Знаете ли вы долгую историю мыла?

создание мыла

Люди используют мыло уже 5000 лет, особенно им пользовались вавилоняни, египтяне, греки и римляне, но только в 19 веке мы поняли, почему мыло очищает.

Королева Англии Елизавета I говорила, что купается раз в месяц, «нужно ей это или нет». И именно личная гигиена была чем-то, что оставляло желать лучшего со времен Средневековья, когда Церковь стала светом и проводником западного мира. Плоть должна была умерщвляться насколько возможно, поэтому забота о теле была чем-то греховным. Какому грешнику придет в голову бесстыдно обнажать свое тело на виду у остальных? Таким образом, культура римских курортов, где купание было общественным занятием, исчезла. Благодаря этому, Черная смерть, высадившаяся в порту Мессины в октябре 1347 года, имела могущественного союзника в виде отсутствия гигиены в Европе того времени.

И это было бы не из-за отсутствия сырья. Вода была всегда, а использование мыла для личной гигиены и чистки одежды восходит к 5000 лет назад. У нас есть доказательства существования чего-то похожего на мыло в вавилонских глиняных цилиндрах 2800 г. до н.э. Надписи на этих цилиндрах говорят, что жиры варили с золой растений, что является методом изготовления мыла. Египтяне, которые регулярно купались, оставили нам в папирусе Эберса (медицинский текст) 1500 г. н.э. свой мыльный рецепт: животные и растительные масла и щелочные соли, которыми они пользовались как для мытья, так и для лечения различных кожных заболеваний. В Греции и Риме мыло даже близко не доходило до тела. Для личной гигиены они использовали кусочки глины, песка, пемзы и золы, оставляя одежду на растерзание соды, известной в римском мире как натрий. Чтобы добиться у одежды белизны они использовали нашатырный спирт, который греческие мастера получали из брожения мочи. По этой причине под их дверью были несколько кувшинов, которые были доступны для клиентов, которые хотели их использовать.

Первое мыло

Только в 7 веке в Европе была создана инструкция того, что мы могли бы назвать мыльным мастерством. Мастера-мыловары, как позже поступят пиротехники, тщательно скрывали секрет смеси: растительные и животные масла, пепел некоторых растений и, конечно же, вещества, придающие соответствующий аромат. Италия, Франция и Испания были первыми странами, вошедшими в мыловаренный бизнес: должно было пригодиться оливковое масло... Процесс производства был прост. Ремесленники варили оливковое масло с поташем, полученным при обработке золы известью в котле. Постепенно, используя вездесущий принцип проб и ошибок, техника совершенствовалась. Но была маленькая деталь, которая никого не волновала: почему мыло очищает. Это произошло только в 19 веке, и благодаря впечатляющему прогрессу, который пережила органическая химия благодаря чему-то столь же материальному, как мода и разработка новых синтетических красителей.

Химия мыла

Жирные кислоты получают из растительных и животных масел и жиров. Они состоят из двух частей: так называемой карбоксильной группы, которая представляет собой молекулу, состоящую из одного атома водорода, двух атомов кислорода и одного атома углерода, связанного с углеводородом, который по существу представляет собой цепочку атомов углерода, каждый из которых связан с двумя водородами. В жирах и маслах жирные кислоты образуют триглицерид: три из них связаны молекулой глицерина.

С другой стороны, основание или щелочь — это не что иное, как растворимая соль щелочного металла, такого как натрий и калий: наиболее распространены гидроксид натрия — атом натрия, еще один атом кислорода и еще один атом водорода, или каустическая сода и гидроксид калия — то же самое, но с заменой натрия на калий или каустический калий. Основания обладают тем свойством, что, реагируя с кислотой, они нейтрализуют ее, чего и добиваются при получении мыла.

Метод, используемый для получения мыла, называется омылением: нагревание жиров с щелочной растительной золой, которая производит мыло, воду и глицерин. В зависимости от того, какая основа используется, у нас будет тот или иной тип мыла. Если мы используем соду, мы получаем натриевые мыла, которые являются «жесткими». Если используется калий, получаются другие, более мягкие, которые мы можем найти в жидком мыле.

Почему мыло очищает?

Что придает мылу особую способность очищать одежду, так это то, что его молекула ведет себя так, как если бы у нее была двойная личность: тот конец, где находится углеводород, убегает от воды — он гидрофобный — и имеет тенденцию связываться с жиром, а другой — гидрофильный, любит воду. Очевидно, что эффект «вытягивания» гидрофильной стороны должен быть больше, чтобы иметь возможность оторвать грязь от одежды, которой мы помогаем, когда протираем ее. В конце остается крошечная капля грязи, окруженная мыльной оберткой, процесс, который предпочтительнее, если используется горячая вода.

Однако эффективность мыла снижается, если его мыть в жесткой воде, содержащей большое количество минеральных солей, в основном кальций и магний, а также железо и марганец. Это происходит потому, что эти соли вступают в реакцию с мылом, образуя нерастворимый осадок, который придает одежде ощущение накрахмаленности. Вот почему мы используем смягчитель.

Долгое правление мыла закончилось в конце Второй мировой войны. Именно тогда стали популярны моющие средства, действие которых идентично действию мыла. Но в этом случае так называемый поверхностно-активный агент или поверхностно-активное вещество получают путем взаимодействия определенных производных нефти, составляющих гидрофобную часть, с определенными химическими веществами, такими как серная кислота или триоксид серы, а затем с содой или калием для составления гидрофильной части.

А также рекомендуем:
печатает робот
Девять недель, чтобы написать целый роман? Писательница Дженнифер Лепп утверждает, что ей помогает искусственный интеллект и она это делает постоянно, чтобы писать быстрее.Чтобы не отставать от спроса на литературу и ...
Подробнее
тигровая акула оскал
По мнению экспертов, акулы не только становятся больше, но и объединяются, чтобы прокормиться, вместо того чтобы конкурировать друг с другом.Британцы, возможно, сталкиваются с кризисом ожирения, но люди - не единственный ...
Подробнее
старение кожи
Фотостарение — это преждевременное старение кожи, вызванное повторяющимся воздействием ультрафиолетового (УФ) излучения, прежде всего солнечного, но также и от искусственных УФ-источников.Старение кожи с годами является нормальным явлением, но слышали ли ...
Подробнее
проблемы пирсинг
Мы называем пирсингом практику, состоящую в прокалывании мягких тканей с намерением вставить предмет в отверстие. Он довольно популярен среди подростков и молодежи.В настоящее время эти «украшения» наносят на различные участки ...
Подробнее
появление шаровой молнии
Это одно из самых известных природных явлений, но мало кто видел его. До такой степени, что долгое время ученые не верили, что они действительно существуют.В 1960 году на втором ежегодном ...
Подробнее
Искусственный интеллект пишет романы? Это уже реальность
Эксперты говорят, что акулы сталкиваются с кризисом ожирения,
Как и почему кожа стареет на солнце
Почему пирсинг не заживает?
Что представляют собой загадочные шаровые молнии?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: