Японские улитки в случае опасности готовы пожертвовать частью своего тела

Фото. Японская улитка isshikimaimai

Японские ученые обнаружили улиток в тропической части южной Японии, которые способны отделять заднюю часть своего тела, чтобы избежать хищников. Скорей всего, улитки развили в себе эту способность как самый быстрый и наиболее безопасный способ спастись от надоедливых хищников.

По данным исследования Масаки Хосо (Masaki Hoso), члена японского общества по содействию развитию науки, результаты которого были опубликованы 10 октября на его веб-сайте, эту способность аутотомии, которая также есть у ящериц, крабов и червей раньше никогда не находили у улиток, что очень интересно и познавательно. Его исследование также было опубликовано научной Лондонской академией.

Хосо наблюдал эту способность у улиток «isshikimaimai» (Satsuma caliginosa caliginosa), которые живут на островах Ишигаки и Ириомоте (архипелаг Окинавы), так они спасались от змей, которые любят питаться этими маленькими брюхоногими моллюсками.

«Я заметил, что улитки часто освобождались от хищников путем отделения задней части своих тел» и спасались внутри своей оболочки пока «через несколько недель» не отрастет недостающая часть тела, сообщает ученый на своем сайте.

Чтобы подтвердить свои наблюдения, Масаки Хосо взял тех же змей, но уже другую разновидность улиток с другого острова архипелага, что на 120 км западнее острова Ишигаки, Именно там, нет рептилий, лакомящихся улитками. «Эти улитки не практикует отделение части своего тела, и все они были съедены», сообщает он.

Однако ученый не смог определить, как улитки отделяют заднюю часть своего тела, в то время как процесс отделения хвоста у ящерицы можно легко интерпретировать. «Нам еще предстоит изучить механизм аутотомии» у этой улитки, сообщает ученый.

Еще более странно то, что другие ученые уже заметили, что змея, поедающая этих улиток, благодаря эволюции развили асимметричные челюсти, одна более мощная, чем другая, что и позволяет змее быстрее справляться со спиральной оболочкой улитки.

А также рекомендуем:
боевик с флагом
Практически все, что касается Исламского государства Ирака и Леванты (иначе ИГИЛ) вызывает беспокойство, но есть некоторые вещи, которые вы просто не захотите узнать об этой террористической организации. Каждый разумный человек ...
Подробнее
Фото. Смешной кот
Отличная подборка приколов с котами, есть даже одурманенные, слегка пьяные коты. Ну и конечно немного познавательного в плане оптических иллюзий, как они создаются и как они будоражат наши мозги. Ну ...
Подробнее
Фото. Зомби в Нью-Йорке
Жители Нью-Йорка все-таки испытали страх в своей жизни, им пришлось встретится лицом к лицу с зомби. К счастью, это было не настоящее нападение мертвецов, схожее как в сериале "Ходячие мертвецы". Как ...
Подробнее
Фото. Импульс между нейронами
Испанская команда в сотрудничестве с одной американской лабораторией совершили просто самый необходимый прорыв в мире неврологии. По данным исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) ...
Подробнее
Фото. Наполеон Банапарт
Ртуть является ядовитым металлом, который может привести к безумию и к последующей утрате памяти – это все испытал самый известный физик Исаак Ньютон. Как и множество других ученых своего времени, ...
Подробнее
Топ-10 тревожных фактов об ИГИЛ
Смешные, немного пьяные коты и оптическая иллюзия (10
Атака зомби в Нью-Йорке
Превращение клеток пуповины в нейроны
Пять исторических личностей отравленных ртутью

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: