Морские анемоны: наполовину растение, половину животное

Фото. Морская анемона распласталась на морском дне

Известны более тысячи видов морских анемон (их еще называют актинии), у некоторых из этих морских организмов есть ядовитые щупальца (через стрекательные клетки, называемые книдоцитами (cnidocit) они могут вводить парализующие нейротоксины), которые иногда любят плавать вдоль скалистого дна.

Эти полипы, способные достигать двух метров в диаметре, были названы в честь рода растений (анемон), а на самом деле из-за их внешнего красивого вида их часто называют цветами моря.

Недавно группа исследователей из Венского университета, руководимая Мичаела Швайгер из отдела развития и молекулярной эволюции этого института, заявил, что связь этих животных с растительным миром выходит за пределы физики.

Как сообщают эти эксперты в журнале «Genome Research», их можно рассматривать как животных и как растения, по крайней мере, на генетическом уровне. В своем исследовании они обратили внимание, что хотя их гены также как и наши взаимодействуют и этим они больше похожи на животных, код который они используют ближе к растениям.

«Так как анемоны демонстрируют сложный геном, частично похожий на геном плодовой мушки, мы считаем, что он уже присутствует в гипотетическом предке, являющимся общим для этих морских существ, насекомых и даже людей, около 600 миллионов лет», говорит Швайгер.

Эти анемоны имеют довольно простую анатомическую конфигурацию, но под ним лежит сложная сеть генетических связей, которая не очень отличается от того, что есть в высших животных.

Тем не менее, они обладают вторым уровнем регулирования, в котором присутствует микро РНК, рибонуклеиновая кислота, которая регулирует экспрессию определенных генов и действует по-разному у животных и растений, которые схожи между собой. Это говорит о том это микро РНК эволюционировали задолго до того как растения и животные разошлись по своим эволюционным путям, дальше только физика и время.

А также рекомендуем:
перед уколом
Прошлый год ознаменовался многими вехами в мире здоровья. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило препарат, который может лечить мигрени. Исследователи добились успехов в поиске ...
Подробнее
Трамп и его червь
Слепая роющая червеобразная амфибия получила президентское название после того, как ее физические особенности и привычки сравнили с Дональдом Трампом. Познакомьтесь с Dermophis donaldtrumpi, представителем группы под названием цецилии, которые являются безногими ...
Подробнее
лев в окружении буйволов
Проезжая через национальный парк Найроби в Кении, 56-летний Ламак Шейх запечатлел редкий момент на камеру. В прошлом месяце он увидев льва в окружении стада водяных буйволов, молодой самец выглядел рассерженным ...
Подробнее
серебряная лисица гуляет
Впечатляющее животное было найдено в саду в Алсагере, и его поймал бывший инспектор Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA). За животным, которое было названо как Тень (Shadow), теперь ...
Подробнее
радость молодых
Счастье, стресс, склонность к одиночеству или легкость отказа от курения также распространяются как эпидемии. Говорят, что «все прилипает, что неприглядное». Человек - это социальное животное, на которое воздействует окружающая среда, и ...
Подробнее
23 истории о здоровье, которые в 2018 году
Слизистое слепое червеобразное существо назвали в честь Трампа
Молодой лев обнажает клыки на буйволов, которые хотят
В Англии нашли настолько редкую серебряную лису, что
10 очень заразных форм поведения

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Один комментарий к записи “Морские анемоны: наполовину растение, половину животное”

  1. AnaRiz:

    Вот это прикол! Природа такое творит, что человек даже представить не может. Главное, чтобы мы не мешали ей творить чудеса!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: