Одежда и предметы домашнего обихода из бритвенных лезвий

швейная машинка из лезвий

Бангладешский художник Тайеба Бегум Липи (Tayeba Begum Lipi) получает предметы, соединяя множество бритвенных лезвий. Острые металлические объекты превращаются в детские коляски, теннисную обувь, чувственные ткани, швейные машины и многое другое. Сундарам Тагор представляет первую нью-йоркскую персональную выставку работ Тайебы Бегум Липи, одного из ведущих современных художников Бангладеш. Эта выставка, которая включает инсталляции, картины и скульптуру, демонстрирует инновационное использование материалов художником из Дакки.

Картины, принты, видео и инсталляции Липи отражают женскую тягу к прекрасному и фокусируются на женском теле. Она наиболее известна своими скульптурными работами, которые воссоздают повседневные предметы домашнего обихода, в том числе ванны, инвалидные коляски, детские коляски, женское нижнее белье и туалетные столики, сделанные из булавок и лезвий. Провокационный и визуально убедительный выбор материалов говорит о насильственном отношении к женщинам в Бангладеш, а также о предметах и  средствах, которые используются при родах в слаборазвитых частях страны.

Художественная практика Липи основана на ее опыте, когда она росла в Гайбандхе, небольшом городке в Бангладеш. Одиннадцатая из двенадцати детей, она часто присутствовала на домашних родах племянниц и племянников, рожденных при содействии местной деревенской женщины и бритвенного лезвия. Это внутреннее воспоминание (звук раскатывающегося в кипящей воде клинка и блеск заостренного края) в конечном итоге превращается в мощный символ, играющий постоянную роль в ее работе. Хотя раньше она использовала готовые лезвия, теперь художник изготавливает их по индивидуальному заказу из блестящей нержавеющей стали, что позволяет ее создавать работы разных размеров.





«Я не ношу это» — набор из трех бикини в натуральную величину, изготовленных из нестандартных лезвий, Липи задается вопросом, как восприятие женского тела влияет на общественные постулаты, которые доминируют в их жизни. В отличие от мягких, приятных на ощупь материалов, обычно ассоциируемых с женской одеждой, металлическая структура предполагает защитный слой брони для владельца, в то время как внутренняя привлекательность одежды остается неизменной благодаря стальному композиту.

Работа Липи впервые появилась на мировой арене в 2011 году, когда она была комиссаром первого павильона Бангладеш на 54-й Венецианской биеннале. В 2012 году ее пригласили принять участие в известном критикам Музее Гуггенхайма современного искусства Юго-Восточной Азии «Нет страны», где ее инсталляция «Кровать любви» была одной из самых обсуждаемых частей в экспозиции и теперь является частью постоянной коллекции музея. Липи вернулась на Венецианскую биеннале в 2015 году с двумя инсталляциями.




Липи является активистом, а также художником. Вместе со своим мужем-художником Махбубуром Рахманом в 2002 году она основала Britto Arts Trust, организацию, посвященную популяризации бангладешских художников посредством выставок, семинаров, резиденций и семинаров.

Ее персональная выставка в Нью-Йорке «Вот как я выгляжу» в галерее «Сундарам Тагор» представит некоторые новые скульптуры из лезвий для бритвы в дополнение к фото и видеоработам. Показ откроется 2 мая и продлится до 1 июня 2019 года. Там вы сможете увидеть больше скульптур Липи из бритвенных лезвий, также можно увидеть ее коллекции скульптур из булавок на веб-сайте Sundaram Tagore Gallery.

А также рекомендуем:
экологичное жилье на воде
После нескольких лет исследований британские исследователи компании EcoFloLife представили оригинальную концепцию экожилья, которое воплощает идею сохранения гармонии с окружающей средой. На английском эта резиденция называется «WaterNest 100» - это своеобразное ...
Подробнее
застрели себя
Селфи показывают молодую пару, наводящую оружие на свои головы за несколько секунд до того, как они застрелили друг друга, договорившись о совместном самоубийстве. Шокирующие снимки были сделаны в деревне Лиласар на ...
Подробнее
белая панда
Панды известны своими черно-белыми отметинами на мехе, поэтому в прошлом месяце эксперты по дикой природе были ошеломлены, увидев белоснежную панду с красными глазами, бродящую по бамбуковому лесу в Китае. Эта ...
Подробнее
пенисы на земле
Австралия. Таинственные символы в форме пениса появились в спортивных парках на северо-востоке Мельбурна, примитивных по дизайну, но техника их исполнения похоже на их более прославленную предшественницу, кругов на полях. В настоящее ...
Подробнее
две гориллы
Незаконная охота и браконьерство представляют собой серьезную угрозу для многих исчезающих видов, но особенно это губительно для горных горилл. В дикой природе осталось всего около 680 особей, и их численность ...
Подробнее
Плавающие гнезда для вашего проживания
Миг до смерти: Селфи любовников позирующих с оружием
Панда-альбинос впервые замечена в дикой природе
Кто стоит за загадочными изображениями пениса в Мельбурне?
Для селфи гориллы позируют с рейнджерами национального парка

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: