Нанесение белых полос на ваше тело может защитить вас от укусов насекомых

слепень на теле

Если вы находитесь в пустыне или в каком-либо районе с кусающими насекомыми, вы можете уберечь от себя потенциальных болезнетворных насекомых, нарисовав белые полосы на своей коже. Европейские исследователи объяснили, что этот конкретный тип покраски тела служит эффективным средством от насекомых.

Многие коренные жители наносят на кожу натуральные ингредиенты, чтобы сформировать четкие отметины. Особенно популярным рисунком является серия белых полос, как на зебре.

Оказалось, что традиционная практика покраски тела оказывает защитное действие против инфекционных заболеваний, распространяемых кусающими насекомыми. Большинство этих коренных жителей живут в регионах, где есть большие популяции насекомых, которые пьют кровь. Особое беспокойство вызывают слепни, комары и мухи цеце.

Эти кусающиеся насекомые являются известными разносчиками болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерии и паразиты. Когда эти насекомые кусают людей, они могут заразить своих жертв болезнетворными микроорганизмами, вызывая серьезные заболевания.

Полосы отпугивают насекомых от животных и людей
Новое исследование, проведенное шведскими исследователями из Лундского университета и их коллегами из Венгрии, подтвердило, что нанесение на кожу белых полос может значительно снизить вероятность укуса болезнетворным насекомым. Таким образом, это снижает риск заражения такими инфекционными заболеваниями, как малярия или африканская сонная болезнь.

Исследователи обнаружили, что пластиковая модель коричневого цвета, имевшая форму человека, привлекала в 10 раз больше слепней, чем темная копия с белыми полосами. Кроме того, бежевая пластиковая модель, которая служила контролем, привлекла в два раза больше кровососущих мух, чем полосатая модель.

Ведущий исследователь и профессор Лунда Сюзанна Аксессон объяснила, что никто не знал, когда зародилась традиция покраски тела. Однако такая практика могла появиться на разных континентах более или менее в одно и то же время.

«Покраска тела началась задолго до того, как люди начали носить одежду», сказала она. «Есть археологические находки, которые указывают на маркировку на стенах пещер, где жили неандертальцы».

Команда Аксессона обнаружила, что полосы зебры не ограничиваются защитой животного от хищников. Узор также дает защиту от слепней. Подобный эффект был достигнут мехом с бледными цветами, особенно по сравнению с темным мехом.

Избегайте укусов насекомых, рисуя белые полосы на коже
Исследователи из Лунда провели эксперимент в Венгрии. Они наносили разные краски на три пластиковые модели в форме человека. Одна была полностью темной, вторая тоже была темной, но с белыми полосами, а третья была бежевой.

Все модели были покрыты клеем от насекомых. Они подвергались воздействию слепней, и исследователи подсчитывали количество пойманных насекомых. Полосатые модели показали наименьшее количество насекомых, что говорит о том, что кровососущие вредители интересовались ими меньше, чем не полосатые фигуры.

Кроме оценки привлекательности, исследователи также проверили реакцию насекомых на модели, стоящие вертикально или лежащие. Они сообщили, что стоящие модели привлекали только самок, в то время как самки и самцы слепней приближались к лежащим моделям.

«Эти результаты соответствуют предыдущим экспериментам, в которых мы показали, что самцы тяготеют к воде, чтобы пить и приземляться на поверхности, которые отражают горизонтальный, линейно поляризованный свет, как сигналы от поверхности воды», сообщила Аксессон. «Самки, которые кусают и сосут кровь у животных-хозяев, реагируют на те же сигналы, что и самцы, но также и на световые сигналы в вертикальной плоскости, такие как стоячие модели».

Источник: alphagalileo.org/en-gb/Item-Display/ItemId/173129?returnurl=https://www.alphagalileo.org/en-gb/Item-Display/ItemId/173129 

А также рекомендуем:
капсула самоубийцы
По словам ее создателей, со следующего года в Швейцарии можно будет использовать капсулу Coffin-Like, которая позволяет людям самостоятельно без посторонней помощи распрощаться со своей жизнью. Модуль самоубийства Sarco позволяет пользователю ...
Подробнее
планета Арракис
Группа ученых смоделировала климатическую модель этой фантастической планеты и обнаружила, что... на ней можно жить. Мы могли бы жить на планете Дюна, созданная писателем Фрэнком Гербертом в его научно-фантастическом романе 1965 ...
Подробнее
ночной сон у парня
В 2006 году в отдаленном районе недалеко от Боденского озера на юге Германии группа из пяти взрослых и шести детей прожила два месяца, как если бы они были в каменном ...
Подробнее
доза вакцины
Как только вы подумали, что кампания по вакцинации против коронавируса (Covid-19) остановится на третьей «ревакцинации», израильский «царь коронавируса» профессор Салман Зарка выходит и сообщает, что скоро будет четвертая инъекция. Чтобы оставаться ...
Подробнее
космические спутники
Европейское космическое агентство (ЕКА) собирается потратить на миссию миллионы долларов в попытке уменьшить количество космического мусора, бесхозно летающего на низкой околоземной орбите. В рамках проекта, получившего под названием ClearSpace-1, на низкую ...
Подробнее
Машина смерти: Спорная «капсула самоубийц» Sarco, которая «мирно
Смогли бы мы жить на планете Дюна?
Так эволюционировал человеческий сон
В Израиле общественность готовят к четвертой инъекции от
ЕКА создаст робота-сборщика мусора, который будет чистить космическое


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: