Journal of Insect Behavior».

Чтобы удержать свою жертву неподвижно, сороконожка схватила змею своими когтеобразными ногами и ужалила ядовитыми когтями (которые часто путают с челюстями, так как они на голове), специальным усовершенствованием, преобразованным в оружие, что характерно только для сороконожек. Также было установлено, что яд сороконожек обладает болеутоляющими свойствами, более сильными, чем у морфина.

Тело сороконожки чрезвычайно подвижно и четко сегментировано: в каждом сегменте есть пара ног, которые у этого вида могут измеряться до 10 сантиметров. Из-за того, что они настолько неуловимы, эксперты не мешали «смертельным объятиям», но сделали несколько фотографий для идентификации вида.

То, что делает этот инцидент столь поразительным, — беспомощное положение змеи: она клала яйца.

«Мы впервые сообщаем о таком случае, когда этот вид нападает на позвоночное животное при откладывании яиц», пишет команда в своем отчете.

Они также поясняют, что самки змей наиболее уязвимы во время этого процесса, поэтому сороконожка предпочла атаковать в такой момент, «используя ситуацию, из-за которой животное не могло убежать».

Ученые приходят к выводу, что гигантские многоножки могут нападать на позвоночных чаще, чем мы предполагаем, потому что вознаграждение за змею или жабу будет невероятно более значительным, чем просто поймать сверчка или маленького жука.

А также рекомендуем:
рыба на рынке
Мы уже описывали блюда с живыми животными, которых поедают люди в некоторых странах, но решили немного расширить кругозор. Есть определенный тип человека, который идет в ресторан, выбирает живую рыбу, креветку осьминога ...
Подробнее
хлопушка для мух
Мужчина не знал, что в его собственность поступает газ, и взмахивая электрической ловушкой для комаров в форме теннисной ракетки, он поджег газ на своей территории в Паркуль-Шено, Франция. Пенсионер взорвал часть ...
Подробнее
белка прыгает на девушку
Женщина из Техаса, пытавшаяся спасти белку из детского бассейна на заднем дворе была снята на камеру, когда животное подпрыгнуло и взобралось по ней. Женщина из Ламбертона, которая записала отснятый материал, сообщила, ...
Подробнее
велоцирапторы едят динозавра
Иногда киношедевры, которые содержат научные данные, делают ошибки, более или менее преднамеренные, делая науке плохую услугу. Это делалось много раз, потому что определенные открытия были совершены после упомянутых фильмов; другие, ...
Подробнее
игра с котом в крестики-нолики
Кот стал главным героем вирусного видео на Facebook из-за того, что у него была гневная реакция после того, как он не выиграл соревнование в «крестики-нолики» у своего владельца. Посмотрев это видео, ...
Подробнее
Когда животных едят живьем
Пенсионер взорвал часть своего дома, пытаясь прихлопнуть муху
Женщина пытается спасти белку из бассейна
Велоцирапторы охотились в группе? Это исследование сообщает, что
Женщина обыгрывает своего кота в «крестики-нолики», но коту

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: