Сколько нужно денег, чтобы стать счастливым, согласно науке?

женщина радуется жизни

Обычно мы говорим, что на деньги не купишь счастье или что не в деньгах счастье, но давайте будем честными, об этом многие говорят и не всегда наши мысли соответствуют реальности.

Когда дело касается финансового дохода, ученые говорят, что действительно существует идеальная сумма, которую мы можем заработать за год, чтобы чувствовать себя эмоционально удовлетворенным и, верьте им или нет, если вы имеете слишком много денег, то это вас может перетащить на территорию, где уже царит несчастье.

«Возможно это кого-то удивит, но то что мы видим по телевидению и то, что говорят нам рекламодатели должно быть подтверждено, что нет предела когда дело доходит до суммы денег, которая необходима для полного счастья, но теперь мы ясно видим, что существуют некоторые пороговые значения», объясняет психолог Эндрю Т. Джебб из Университета Пердью в штате Индиана (США).

Джебб и его команда проанализировали данные опроса Gallup World Poll, международного опроса в котором принимали участие более 1,7 миллиона человек из 164 стран мира. Результаты рассчитывались на основе покупательной способности и вопросов, связанных с благосостоянием и удовлетворенностью жизнью.

Когда они изучили ответы участников о том, что известно как субъективное благополучие (удовлетворенность и благополучие в жизни), они обнаружили, что магическое число «материального благополучия» является глобальным явлением, но оно значительно варьируется во всем мире.

Однако усредненные результаты могут дать общее представление о том, о какой сумме идет речь.

«Обсуждалось, в какой момент деньги уже не изменят уровень благосостояния. Мы выявили, что идеальный доход для материального благосостояния составляет 95 000 долларов (77 000 евро) в год и от 60 000 до 75 000 (48 500-60 000 евро) для эмоционального благополучия. Эта сумма подсчитывалась на одного человека и вероятно она будет выше для семьи», объясняет Эндрю Т. Джебб, руководитель этого исследования.

Конечно же, во всем мире этот средний показатель варьируется, так финансовая точка насыщения значительно выше в некоторых странах, чем в других, в широком смысле это связаны с тем, насколько богата каждая страна.

По мнению экспертов, существует пороговое значение для отношения «деньги — счастье».     

Давайте поговорим о цифрах
Удовлетворенность жизнью в Австралии составляет 125 000 долларов, 105 000 долларов в Северной Америке и 100 000 долларов в Западной Европе, но только 70 000 долларов в Юго-Восточной Азии, 45 000 долларов в Восточной Европе и 35 000 долларов в Латинской Америке.

Во всем мире для мужчин финансовый порог удовлетворенности ниже (90 000 долл. США) чем для женщин (требуется 100 000 долл. США), ниже среди людей с низким уровнем образования (70 000 долл. США), далее идут люди со средним образованием (85 000 долл. США) и самый высокий у людей с высшим образованием (115 000 долл. США).

Возможно, изюминкой исследования является то, что как только вы достигнете этого материального благополучия, вы можете застыть на этой сумме.

«Еще одним важным явлением в наших данных было наличие точек перегиба в уровнях дохода, которые после удовлетворения были вызваны постоянным снижением счастья», объясняют авторы. «В течение некоторого времени предполагалось, что очень высокие доходы могут привести к субъективному снижению благосостояния».

Авторы обнаружили это явление в своих собственных результатах, но отметили, что это было очевидно только с точки зрения оценки жизни (а не эмоционального благополучия) и ограничивалось оно только пятью из девяти регионов, рассмотренных в исследовании: Западная Европа / Скандинавия, Восточная Европа / Балканы, Восточная Азия, Латинская Америка / Карибский бассейн и Северная Америка.

Что касается того, почему этот шаблон больше нигде не встречался, точно не известно, но исследователи предполагают, что это связано с требованиями более высокой заработной платы.

«Теоретически, не самые высокие доходы сами по себе приводят к сокращению субъективного благополучия, а связанные с ними расходы», пишут эксперты. «Высокие доходы часто сопровождаются большими требованиями (время, рабочая нагрузка, ответственность и т. д.), которые также могут ограничить возможности положительного опыта (например, досуга)».

Если это так, то это прекрасно коррелируется со многими другими расследованиями, которые показывают, что счастье можно купить, но только если у вас есть свободное время, чтобы наслаждаться им, тратить его на соответствующие вещи и не уделять приоритетное внимание деньгам с течением времени.

Хотите узнать самые счастливые страны в мире? Тогда переходим по ссылке и знакомимся с исследованием, проведенным в этой области.

Исследование: doi:10.1038/s41562-017-0277-0 

А также рекомендуем:
маму приняли за сестру дочери
Маму двоих детей Вину Найяр часто хвалят за ее «хорошую генетику», ее часто просят показать документы, когда покупает алкоголь и она говорит, что пожилые женщины совершают одну «распространенную ошибку» с ...
Подробнее
мужчина заработал на биткойнах
Инвестор из Соединенных Штатов Стефан Томас потерял листок бумаги, на котором он написал свой пароль, чтобы разблокировать свои 7,002 биткойна, которые сейчас оцениваются в 180 миллионов фунтов стерлингов. У компьютерного ...
Подробнее
выступление Трампа
Страна находится в ужасном положении, демократически настроенные левые поставили ее на грань развала, и для ее восстановления потребуется смелое решительное руководство в сочетании с нетрадиционной политической войной. К такому выводу на ...
Подробнее
Грета Тунберг в Европе
Наблюдатели были шокированы появившимся вирусным видео, на котором активистка-эколог Грета Тунберг не может ответить на основной вопрос без сценария. (Статья Пола Джозефа Уотсона с Infowars.com) СМИ хвалят Тунберг за ее громкие речи, ...
Подробнее
война в Америке
Пандемии коронавируса (COVID-19) не видно конца, и президент Дональд Трамп даже дал положительный результат на болезнь в начале октября. По мере того, как COVID-19 продолжает распространяться по стране, все больше ...
Подробнее
Тот случай, когда маму приняли за сестру ее
У парня осталось всего две попытки подобрать пароль
Трампа призывают принять решительные меры для спасения США,
Наблюдатели были шокированы неспособностью Греты Тунберг ответить на
Результаты опроса показывают, что большинство американцев готовятся к


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: