
Провоцирование у людей чувства удивления или увлеченности может привести к более полезному социальному поведению, альтруистическому и позитивному, сообщает последнее исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Ирвайне (США) и опубликованное в журнале «The Journal of Personality and Social Psychology».
«Наши исследования показывают, что увлеченность, которое порой бывает мимолетным и трудноописуемым, выполняет важную социальную функцию. Она уменьшает сосредоточенность на себе, удивление может побудить людей отказаться от их собственных строгих интересов, чтобы улучшить благосостояние других людей», говорит Пауль Пифф, руководитель этого исследования.
В общей сложности ученые провели пять отдельных экспериментов. В первом 1500 человек заполнили вопросник об их предрасположенности к увлеченности, открывая существенную связь между тенденцией удивлённости и щедростью. В других экспериментах они попросили различные группы людей (были сформированы группы, в которых находилось от 75 до 254 человек), которые участвовали в деятельности, направленной вызвать удивление у других нейтральных лиц.
Психологи в каждом из экспериментов измерили просоциальное поведение участников и сделали идентичный вывод: увлеченность или удивление вызывает значимые просоциальные ассоциации.
«Через все эти различные катализаторы удивления, мы нашли один и тот же эффект: люди чувствовали себя менее эгоистичными и их поведение становилось более просоциальным. Увлеченность работает на общее благо. Вы можете сделать других более милосердными, и тогда больше добровольцев будут помогать другим или больше беспокоиться о нашем воздействии на окружающую среду? Наши исследования показывают, что ответ – Да», продолжил Пифф.




