Одежда и предметы домашнего обихода из бритвенных лезвий

швейная машинка из лезвий

Бангладешский художник Тайеба Бегум Липи (Tayeba Begum Lipi) получает предметы, соединяя множество бритвенных лезвий. Острые металлические объекты превращаются в детские коляски, теннисную обувь, чувственные ткани, швейные машины и многое другое. Сундарам Тагор представляет первую нью-йоркскую персональную выставку работ Тайебы Бегум Липи, одного из ведущих современных художников Бангладеш. Эта выставка, которая включает инсталляции, картины и скульптуру, демонстрирует инновационное использование материалов художником из Дакки.

Картины, принты, видео и инсталляции Липи отражают женскую тягу к прекрасному и фокусируются на женском теле. Она наиболее известна своими скульптурными работами, которые воссоздают повседневные предметы домашнего обихода, в том числе ванны, инвалидные коляски, детские коляски, женское нижнее белье и туалетные столики, сделанные из булавок и лезвий. Провокационный и визуально убедительный выбор материалов говорит о насильственном отношении к женщинам в Бангладеш, а также о предметах и  средствах, которые используются при родах в слаборазвитых частях страны.

Художественная практика Липи основана на ее опыте, когда она росла в Гайбандхе, небольшом городке в Бангладеш. Одиннадцатая из двенадцати детей, она часто присутствовала на домашних родах племянниц и племянников, рожденных при содействии местной деревенской женщины и бритвенного лезвия. Это внутреннее воспоминание (звук раскатывающегося в кипящей воде клинка и блеск заостренного края) в конечном итоге превращается в мощный символ, играющий постоянную роль в ее работе. Хотя раньше она использовала готовые лезвия, теперь художник изготавливает их по индивидуальному заказу из блестящей нержавеющей стали, что позволяет ее создавать работы разных размеров.





«Я не ношу это» — набор из трех бикини в натуральную величину, изготовленных из нестандартных лезвий, Липи задается вопросом, как восприятие женского тела влияет на общественные постулаты, которые доминируют в их жизни. В отличие от мягких, приятных на ощупь материалов, обычно ассоциируемых с женской одеждой, металлическая структура предполагает защитный слой брони для владельца, в то время как внутренняя привлекательность одежды остается неизменной благодаря стальному композиту.

Работа Липи впервые появилась на мировой арене в 2011 году, когда она была комиссаром первого павильона Бангладеш на 54-й Венецианской биеннале. В 2012 году ее пригласили принять участие в известном критикам Музее Гуггенхайма современного искусства Юго-Восточной Азии «Нет страны», где ее инсталляция «Кровать любви» была одной из самых обсуждаемых частей в экспозиции и теперь является частью постоянной коллекции музея. Липи вернулась на Венецианскую биеннале в 2015 году с двумя инсталляциями.




Липи является активистом, а также художником. Вместе со своим мужем-художником Махбубуром Рахманом в 2002 году она основала Britto Arts Trust, организацию, посвященную популяризации бангладешских художников посредством выставок, семинаров, резиденций и семинаров.

Ее персональная выставка в Нью-Йорке «Вот как я выгляжу» в галерее «Сундарам Тагор» представит некоторые новые скульптуры из лезвий для бритвы в дополнение к фото и видеоработам. Показ откроется 2 мая и продлится до 1 июня 2019 года. Там вы сможете увидеть больше скульптур Липи из бритвенных лезвий, также можно увидеть ее коллекции скульптур из булавок на веб-сайте Sundaram Tagore Gallery.

А также рекомендуем:
экологичное жилье на воде
После нескольких лет исследований британские исследователи компании EcoFloLife представили оригинальную концепцию экожилья, которое воплощает идею сохранения гармонии с окружающей средой. На английском эта резиденция называется «WaterNest 100» - это своеобразное ...
Подробнее
две гориллы
Незаконная охота и браконьерство представляют собой серьезную угрозу для многих исчезающих видов, но особенно это губительно для горных горилл. В дикой природе осталось всего около 680 особей, и их численность ...
Подробнее
награда - Пулитцеровская премия
Говорят, что снимок стоит тысячи слов, но для некоторых счастливых и смелых фотографов этот снимок может стоить 15 000 долларов и серьезной дурной славы. Пулитцеровская премия за фотографию существует в ...
Подробнее
трансформация в невесту
Визажист Арбер Бытык (Arber Bytyq) специализируется на драматических взглядах, и его фотографии до и перед свадьбой просто невероятны. Все женщины должны ощущать себя красивыми и уверенными в свой свадебный день. Многое ...
Подробнее
модель вулкана
Когда вы были моложе, вас учили, что вулканы содержат центральную камеру, заполненную расплавленным материалом, называемым магмой. Но британское исследование утверждает, что внутри вулкана нет такого подземного пространства, только много маленьких ...
Подробнее
Плавающие гнезда для вашего проживания
Для селфи гориллы позируют с рейнджерами национального парка
Фотографии-победители: 10 невероятных историй удостоенных Пулитцеровской премии
Невероятные фотографии до и после показывают невест, неузнаваемых
Новое исследование опровергает классическое представление об извержении вулкана

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Учтите! Комментарии публикуются только после проверки на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: