Так вирус превращает гусениц в зомби

гусеница зомби

Одной из основных целей мира природы является воспроизводство. Вирусы ничем не отличаются. И есть один из них, который применяет жестокую стратегию против гусениц только для того, чтобы достичь своей цели. Вирус манипулирует генами, связанными со зрением гусениц, чтобы заставить их чувствовать себя более привлекательными для солнечного света, чем обычно, вызывая совершенно буквальное восхождение вверх, лист за листом, стремясь, как если бы это был Икар, подобраться как можно ближе к Солнцу.

После этого смертельного лазания, при котором крошечное тельце беспрестанно карабкается по растению, гусеница погибнет, когда ею полакомятся падальщики, способствуя распространению вируса, находившегося внутри насекомого.

Это похоже на что-то из фильма ужасов, но встречается чаще в мире насекомых, чем кажется.

Раскрывая секреты энтомологии

Теперь новое исследование показывает, как именно происходит этот процесс. В частности, с группой вирусов, поражающих насекомых, известных как нуклеополиэдровирусы (NPV), и гусеницами хлопковой совки (Helicoverpa armigera).

Известная как «болезнь кроны деревьев», она связана с фототаксисом или тем, как организмы притягиваются к источнику света (в данном случае к Солнцу).

«Механизмы, с помощью которых паразиты и патогены манипулируют поведением хозяина, представляют большой интерес, но лишь немногие исследования окончательно описали их», пишут авторы в своей статье, опубликованной в журнале Molecular Ecology. «Здесь мы показываем, как HearNPV индуцирует усиленный фототаксис у личинок H. armigera, захватывая зрительное восприятие хозяина и вызывая лазание, гибель инфицированных личинок на большой высоте».

Нуклеополиэдровирусы принадлежат к большей группе вирусов, называемых бакуловирусами, которые обычно развиваются, изменяя локомоцию своих хозяев. Бакуловирусы могут поражать более 800 видов насекомых, в основном гусениц мотыльков и бабочек.

Хотя жуткий трюк этих вирусов для достижения своей цели был известен, ученым было не совсем ясно, как вирусы превратили гусениц в организмы-зомби.

Для исследования научный сотрудник Китайского сельскохозяйственного университета Сяося Лю и ее коллеги кормили личинок моли либо зараженной вирусом пищей, либо неинфицированной контрольной диетой, а затем помещали их на дно стеклянных пробирок или хлопковых растений в горшках. Стеклянные пробирки имели светодиодный источник света, установленный сверху, посередине или внизу пробирки, в то время как у растений источник света был сверху или снизу, и команда регистрировала расстояния, пройденные каждой личинкой каждый час.

Что происходило?

Исследователи сравнили положение зараженных и незараженных гусениц. Те, кто был в контрольной группе, блуждали по сетке, но в конце концов вернулись, но зараженные гусеницы оказались мертвыми на вершине сетки. Чем выше источник света, тем выше забирались зараженные гусеницы. Для сравнения, гусеницы с вирусом ползли к свету примерно в четыре раза дольше, чем незараженные. Было ясно, что вирус использует зрение гусеницы против их самих.

Взглянув на гены, они обнаружили, что два гена опсинов, светочувствительных белков, которые имеют решающее значение для зрения, были более активны после заражения вирусом, как и другой ген, связанный со зрением, называемый TRPL.

«Поскольку солнечный свет падает на растения сверху, положительный фототаксис, вероятно, является надежным механизмом, обеспечивающим гибель зараженных личинок на больших высотах на растениях-хозяевах», пишут исследователи.

Новое исследование показывает, что вирусы манипулируют «еще одним физиологическим процессом хозяина: зрительным восприятием». Конечно, как вирус изменяет экспрессию этих генов, остается загадкой.

«Необходимы дополнительные исследования того, как вирусная инфекция влияет на экспрессию генов», заключают эксперты.

Исследование: doi: 10.1111/mec.16425 

А также рекомендуем:
тигровая акула оскал
По мнению экспертов, акулы не только становятся больше, но и объединяются, чтобы прокормиться, вместо того чтобы конкурировать друг с другом.Британцы, возможно, сталкиваются с кризисом ожирения, но люди - не единственный ...
Подробнее
фотосинтез у животных
Помимо известного примера «Elysia chlorotica», есть еще много животных, которые захватывают хлоропласты или клетки водорослей для осуществления фотосинтеза.Обычно считалось, что единственными организмами, способными к фотосинтезу, были цианобактерии, водоросли и растения. ...
Подробнее
корм акула
Исследование, проведенное в Сингапуре, обнаружило в корме для домашних животных ДНК акул, таких как шелковые и рифовые акулы.Корм для вашего питомца может содержать акул, находящихся под угрозой исчезновения, даже если ...
Подробнее
бабочка на цветке
Для своего размера бабочки имеют большую пару крыльев. Они летают с крыльями, которые могут утяжелить их и позволить хищникам их догнать. Но, как оказалось, бабочки обладают уникальным стилем взлета, который ...
Подробнее
зеленый риф
По мере увеличения уровня кислоты в океанах песок, состоящий из карбонатов в коралловых рифах, будет растворяться. По данным исследования снижение этого показателя начнется в среднем через три десятилетия.В течение тысяч ...
Подробнее
Эксперты говорят, что акулы сталкиваются с кризисом ожирения,
3 животных, которые занимаются фотосинтезом
В кормах для домашних животных обнаружены остатки акул,
Ученые рассказали, как бабочки спасаются от хищников
Через 30 лет кислоты в океанах уничтожат коралловые


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: