Обнаружена гигантская сороконожка, которая питается змеями

сороконожка напала на змею

Хотя сороконожки обычно насекомоядные, но известно, что более крупные сороконожки нападают и поедают позвоночных животных. Что удивило группу биологов в биосферном заповеднике Сакаерат (Таиланд), так это то, что впервые случайным образом было обнаружено, как сороконожка из рода сколопендра (Scolopendra), Scolopendra dawydoffi, проявила хищное поведение по отношению к самке змеи (Sibynophis triangularis), в то время как она откладывала яйца.

Змеи в рационе гигантских многоножек
В  этом «непредвиденном наблюдении» за сороконожкой, которая напала на змею, тревожит тот факт, что сороконожка выбрала момент атаки в нужный момент, когда змея оказалась наиболее уязвимой: при кладке яиц. По всей видимости, многоножки питаются мясом змей чаще, чем считалось ранее.

У рода Scolopendra весьма разнообразная диета, поскольку уже многие видели, что кроме насекомых они также поедают некоторых позвоночных. До настоящего времени видели, как эти многоногие ночные существа рыскают по норам, чтобы охотиться на молодых ящериц, летучих мышей и даже птиц.

Биологи считают, что это поведение в значительной степени оппортунистично (когда жертва уязвима), и не является частью рациона многоножек; поэтому нападения сороконожек на змей встречается довольно редко. Когда тайские ученые обнаружили этот образец скрученным в лесу среди сухих листьев, они наблюдали следующее:

«Сороконожка уже обернулась вокруг всего тела змеи, которая была поймана врасплох, с тремя уложенными яйцами и двумя, по-видимому, все еще внутри ее тела», пишут авторы в «Journal of Insect Behavior».

Чтобы удержать свою жертву неподвижно, сороконожка схватила змею своими когтеобразными ногами и ужалила ядовитыми когтями (которые часто путают с челюстями, так как они на голове), специальным усовершенствованием, преобразованным в оружие, что характерно только для сороконожек. Также было установлено, что яд сороконожек обладает болеутоляющими свойствами, более сильными, чем у морфина.

Тело сороконожки чрезвычайно подвижно и четко сегментировано: в каждом сегменте есть пара ног, которые у этого вида могут измеряться до 10 сантиметров. Из-за того, что они настолько неуловимы, эксперты не мешали «смертельным объятиям», но сделали несколько фотографий для идентификации вида.

То, что делает этот инцидент столь поразительным, — беспомощное положение змеи: она клала яйца.

«Мы впервые сообщаем о таком случае, когда этот вид нападает на позвоночное животное при откладывании яиц», пишет команда в своем отчете.

Они также поясняют, что самки змей наиболее уязвимы во время этого процесса, поэтому сороконожка предпочла атаковать в такой момент, «используя ситуацию, из-за которой животное не могло убежать».

Ученые приходят к выводу, что гигантские многоножки могут нападать на позвоночных чаще, чем мы предполагаем, потому что вознаграждение за змею или жабу будет невероятно более значительным, чем просто поймать сверчка или маленького жука.

А также рекомендуем:
тигровая акула оскал
По мнению экспертов, акулы не только становятся больше, но и объединяются, чтобы прокормиться, вместо того чтобы конкурировать друг с другом.Британцы, возможно, сталкиваются с кризисом ожирения, но люди - не единственный ...
Подробнее
падение кота с высоты
Для некоторых людей организации по защите животных имеют «плохую репутацию» из-за того, что они очень требовательны к условиям, которые они предъявляют своим усыновителям. «Это нормально, что у вас так много ...
Подробнее
кошка греется на полу
В новом исследовании, опубликованном в Scientific Reports, японские ученые обнаружили, что в дополнение к распознаванию собственных имен кошки также, по-видимому, знают имена других кошачьих, с которыми они знакомы, а также ...
Подробнее
редкая морская свинья
В мире осталось всего 10 калифорнийских морских свиней (вакит), но генетический анализ показывает, что маленькие морские свиньи не обязательно обречены на вымирание, до тех пор, пока они перестанут попадать в ...
Подробнее
щенок выкопал золото
Новый щенок семьи стал ценным дополнением после того, как он выкопал золотые монеты стоимостью почти 6000 фунтов стерлингов.51-летний Адам Кларк купил лаготто-романьоло Олли в качестве сюрприза для девятилетней дочери Алисии. ...
Подробнее
Эксперты говорят, что акулы сталкиваются с кризисом ожирения,
Почему когда вы заводите кошку, вам стоит закрывать
Кошки запоминают имена других кошек и людей
По этой причине на всей планете осталось всего
Золото и ретривер: Щенок выкапывает золотые монеты на

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: