Жареные продукты намного вреднее, чем вы думаете

Фото. Мужчина с тарелкой жареной картошки

Даже самый заботливый о своем здоровье человек, не будет отрицать, что жареные продукты очень вкусные. Они излучают аромат и с каждым укусом кажутся неотразимыми. Однако жареные продукты несут ряд неблагоприятных последствий для здоровья человека.

Риск развития рака
Исследование, проведенное онкологическим научным центром Фреда Хатчинсона и опубликованного в 2013 году на сайте в «The Prostate», показало, что регулярное потребление жареных продуктов, таких как пончики, жареная курица, жареная рыба и картофель фри, повышают риск развития рака простаты.

Это обусловлено образованием канцерогенных соединений в пищевых продуктах, которые готовятся при очень высоких температурах. Продукты, приготовленные при высоких температурах, в частности во фритюре также содержат большое количество соединений, которые связаны с окислительным стрессом и хроническим воспалением. Это тоже увеличить риск развития рака. Например, куриная грудка, приготовленная во фритюре в течение трех часов может иметь почти в 10 раз больше этих химических веществ по сравнению с вареной грудкою в течение одного часа.

Предыдущие исследования уже показали, что пищевые продукты во фритюре повышают риск рака молочной железы, рака пищевода, рака легких и рака поджелудочной железы, а также рака головы и шеи.

Сердечно-сосудистая система и сердце
Жареная пища также влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В исследовании, опубликованном в 2011 году в «Circulation: Heart Failure», у женщин в постменопаузе употреблявших более жареную рыбу имели более высокий риск развития сердечной недостаточности. На самом деле было установлено, что даже одна порция жареной рыбы в неделю повышает риск развития сердечной недостаточности на сумасшедшие 48%.

С другой стороны, женщины, которые часто употребляли запеченную и печеную рыбу имели более низкий риск развития сердечной недостаточности. Кроме того, жирные кислоты омега-3 содержащиеся в рыбе, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, рыба во фритюре не только сводит на нет эти преимущества, но в конечном итоге даже создает соединения, которые вредны для сердца.

Токсичные вещества
Исследование, проведенное испанскими и португальскими исследователями и опубликованное в 2013 в журнале «Food and Chemical Toxicology» установило, что жареные рыбные палочки содержат больше фурановых соединений, чем те, которые были запечены. В то время как фураны могут улучшать запах и вкус продуктов, есть исследования, которые говорят, что они вредны для здоровья, и даже канцерогенны.

Вообще, более высокие температуры создают много фуранов, а длительная жарка значительно увеличивает количество фуранов. С другой стороны, чем больше времени прошло после жарки, тем меньшее количество фуранов осталось в продуктах.

Поэтому, некоторые способы приготовления пищи сокращают количество фуранов, лучше использовать духовку вместо фритюрницы. Приготовление пищи при более низких температурах сокращает время приготовления пищи и сокращает до 10 минут промежуток времени между приготовлением пищи и ее употреблением.

Жарка порождает транс-жиры, которые вредны для здоровья
Кроме того, исследование показало, что жарка продуктов поднимает в них уровень транс-жиров, а транс-жиры тесно связаны с широким спектром заболеваний.

Этот вид жира увеличивает риск развития атеросклероза (закупорки артерий), образования бляшек, воспаления в организме, инсулинорезистентности, диабета, аутоиммунных заболеваний, болезни Альцгеймера и даже рака. Воспаление и резистентность к инсулину тесно связаны с более высоким риском развития многих других заболеваний, включая рак.

Транс-жиры также увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) холестерина (широко известного как «плохой» холестерин) при снижении липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) холестерина («хороший» холестерин). Кроме того, это может привести к задержке развития младенца, когда мать потребляет слишком много транс-жиров.

Вывод
Жареная пища, без сомнений, замечательна на запах и прекрасна на вкус. Но вред, который она приносят нашему здоровью, имеет большое значение — она вредит сердцу, вызывает воспалительный процесс в организме и повышает риск заболевания раком и диабетом, и многие другие неблагоприятные воздействия. Их нельзя игнорировать тем, кто хочет избежать многочисленных серьезных хронических заболеваний, и чтобы их организм стал сильнее и здоровее.

А также рекомендуем:
Родители не вытерпят плач ребенка
В исследовании, опубликованном в журнале «The Journal of Social, Evolutionary and Cultural Psychology» сообщается, что человеческое ухо лучше переносит крушение низколетящего самолета или шум пневматического молотка, чем плач маленького ребенка. Чтобы ...
Подробнее
Фото. Смешной кот
Отличная подборка приколов с котами, есть даже одурманенные, слегка пьяные коты. Ну и конечно немного познавательного в плане оптических иллюзий, как они создаются и как они будоражат наши мозги. Ну ...
Подробнее
Фото. Укусил комар
Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам избежать укусов комаров в летний период, особенно в прибрежных районах и в некоторых внутренних горных районах. Аурора Гарре, доктор медицины, советует придерживаться следующих десяти ...
Подробнее
Фото. Гепард быстрый
То, что гепард (лат. Acinonyx Jubatus) самый быстрый среди наземных животных, способен набрать скорость в 100 км/ч всего за 3 секунды или за три прыжка ни у кого не вызывает ...
Подробнее
Фото. Небритый мужчина
Действительно ли волосы на мужском лице привлекательны? Это мотив для общественного или сексуального предрассудка при знакомстве? Эти вопросы, исследовали Барнаби Диксон и Роберт Брукс из Университета Южного Уэльса. После проведения ...
Подробнее
Какой звук самый невыносимый?
Смешные, немного пьяные коты и оптическая иллюзия (10
Десять советов, которые помогут вам избежать укусов комаров
Почему гепард самое быстрое животное?
Нравятся ли женщинам небритые мужчины?
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: