Исследователи обнаружили повышенный уровень радиации возле мест гидроразрыва пласта в США

станция гидроразрыва

Гидравлический разрыв пласта или гидроразрыв, связан со многими проблемами здоровья у человека и окружающей среды. Но недавнее исследование ученых из Школы общественного здравоохранения Чана при Гарвардском университете в Бостоне обнаружила еще один неприятный эффект гидроразрыва — радиоактивные частицы в воздухе.

Их результаты, опубликованные в Nature Communications, показали, что уровни радиации в воздухе с подветренной стороны у мест гидроразрыва в США выше фоновых уровней. При этом повышенные уровни были значительно ниже установленных пределов. Однако исследователи предупредили, что частицы по-прежнему могут представлять значительный риск для здоровья людей, живущих вблизи мест гидроразрыва.

Комментируя свои выводы, ведущий автор Петрос Кутракис сказал, что людям определенно не следует «сходить с ума» из-за опасений по поводу радиационного облучения. «Я думаю, что это серьезный риск, который необходимо устранить». Тем не менее, он сказал, что не хотел бы жить рядом с местами гидроразрыва.

Более высокие уровни радиации в воздухе

Более ранние исследования показали, что химические вещества, выделяемые во время гидроразрыва, могут представлять серьезную опасность для здоровья жителей, живущих вблизи мест гидроразрыва, и что сам процесс отравляет грунтовые воды.

Но эксперты мало знают о влиянии естественного радиоактивного материала из сланцевого газа на частицы окружающей среды. Сланцевый газ — это природный газ, заключенный в горных породах глубоко под землей. Этот газ добывается во время гидроразрыва.

С этой целью Кутракис и его команда изучили данные, собранные на 157 станциях радиационного мониторинга в США за 2001–2017 годы. Станции были построены во время холодной войны, когда ядерная война была угрозой. Затем группа сверила эти данные с данными о положении и добыче для 120 000 скважин для гидроразрыва пласта.

Их результаты показали, что в районах в пределах 12 миль по ветру от 100 скважин для гидроразрыва, уровни радиации были примерно на семь процентов выше нормальных фоновых уровней. Однако в некоторых областях было около 600 скважин с наветренной стороны, что позволяет предположить, что уровни радиации окружающих частиц могут быть намного выше в этих областях.

Исследователи отметили наибольшее повышение уровня радиации возле мест гидроразрыва пласта в Огайо и Западной Вирджинии. Данные о местоположении и производственные записи мест гидроразрыва в этих областях показывают, что сланцевые образования содержат больше урана, естественно радиоактивного элемента.

Между тем, Техас, Нью-Мексико, Северная и Южная Дакота, в которых более низкие концентрации радиоактивных материалов под землей, имели более низкие уровни радиации в воздухе.

Более того, их результаты показали, что гидроразрыв вызвал большее увеличение уровня радиации, чем обычные нефтяные и газовые излучения. Исследователи предполагают, что это может быть связано с тем, что гидроразрыв нарушает сланцевые образования глубоко под землей.

Этот процесс высвобождает уран, исходный элемент радиоактивных элементов радия и радона. Со временем уран распадается на радий. Затем он распадается прямо до радона. В конце концов, радон распадается на сверхмелкие радиоактивные частицы, содержащие полоний и свинец.

Затем эти элементы прикрепляются к окружающим частицам. Полоний и свинец — токсичные вещества. Фактически исследования показали, что полоний в триллион раз более токсичен, чем цианистый водород, чрезвычайно ядовитое и легковоспламеняющееся соединение.

В организме альфа-излучение полония может разрушать химические связи в живых клетках, повредить ДНК и серьезно ослаблять иммунную систему.

С другой стороны, воздействие свинца может вызвать судороги, задержать развитие у детей и снизить количество сперматозоидов у мужчин, а также другие неблагоприятные и, возможно, необратимые осложнения для здоровья.

«Повышение уровня радиации не очень опасно, но может повысить определенные риски для здоровья людей, живущих поблизости», сказал Кутракис.

Теперь следующим шагом является определение утечки радона во время бурения скважин и в результате гидроразрыва сточных вод, хранящихся на объектах. Это может внести изменения в процесс гидроразрыва, чтобы остановить утечки, добавил Кутракис.

А также рекомендуем:
бегут дети с рюкзаками
Министерство здравоохранения России предложило ввести запрет на использование мобильных телефонов и технологии Wi-Fi в начальных классах по всей России, сославшись на опасности, связанные с неионизирующим излучением. Медицинский факультет Российской академии наук ...
Подробнее
при менструациях
Менструальная чаша является более экономичным и экологически чистым продуктом, чем тампоны и прокладки, но их также труднее использовать. Мы решили зарыться в научную литературу, чтобы убедиться какие были проведены исследования ...
Подробнее
нервная орторексия
В нынешнее время это очень популярно, поскольку напрямую это связано со здоровым питанием. Забота о том, что мы едим, стало весьма позитивной тенденцией, поскольку это не только помогает общество в ...
Подробнее
Фото. При мисофонии жвачка может вывести вас из себя
Вам кажется невыносимым, когда кто-то жует жевательную резинку, кашлянул, или пьет суп мелкими глотками? Возможно, и вы страдаете миpофонией (misofonía), термин, который буквально означает «ненависть к звуку», ненависть к звукам, ...
Подробнее
коронавирус в теле
Полное подавление иммунного ответа может быть реальной причиной смерти среди пациентов с коронавирусом, утверждают два новых исследования, проведенных исследователями из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (WUSTL). Предыдущие отчеты указывают на ...
Подробнее
Россия стремится запретить Wi-Fi, мобильные телефоны в начальных
Что говорит наука о менструальной чаше
Что такое нервная орторексия?
Что такое мизофония?
Коронавирус подавляет иммунный ответ, но особая новая терапия

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: