Оконный камуфляж

прозрачность окон

Ученые разработали технику, которая мгновенно делает непрозрачные окна прозрачными.

Ученые Школы техники и прикладных наук Джона Полсона при Гарвардском университете создали метод, который позволяет мгновенно изменять прозрачность оконного стекла, делая их полностью непрозрачными, прозрачными, наполовину прозрачными.

«Регулируемые окна» не являются каким-то новым изобретением, но для этого необходимы электрохимические реакции, которые предусматривают дорогостоящие и трудоемкие процессы. В настоящее время разработанные в Гарвардском университете профессором Дэвидом Кларком и его командой стекла состоят из слоя стекла и пластика, между которыми размещается прозрачный эластомер (эластичный полимер) покрытый серебряной нанонитью настолько малой, что она не рассеивает падающий свет.

Однако если использовать небольшой электрический разряд нанонити на каждой стороне стекла притягиваются и деформируют эластомер, который и рассеивает свет, делая окно непрозрачным. Весь процесс происходит менее чем за секунду.

По мнению исследователей, эффект похож на эффект замерзшей лужи: если ее поверхность гладкая, то вы можете видеть сквозь лед. Если на ней полно борозд и царапин, то нет. Кроме того степень прозрачности зависит от приложенного напряжения: чем оно больше, тем больше непрозрачность.

Стандартные регулируемые окна основаны на химическом процессе, который заключается в высвобождении молекул, что является очень дорогостоящим и трудоемким. Новый метод с использованием нанонитей можно использовать, как будто вы попрыскали спреем, что делает эту технологию очень удобной и поэтому жизнеспособной для крупных архитектурных проектов.

Кларк говорит, что «наша техника основана на физическом явлении, а не на химической реакции, так что потенциально дешевле и проще производить коммерчески жизнеспособные регулируемые по прозрачности окна».

Следующий шаг исследователей Гарвардского университета состоит в получении простых эластомеров, требующих более низких напряжений для регулирования прозрачности окон.

А также рекомендуем:
на замену полиэтиленовым пакетам
В Аламиде, штат Калифорния, работники некоммерческой группы «The Ocean Cleanup» собирают компоненты массивной машины, которая будет собирать пластиковый мусор в океане. В статье на сайте Fast Company говорится, что летом ...
Подробнее
локтевая боль
Даже малейший удар по локтевой (забавной) кости может вызвать боль, пробегающую вверх и вниз по руке, и вереницу непристойных ругательств, срывающихся с языка. Так почему же удар по этой маленькой ...
Подробнее
Дети Льюльяйльяко
Более 20 лет назад троим детям удалось заинтересовать научное сообщество страны и мира, когда их останки были обнаружены недалеко от вершины вулкана Льюльяйльяко в Сальте. Но поразительным было не только ...
Подробнее
выступление против Трампа
Новый национальный опрос, проведенный в США, показал, что свыше 80 процентов американцев теперь полностью убеждены в том, что Соединенные Штаты Америки находятся на грани второй гражданской войны. Когда их попросили указать, ...
Подробнее
новый язык эсперанто
Эсперанто - это искусственный язык, появившийся в последние десятилетия XIX века и призванный облегчить международное общение. Эсперанто - это спланированный язык, возникший в конце 19-го века в качестве нейтрального и международного ...
Подробнее
Революционная машина Ocean Cleanup готова совершить свой первый
Почему так больно, когда ты ударяешь забавную кость?
Дети Льюльяйльяко: история инков, принесенных в жертву и
Согласно опросу 80 процентов американцев считают, что страна
Сколько людей в мире говорит на эсперанто?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: