Делают ли жестокие видеоигры нас более агрессивными?

агрессия видеоигры

Это не новая дискуссия. С 1980-х годов видеоигры были добавлены в список элементов, подвергавшихся критике за то, что они якобы влияют на преступное поведение людей своим изображением насилия. Возглавило этот список     средство массовой информации, по преимуществу,  телевидение.

Развитие жестоких видеоигр достигло высот реализма, немыслимых пару десятилетий назад. А с реализмом возрастает и озабоченность многих родителей, психологов и педагогов. Дискуссия усилилась после серии трагических убийств, произошедших в школах.

Крестовый поход против индустрии «стрелков»

Шутеры, видеоигры со стрельбой, являются архетипом жестоких видеоигр. В них игрок преследует, как правило, от первого лица, чтобы победить своих врагов с помощью оружия.

Doom, одна из самых известных игр в своем роде, выпущенная в 1993 году, попала в прессу после бойни в средней школе Колумбайн (США) в 1999 году. Виновники расстрелов, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, были фанатами игры. Вскоре все обратили взоры на индустрию, которая продает игры, состоящие из непрерывной стрельбы и убийств. Различные политические инициативы пытались ограничить или запретить доступ к этим играм. 

Нечто подобное произошло с игрой Counter Strike, связанной со стрельбой в немецких школах в Эрфурте, Виннендене и Эмсдеттене, и с популярной игрой Call of Duty после того, как норвежский преступник Андерс Беринг Брейвик заявил, что научился стрелять, практикуя этой игре. Брейвик убил 77 человек.

Ролевые видеоигры также получили свои неоправданные насмешки в СМИ в таких случаях, когда 16-летний мальчик, очень любивший сагу Final Fantasy, убил своих родителей и младшую сестру именно с помощью японского меча того же стиля, который носил персонаж в игре.  

Хотя это крайние случаи, в результате трагедий также усилились народные дебаты. Влияют ли жестокие видеоигры на агрессивное поведение?

Что говорят исследования

То, что многие из виновных в вышеупомянутой стрельбе были любителями видеоигр, ничего не доказывает. Для того чтобы можно было сделать какой-либо вывод, пусть даже и предварительный, необходимо глубоко изучить вопрос. Непростая задача.

На сегодняшний день психологические исследования дали противоположные результаты. С одной стороны, некоторые авторы (например, К.А. Андерсон и Д. Гроссман) утверждают, что в жестоких видеоиграх человек переходит от простого зрителя (как в кино или на телевидении) к активному участию в актах насилия. Этот подтекст, согласно их исследованиям, запускает процесс обучения и способствует десенсибилизации игроков к страданиям другого, увеличивая варианты агрессивного ответа в их «реальной жизни». Теория известна как общая модель агрессии (GAM, на английском языке, General aggression model).

С другой стороны, есть ученые (такие как Л. Катнер и К. К. Олсон), которые утверждают, что последствия насилия в видеоиграх в лучшем случае незначительны. Они критикуют GAM, утверждая, что игроки, даже если они страстно вовлечены в игру, могут прекрасно отличать факты от вымысла, понимая, что допустимо как внутри, так и вне игры. Кроме того, они утверждают, что жестокие игры могут быть привлекательными для тех, кто уже ведет себя агрессивно, но не поощряют их.

Учитывая научные дебаты и такие разные результаты, возникает очень интересный вопрос: как мы можем узнать с помощью исследования, приводит ли степень воздействия жестоких видеоигр непосредственно к росту агрессии?

Этот вопрос заставляет нас пересмотреть саму методологию, используемую в исследованиях. Метаанализы, систематические обзоры других исследований, очень полезны в этом отношении.

Метаанализ, анализ анализов

Три наиболее полных и последних метаанализа (за 2015, 2018 и 2020 годы) освещают методы исследования, которые использовались до сих пор.

Несколько экспериментов, связывающих жестокие видеоигры и агрессивность, заключаются в оценке действий игроков в игре с последующим проведением опроса, фиксирующего наличие или отсутствие реакций, связанных с агрессивностью.

В других случаях анализируется, какие игрушки выбирают разные группы детей, которые ранее были разделены, чтобы играть в видеоигры, как насильственные, так и ненасильственные. Дети, которые играли в стрелялки, с большей вероятностью выберут оружие в качестве игрушки.

Проблема в том, что измерить агрессивность очень сложно. Является ли заполнение опроса большим количеством индикаторов агрессивности хорошим предиктором фактической агрессивности? Будет ли легче стрелять на улице тем, кто много играет в виртуальную стрельбу?

Согласно двум из трех метаанализов, ответы на предыдущие два вопроса были «нет» и «нет». Жестокие видеоигры, по данным наиболее полных исследований, оказывают минимальное влияние на поведение игроков за экраном и не позволяют говорить о какой-либо связи между игрой в жестокие игры и проявлением большей агрессии.

Исследование А. Драммонда идет дальше, заявляя, что исследования более высокого качества с меньшей вероятностью найдут доказательства причинно-следственной связи игрового насилия с реальным насилием.

Ясно только то, что академические дебаты далеки от завершения.

Источники:
DOI: 10.1073/pnas.1611617114
DOI: 10.1016/j.ijlp.2018.02.008
DOI: 10.1098/rsos.200373 

А также рекомендуем:
Фото. Из фильма Сияние
При просмотре фильмов ужасов сжигается примерно такое же количество калорий, что и при 30-ти минутной ходьбе, об этом говорит исследование, в котором приняло участие университет Вестминстер (Великобритания). Например, при просмотре ...
Подробнее
Фото. Адреналин
Так, а сегодня у нас тема - адреналин. Если вы не любите острых ощущений, то лучше вам не смотреть это видео. Наверное каждому молодому человеку нравится скорость, состояние свободного падения, ...
Подробнее
проблемы пирсинг
Мы называем пирсингом практику, состоящую в прокалывании мягких тканей с намерением вставить предмет в отверстие. Он довольно популярен среди подростков и молодежи.В настоящее время эти «украшения» наносят на различные участки ...
Подробнее
появление шаровой молнии
Это одно из самых известных природных явлений, но мало кто видел его. До такой степени, что долгое время ученые не верили, что они действительно существуют.В 1960 году на втором ежегодном ...
Подробнее
первый грызун
Нам жаль вас разочаровывать, но мы можем сказать, что у нас нет названия и идентификатора первого млекопитающего. На самом деле, у самого вопроса есть сложности, которые приводят нас к захватывающим ...
Подробнее
Топ-10 фильмов ужасов, которые больше всего сжигают калорий
Просто АДРЕНАЛИН!
Почему пирсинг не заживает?
Что представляют собой загадочные шаровые молнии?
Какое животное было первым млекопитающим?


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: