Жареные продукты намного вреднее, чем вы думаете

Фото. Мужчина с тарелкой жареной картошки

Даже самый заботливый о своем здоровье человек, не будет отрицать, что жареные продукты очень вкусные. Они излучают аромат и с каждым укусом кажутся неотразимыми. Однако жареные продукты несут ряд неблагоприятных последствий для здоровья человека.

Риск развития рака
Исследование, проведенное онкологическим научным центром Фреда Хатчинсона и опубликованного в 2013 году на сайте в «The Prostate», показало, что регулярное потребление жареных продуктов, таких как пончики, жареная курица, жареная рыба и картофель фри, повышают риск развития рака простаты.

Это обусловлено образованием канцерогенных соединений в пищевых продуктах, которые готовятся при очень высоких температурах. Продукты, приготовленные при высоких температурах, в частности во фритюре также содержат большое количество соединений, которые связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением. Это тоже увеличить риск развития рака. Например, куриная грудка, приготовленная во фритюре в течение трех часов может иметь почти в 10 раз больше этих химических веществ по сравнению с вареной грудкою в течение одного часа.

Предыдущие исследования уже показали, что пищевые продукты во фритюре повышают риск рака молочной железы, рака пищевода, рака легких и рака поджелудочной железы, а также рака головы и шеи.

Сердечно-сосудистая система и сердце
Жареная пища также влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, опубликованном в 2011 году в «Circulation: Heart Failure», у женщин в постменопаузе употреблявших более жареную рыбу имели более высокий риск развития сердечной недостаточности. На самом деле было установлено, что даже одна порция жареной рыбы в неделю повышает риск развития сердечной недостаточности на сумасшедшие 48%.

С другой стороны, женщины, которые часто употребляли запеченную и печеную рыбу имели более низкий риск развития сердечной недостаточности. Кроме того, жирные кислоты омега-3 содержащиеся в рыбе, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, рыба во фритюре не только сводит на нет эти преимущества, но в конечном итоге даже создает соединения, которые вредны для сердца.

Токсичные вещества
Исследование, проведенное испанскими и португальскими исследователями и опубликованное в 2013 в журнале «Food and Chemical Toxicology» установило, что жареные рыбные палочки содержат больше фурановых соединений, чем те, которые были запечены. В то время как фураны могут улучшать запах и вкус продуктов, есть исследования, которые говорят, что они вредны для здоровья, и даже канцерогенны.

Вообще, более высокие температуры создают много фуранов, а длительная жарка значительно увеличивает количество фуранов. С другой стороны, чем больше времени прошло после жарки, тем меньшее количество фуранов осталось в продуктах.

Поэтому, некоторые способы приготовления пищи сокращают количество фуранов, лучше использовать духовку вместо фритюрницы. Приготовление пищи при более низких температурах сокращает время приготовления пищи и сокращает до 10 минут промежуток времени между приготовлением пищи и ее употреблением.

Жарка порождает транс-жиры, которые вредны для здоровья
Кроме того, исследование показало, что жарка продуктов поднимает в них уровень транс-жиров, а транс-жиры тесно связаны с широким спектром заболеваний.

Этот вид жира увеличивает риск развития атеросклероза (закупорки артерий), образования бляшек, воспаления в организме, инсулинорезистентности, диабета, аутоиммунных заболеваний, болезни Альцгеймера и даже рака. Воспаление и резистентность к инсулину тесно связаны с более высоким риском развития многих других заболеваний, включая рак.

Транс-жиры также увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерина (широко известного как «плохой» холестерин) при снижении липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) холестерина («хороший» холестерин). Кроме того, это может привести к задержке развития младенца, когда мать потребляет слишком много транс-жиров.

Вывод
Жареная пища, без сомнений, замечательна на запах и прекрасна на вкус. Но вред, который она приносят нашему здоровью, имеет большое значение — она вредит сердцу, вызывает воспалительный процесс в организме и повышает риск заболевания раком и диабетом, и многие другие неблагоприятные воздействия. Их нельзя игнорировать тем, кто хочет избежать многочисленных серьезных хронических заболеваний, и чтобы их организм стал сильнее и здоровее.

А также рекомендуем:
добыча нефти
В двух отдельных исследованиях было высказано предположение о том, что гидроразрыв пласта (фрекинг) является наиболее вероятной причиной худшего землетрясения в Южной Корее. В статье Eco Watch были представлены результаты исследований, ...
Подробнее
свалка мусора на Эвересте
Десятилетия коммерческой эксплуатации и перенаселенности превратили маршрут на вершину Эвереста в большую свалку. Все больше и больше альпинистов, многие из которых неопытные, платят тысячи евро альпинистским агентствам, чтобы доставить их на ...
Подробнее
беспилотный миниробот
Вероятно, мы помним RoboBee, робота-насекомого. Теперь его преемник – это улучшенный RoboFly, миниатюрный робот, который может летать благодаря лазеру. Ему не требуется батарея или кабель, как его предшественнику. Этот беспроводной ...
Подробнее
копи-лувак
Наиболее вероятная реакция на новости о том, что Индия производит высококлассный кофе (кстати, самый дорогой кофе в мире), приготовленный из бобов, съеденных и вышедших с экскрементами циветт, будет отвращением и ...
Подробнее
Родители не вытерпят плач ребенка
В исследовании, опубликованном в журнале «The Journal of Social, Evolutionary and Cultural Psychology» сообщается, что человеческое ухо лучше переносит крушение низколетящего самолета или шум пневматического молотка, чем плач маленького ребенка. Чтобы ...
Подробнее
Исследование: крупнейшее землетрясение в Южной Корее было вызвано
Эверест — самая высокая свалка мусора в мире
RoboFly — первое беспроводное роботизированное летающее насекомое
Продукты, получаемые из отходов жизнедеятельности животных или самое
Какой звук самый невыносимый?

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: